正文
字体:    

李克强列2016年“成绩单”:经济运行缓中趋稳、稳中向好(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-03-06 10:37:31  来源:中新社


中国国务院总理李克强5日在北京向十二届全国人大五次会议作政府工作报告时,列出2016年政府工作“成绩单”。

中新社北京3月5日电 (记者 蒋涛)中国国务院总理李克强5日在北京向十二届全国人大五次会议作政府工作报告时,列出2016年政府工作“成绩单”。

 


十二届全国人大五次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。中新社记者金硕 摄

回顾2016年,李克强指出,过去一年,中国发展面临国内外“诸多矛盾叠加、风险隐患交汇”的严峻挑战。但全年经济社会发展主要目标任务圆满完成,“十三五”实现了良好开局。

具体而言,李克强提到,经济运行缓中趋稳、稳中向好;就业增长超出预期;改革开放深入推进;经济结构加快调整;发展新动能不断增强;基础设施支撑能力持续提升;人民生活继续改善。

“回顾过去一年,走过的路很不寻常。”李克强指出,经济能够稳住很不容易,出现诸多向好变化更为难得。“这再次表明,中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国的发展前景一定会更好。”

回顾过去一年政府主要工作,李克强列出的“成绩单”主要包括:

——继续创新和加强宏观调控,经济运行保持在合理区间。

——着力抓好“三去一降一补”,供给结构有所改善。

——大力深化改革开放,发展活力进一步增强。

——强化创新引领,新动能快速成长。

——促进区域城乡协调发展,新的增长极增长带加快形成。

——加强生态文明建设,绿色发展取得新进展。

——注重保障和改善民生,人民群众获得感增强。

——推进政府建设和治理创新,社会保持和谐稳定。

谈及经济社会发展中还存在的困难和问题,李克强指出,经济增长内生动力仍需增强,部分行业产能过剩严重,一些企业生产经营困难较多,地区经济走势分化,财政收支矛盾较大,经济金融风险隐患不容忽视。环境污染形势依然严峻,特别是一些地区严重雾霾频发,治理措施需要进一步加强。在住房、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面,人民群众还有不少不满意的地方。煤矿、建筑、交通等领域发生了一些重大安全事故,令人痛心。

他说,政府工作存在不足,有些改革举措和政策落实不到位,涉企收费多、群众办事难等问题仍较突出,行政执法中存在不规范不公正不文明现象,少数干部懒政怠政、推诿扯皮,一些领域腐败问题时有发生。

对于上述困难和问题,李克强强调,“我们一定要直面挑战,敢于担当,全力以赴做好政府工作,不辱历史使命,不负人民重托。”(完)

 

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息