经济新常态下机械工业的智库建设

发布时间:2017-03-03 12:03    来源:机经网

关键词:机械工业 智库 经济新常态

摘要:本课题分析我国正处于“三期叠加”阶段的特定属性,总结我国机械工业智库现状,探讨同国外典型行业智库相比我国机械工业智库存在的不足,并且提出了新时期新常态下完善机械工业智库建设的措施与建议。

  2015年1月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,意见明确指出了中国特色的新型智库的发展目标、建设思路和基本原则。未来中国特色新型智库发展,将逐步形成定位清晰、分工合理、多元发展、相互补充的发展新格局,发挥智库在“资政”、“启智”、“聚才”、“强国”等方面的功能,增强智库独立性、提升智库成果质量与影响力。本课题分析我国正处于“三期叠加”阶段的特定属性,总结我国机械工业智库现状,探讨同国外典型行业智库相比我国机械工业智库存在的不足,并且提出了新时期新常态下完善机械工业智库建设的措施与建议。

  (1)建立健全决策咨询的体制机制。理顺政策制定者与咨询机构的关系。

  (2)政府要进一步简政放权,充分发挥民间社团的决策咨询功能。

  (3)对政府现有事业单位性质的智库机构进行市场化改革。对基础较好的高校智库进行改造。

  (4)扶持一批有潜力的社团组织智库。

  (中机联专家委)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。