经济新常态下机械工业的智库建设

发布时间:2017-03-03 12:03    来源:机经网

关键词:机械工业 智库 经济新常态

摘要:本课题分析我国正处于“三期叠加”阶段的特定属性,总结我国机械工业智库现状,探讨同国外典型行业智库相比我国机械工业智库存在的不足,并且提出了新时期新常态下完善机械工业智库建设的措施与建议。

  2015年1月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,意见明确指出了中国特色的新型智库的发展目标、建设思路和基本原则。未来中国特色新型智库发展,将逐步形成定位清晰、分工合理、多元发展、相互补充的发展新格局,发挥智库在“资政”、“启智”、“聚才”、“强国”等方面的功能,增强智库独立性、提升智库成果质量与影响力。本课题分析我国正处于“三期叠加”阶段的特定属性,总结我国机械工业智库现状,探讨同国外典型行业智库相比我国机械工业智库存在的不足,并且提出了新时期新常态下完善机械工业智库建设的措施与建议。

  (1)建立健全决策咨询的体制机制。理顺政策制定者与咨询机构的关系。

  (2)政府要进一步简政放权,充分发挥民间社团的决策咨询功能。

  (3)对政府现有事业单位性质的智库机构进行市场化改革。对基础较好的高校智库进行改造。

  (4)扶持一批有潜力的社团组织智库。

  (中机联专家委)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

从高质量发展看新型基础设施建设

2019年7月30日中央政治局会议针对下半年经济工作再次强调,要加快推进信息网络等新型基础设施建设。甚至,可以把“新基建”上溯到2008年国际金融危机,当时全球为了应对国际金融危机努力寻求新的经济增长点,这极大促进了新一轮科技和产业革命加速拓展,自此以后上述所谓新型基础设施一直是全球投资和资本市场追逐的方向。