产品质量分等规定及应用研究  

发布时间:2017-03-02 09:36    来源:机经网

关键词:产品质量 分等规定 应用研究

摘要:本课题的研究,选取工程机械中的装载机和叉车(代表主机)、精品轴承(代表关键零部件)为试点,建立了适应当前的质量分等标准,并将在行业产品质量等级认证中应用,以促进行业产品质量提升。

  机械工业的产品质量水平是国家科技水平、综合国力的集中体现,是可持续发展的重要基础。“十二五”以来,行业经济保持了长期快速增长,机械工业制造能力不断增强,随着经济全球化进程不断加快,我国已经成为国际产业分工体系的不可或缺的重要部分。机械工业因其对其他产业提供装备和技术手段,他的技术水平直接影响其他产业的竞争力,所以提高机械工业产品水平的主要指标在于他在质量、性能、对市场的满足度等。机械工业的质量优劣对降低工业综合能耗、提高整个国民经济效益、实现增长方式的转变作用巨大。

  当前,我国对实施强国战略对质量品牌的要求愈加紧迫,党的十八大明确提出,要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。要推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。数据显示,我国机械工业许多产品体系仍停留在解决有无生产能力的问题上,许多企业还没有把质量品牌列入自身发展战略。质量仍是我国机械工业的“软肋”,仍是困扰发展的重要瓶颈。目前,随着互联网、高科技、大数据、虚拟制造信息技术与实体制造技术的深度融合,智能制造与新兴产业的迅速发展,为质量提升和品牌创建提供了快速通道,产品质量指标发生了根本性变化。

  为推进行业品牌战略,提升产品质量,改变行业产品质量形象,行业这些年从品牌培育、质量认证评价、质量标杆试点等方面做了大量的工作,但始终没有具体的抓手来评价确实的质量水平。为此提出建立当前形势下的产品质量分等规定,并依据其推行产品质量等级认证,评价推出质量上乘、品质优秀的产品,保障质量提升,倡导优质优价。机械工业制订产品质量分等规定主要为企业升级创优、质量等级评定等工作服务,将对促进企业提高产品质量将起到积极的作用。

  本课题的研究,选取工程机械中的装载机和叉车(代表主机)、精品轴承(代表关键零部件)为试点,建立了适应当前的质量分等标准,并将在行业产品质量等级认证中应用,以促进行业产品质量提升。

  (中机联质量部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

高质量推进国有经济布局优化和结构调整

国有经济布局优化和结构调整,既是宏观层面国民经济更高质量发展的重要内容,也是中观层面行业升级创新突破的主攻任务,更是微观层面国有企业深化改革的关键目标。在全面开启社会主义现代化建设的征程中,尤其需要在理论、历史、全局、国际、实践五个方面视野的互动融合中,不断展现国有经济布局优化和结构调整的壮丽图景。