新时期档案编研(资源开发利用)及信息化应用研究

发布时间:2017-03-02 09:34    来源:机经网

关键词:档案编研 资源开发利用 信息化应用 研究

摘要:本文对新时期档案编研工作的含义和意义进行了阐述和解析,介绍了常见的档案编研类型,分析了信息化条件下档案编研工作面临的形势和挑战,对新时期、新形势下如何更好地开展档案编研工作阐述了见解。

  近年来,随着信息技术在社会各行各业广泛而深入的应用,我国档案信息化建设也获得了长足发展,初步建成了以局域网、行业专网、因特网为平台,以档案信息管理系统为支撑,以档案目录中心、基础数据库、档案利用平台、档案网站信息发布为基础的档案信息化体系。在“十三五”期间,还将全面推进档案资源存量数字化、增量电子化、利用网络化,创新档案信息化管理模式,加快与信息社会的融合,以信息化为核心的档案管理现代化水平将明显提升。

  在档案管理现代化水平越来越高的大环境下,档案信息资源开发利用的力度必将进一步加大。档案编研作为档案信息资源开发利用的一种重要形式,是实现档案信息共享的重要方式,是挖掘档案信息资源并实现其社会价值最大化的重要手段,必将越来越受到档案管理者的重视。档案编研工作必须紧跟档案管理现代化的步伐,向多载体、全方位、深层次的档案信息资源开发转变。在新时期、新形势下档案编研工作面临着许多新情况、新问题,档案编研工作者也将面临新的挑战和机遇。如何创新思路、选好主题、深化和拓展档案编研工作,即是本文要研究解决的问题。

  本文对新时期档案编研工作的含义和意义进行了阐述和解析,介绍了常见的档案编研类型,分析了信息化条件下档案编研工作面临的形势和挑战,对新时期、新形势下如何更好地开展档案编研工作阐述了见解。

  (中机联办公室)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

高质量推进国有经济布局优化和结构调整

国有经济布局优化和结构调整,既是宏观层面国民经济更高质量发展的重要内容,也是中观层面行业升级创新突破的主攻任务,更是微观层面国有企业深化改革的关键目标。在全面开启社会主义现代化建设的征程中,尤其需要在理论、历史、全局、国际、实践五个方面视野的互动融合中,不断展现国有经济布局优化和结构调整的壮丽图景。