新时期档案编研(资源开发利用)及信息化应用研究

发布时间:2017-03-02 09:34    来源:机经网

关键词:档案编研 资源开发利用 信息化应用 研究

摘要:本文对新时期档案编研工作的含义和意义进行了阐述和解析,介绍了常见的档案编研类型,分析了信息化条件下档案编研工作面临的形势和挑战,对新时期、新形势下如何更好地开展档案编研工作阐述了见解。

  近年来,随着信息技术在社会各行各业广泛而深入的应用,我国档案信息化建设也获得了长足发展,初步建成了以局域网、行业专网、因特网为平台,以档案信息管理系统为支撑,以档案目录中心、基础数据库、档案利用平台、档案网站信息发布为基础的档案信息化体系。在“十三五”期间,还将全面推进档案资源存量数字化、增量电子化、利用网络化,创新档案信息化管理模式,加快与信息社会的融合,以信息化为核心的档案管理现代化水平将明显提升。

  在档案管理现代化水平越来越高的大环境下,档案信息资源开发利用的力度必将进一步加大。档案编研作为档案信息资源开发利用的一种重要形式,是实现档案信息共享的重要方式,是挖掘档案信息资源并实现其社会价值最大化的重要手段,必将越来越受到档案管理者的重视。档案编研工作必须紧跟档案管理现代化的步伐,向多载体、全方位、深层次的档案信息资源开发转变。在新时期、新形势下档案编研工作面临着许多新情况、新问题,档案编研工作者也将面临新的挑战和机遇。如何创新思路、选好主题、深化和拓展档案编研工作,即是本文要研究解决的问题。

  本文对新时期档案编研工作的含义和意义进行了阐述和解析,介绍了常见的档案编研类型,分析了信息化条件下档案编研工作面临的形势和挑战,对新时期、新形势下如何更好地开展档案编研工作阐述了见解。

  (中机联办公室)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

财政部欧文汉:坚持把科技作为财政支出的重点领域

科技创新是社会广泛关注的热点问题。近年来,财政部深入实施创新驱动发展战略,着力健全科技投入机制,加强财税政策供给,推动科技事业发展发生历史性变革、取得历史性成就。4月7日,财政部部长助理欧文汉在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,下一步,财政部将按照国家“十四五”规划纲要部署,坚持把科技作为财政支出的重点领域,聚焦国家战略需求优化支出结构,重点围绕四个着力点支持加快科技自立自强。