机械工业企业降本增效途径实证分析

发布时间:2017-03-02 09:34    来源:机经网

关键词:降本增效 途径 机械工业企业

摘要:近年来,尽管机械工业使用的多数原材料价格都处于下降状态,但行业成本持续上升,资金周转缓慢,营运能力下降,导致行业利润率由“十一五的”逐年上升,转为“十二五”的持续下降。机械行业降本增效的任务十分艰巨。为了贯彻中央“三去一降一补”决策部署,研究机械行业降本增效的有效途径,课题组在赴企业调研的基础上,形成了本报告。

  近年来,尽管机械工业使用的多数原材料价格都处于下降状态,但行业成本持续上升,资金周转缓慢,营运能力下降,导致行业利润率由“十一五的”逐年上升,转为“十二五”的持续下降。机械行业降本增效的任务十分艰巨。为了贯彻中央“三去一降一补”决策部署,研究机械行业降本增效的有效途径,课题组在赴企业调研的基础上,形成了本报告。

  一、机械行业降本增效任重道远

  (一)机械行业业务成本现状

  1.“十二五”期间,机械工业百元主营业务成本费用持续上升。2015年与2011年比较,机械工业百元主营业务收入成本和百元主营业务收入成本费用两个指标分别上升1.32和1.45个百分点。2015年与2010年比较,机械工业主营业务收入利润率、成本费用利润率、总资产利润率等三个利润率指标分别下降了1.42、1.66和2.36个百分点。

  2.不同小行业之间百元主营业务成本费用存在明显差异,且多数小行业百元主营业务成本费用持续上升。

  3.不同所有制,不同类型企业百元主营业务成本费用相差悬殊,反映出企业管理对于降本增效的作用。

  (二)机械行业效益下降的主要原因分析

  利润=主营业务收入-成本费用=销售价格×销售量-(制造成本+期间费用)

  制造成本=采购成本+人工成本+制造费用

  期间费用=销售费用+管理费用+财务费用

  1.机械行业的销售价格持续下滑是效益下降的一个重要原因。

  2.机械行业制造成本持续上升是导致企业效益下降的另一个重要原因。

  3.机械行业资金周转减缓是导致企业效益下降的又一个重要原因。

  (三)机械行业降本增效中存在的主要问题

  1.竞相降价成为常态。

  2.重技术轻管理,重销售轻价格,成本意识淡薄,财务管理粗放。

  3.企业成本失真情况日益成为影响企业降本增效的突出问题。

  4.对资金成本关注不够,特别是在流动资金使用上,缺乏对信用政策的研究,致使应收账款、预付账款、应付账款的管理粗放,加大了企业的资金成本。

  5.传统成本计算手段的局限性和对企业决策的误导日益显现,而大多数企业却对采用先进成本计算手段没有考虑。

  二、机械行业降本增效卓有成效企业的实践与启示

  (一)共享集团精细成本管理的实践与启示

  (二)华域三电汽车空调公司人人成为“经营者”管理模式

  (三)江淮汽车坚持“社会投入最小化”理念下的成本管理探索。

  (四)长安汽车战略成本管理的有益探索。

  三、机械行业降本增效的途径探索

  (一)实施成本领先战略。

  (二)学习和运用管理会计理论及其先进工具,有效控制和降低成本。

  (三)注重供应商管理,不断降低采购成本。

  (四)用好信用政策,加快资金周转,降低资金成本。

  四、机械行业降本增效的有关建议

  (一)充分认识降本增效对企业生存、发展的意义。

  (二)不打价格战,抵制低价和低于成本销售产品。充分认识定价决策的重要性,通过引进和培养自己的价格决策人员,掌握现代企业价格决策技术和方法,不断提高企业定价决策水平。

  (三)有条件的企业要积极探索有利于本企业降本增效的经营管理模式。

  (四)企业要设立信用监管机构,加快资金周转,降低资金成本。

  (五)中机联应加强对企业降本增效工作的指导,在适当时机召开全行业降本增效交流与研讨会。

  (中机联研究室)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

高质量推进国有经济布局优化和结构调整

国有经济布局优化和结构调整,既是宏观层面国民经济更高质量发展的重要内容,也是中观层面行业升级创新突破的主攻任务,更是微观层面国有企业深化改革的关键目标。在全面开启社会主义现代化建设的征程中,尤其需要在理论、历史、全局、国际、实践五个方面视野的互动融合中,不断展现国有经济布局优化和结构调整的壮丽图景。