国家增材制造创新中心(筹)落户陕西

发布时间:2017-01-04 10:33    来源:科技处
 

关键词:国家增材制造创新中心 落户陕西

摘要:12月23日,工信部批复同意由西安增材制造研究院有限公司筹建国家增材制造创新中心,我国第2家国家级制造业创新平台正式落户陕西。国家制造业创新能力建设项目2亿元资金、省级2016年度配套资金已全部拨付到位。

   12月23日,工信部批复同意由西安增材制造研究院有限公司筹建国家增材制造创新中心,我国第2家国家级制造业创新平台正式落户陕西。国家制造业创新能力建设项目2亿元资金、省级2016年度配套资金已全部拨付到位。

  国家制造业创新中心建设为《中国制造2025》五大工程之首,是抢占制造领域国际制高点的重要战略需要,承载着 “关键共性技术协同研发”、“实现首次商业化”和“产业孵化”的战略任务。根据国务院部署,“十三五”期间,将在重点领域布局15家左右国家级制造业创新中心。

  陕西申报国家增材制造创新中心优势明显,人才、研发、产业及园区建设都走在全国前列,基础研究和产业化方面处于国内领先地位。筹建工作开展以来,省委省政府高度重视,部门推进工作有力,各项工作有序进行,取得很大成绩,历时一年,获国家正式批复。创新中心落户陕西,将极大加强我省制造业创新发展能力,通过创新体制机制,协同各类资源,打通技术研发供给、转移扩散和首次商业化的链条,实现技术突破,提升产业竞争力,抢占制造领域国际制高点。

  2017年,省工信厅将按照批复要求,积极协调,落实建设条件,推进国家增材制造创新中心各项工作,同时,加快省级制造业创新中心布局,建设2-3家省级制造业创新中心。力争到2020年,省级创新中心达到20家,培育更多国家级创新中心,构建陕西制造业创新体系,引领制造业创新发展。

(责编:)