正文
字体:    

协同创新正重塑全球装备制造业 

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-09 10:13:51  来源:起重机


专家指出,装备制造业的创新包括智能化的产品、装备、生产、管理和服务,主要载体是智能工厂和智能车间。企业将客户导向和需求导向贯穿整个生产过程,面向客户的主动协同成为企业运作的重要模式,实体价值和服务价值都成为企业的重要价值来源。

  装备制造业是一国经济的骨架和支撑,乃国之重器。其关联产业多,吸纳就业能力强,全球主要经济体均将其视为战略性产业,目前市场规模已超过7万亿美元。近来,国际装备制造业发展呈现新趋势,协同创新正在重塑全球装备制造业。

  装备制造业正从单个企业创新向跨领域多主体的协同创新转变。众所周知,装备产品由大量的子系统和元件构成,其技术深度和宽度具有显著的关联性和集成性。随着科技进步,产业分工日益细化,产品复杂程度不断提升,装备制造企业的产品被嵌入复杂的技术网络中,传统创新活动中由单个企业独立研发并主导新技术的机会大大减少,单个企业难以也无法覆盖全部创新活动。供应商、产品用户、产品标准及行业监管机构均参与装备产品的创新和系统集成过程中。这就要求企业能够善于利用外部技术资源,与不同创新主体联合,实现创新资源的优化配置。网络化的众包、众创、众筹、线上到线下等新型创新方式在装备制造业领域密集涌现,成为创新的主流模式。

  在装备制造业的生产流程方面,智能制造成为创新突破的主攻方向。不管是美国的先进制造伙伴计划、德国的工业4.0,还是法国的新工业计划,发达国家制造业发展战略都将智能制造作为发展和变革的重要方向。美国推进信息技术与智能制造技术融合,建设智能制造技术平台,推进智能制造产业化和工程化。德国实施工业4.0战略,智能工厂和智能生产是两大主题,德国政府尤其重视工业标准和智能制造基础建设。日本发布的制造业白皮书提出要重视工业大数据和工业互联网的应用推广,其“机器人新战略”提出的目标是成为世界机器人创新基地、世界第一的机器人应用国家、迈向世界领先的机器人新时代。韩国以提升制造业的竞争力为目标,促进制造业与信息技术相融合。韩国政府计划在2020年之前打造1万个智能生产工厂,将韩国20人以上工厂总量中的1/3都改造为智能工厂。

  专家指出,装备制造业的创新包括智能化的产品、装备、生产、管理和服务,主要载体是智能工厂和智能车间。国际领先企业开展了很多尝试,通过利用智能自动技术提升人机互动的效率。如英国航空发动机公司罗尔斯·罗伊斯与微软公司合作,利用后者强大的云计算软件和数据处理能力,推动航空发动机智能化。德国西门子公司凭借先进的装备制造能力,贯通信息化物理网络,该公司的安贝格工厂的大多数制造单元都可以接入网络,自动组装零部件。大型跨国公司系统性地利用智能自动技术,推动了自身和本行业的产品、服务乃至业务模式转型,引领着整个行业的发展。

  绿色化和服务化是国际装备制造业创新发展的新趋势。随着新能源技术不断进步,清洁能源应用日渐成熟,制造业进一步向低能耗、低污染方向发展,国际范围内“绿色供应链”“低碳革命”和“零排放”等新的产品设计和生产理念不断兴起,推动装备制造业的绿色发展。同时,装备制造业也正在向服务化转型,从以“硬件”生产为中心向以“软件”服务为中心的综合工程能力产业转型,其核心要求是投入和产出的服务化。企业将客户导向和需求导向贯穿整个生产过程,面向客户的主动协同成为企业运作的重要模式,实体价值和服务价值都成为企业的重要价值来源。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息