正文
字体:    

智能制造专利申请TOP10排行榜发布(图表)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2017-01-09 08:43:49  来源:机经网


关键词: 智能制造    专利    TOP10    排行榜   

2017年1月6日,在中国智能制造百人会年会上,由华信研究院智能制造研究所所长、《中国制造2025》系列丛书出版人徐静发布了“智能制造专利申请TOP10排行榜”。

  2017年1月6日,在中国智能制造百人会年会上,由华信研究院智能制造研究所所长、《中国制造2025》系列丛书出版人徐静发布了“智能制造专利申请TOP10排行榜”。

  专利重要性

  徐静表示:智能制造是《中国制造2025》确定的主攻方向,是我国制造业应对世界发展趋势与竞争格局、构筑竞争新优势的关键。

  去年,全国人大批准实施的国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,明确提出实施智能制造工程,推动生产方式向柔性、智能、精细化转变,加快中国建设制造强国步伐。

  那么传统产业转型升级就意味着必须要进行技术创新,而在创新的过程中,就会涉及到产、学、研协同、技术成果转移、产业化,这些都需要专利建设、知识产权的发挥作用。同时,像欧美制造业强国的大型跨国企业手中握有大量核心零部件、底层协议、控制系统等领域的基础专利权,它们擅长用专利优势来强化与新兴企业的竞争,长远看致力于进入全球市场的中国智造品牌,必须要面对专利这道坎,需要重视知识产权的建设工作。

  智能制造专利申请排行

  据徐静介绍,对智能制造专利的研究分析一直是其很关注的一个课题方向,梳理研究工作正在进行。这次的发布主要围绕工业4.0、工业互联网 、智能制造大的领域,聚焦数字化车间 、智慧工厂、智能工厂、智能生产、智能服务等重点方向,还有所涉及的云计算、物联网、移动互联、大数据、智能化、机器人等关键技术与装备,初步把前期研究做个阶段性梳理,具体从地区(省市)、高校、企业三个维度做了专利申请的排行,当然还有待于进一步细化分析,其意在提醒那些不管是从事智能制造解决方案的供应商、实施智能制造的主体企业,还是高校、科研研究机构、推动地区转型升级的政府和园区,都要重视智能制造专利建设。

图1  智能制造专利申请省(市)TOP10

 

图2  智能制造专利申请高校TOP10

 

图3  智能制造专利申请企业TOP10

  专利建设建议

  徐静还强调:企业对申报专利的意义认识不深的企业不在少数,也有企业缺乏专利保护意识,需要加强企业申报专利的能力,及时将实施智能制造的创新成果申报为专利。

  另外还需要提高专利转化率,知识产权商品化、产业化还有待于加强。专利审批后就躺着“睡大觉”的情况也多,有待于积极实现成果转换,把专利变成企业发展的动力。

  行业主管部门及政府需要出台相关专利申报的鼓励扶持政策,调动了企业和科技人员的积极性,加大企业知识产权工作重视支持。也建议在引导政策中加大对智能制造专利的考评权重。

  呼吁重视智能制造领域的专利等知识产权建设工作,合理使用专利、发挥专利作用,以智能制造为主攻方向,用专利凝聚转型新动能,从知识产权的角度去推进制造强国建设。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息