正文
字体:    

湖南制造业注入创新力量

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-22 14:03:55  来源:中华机械网


在提高创新设计能力方面,从2015年开始,湖南每年组织开展省级工业设计中心认定和工业设计培训活动,加快发展工业设计。今年前9个月,湖南制造业实现增加值同比增长7.1%,占工业增加值比重达到了90.8%。

  近年来,湖南根据自身产业特点,编制了《湖南省贯彻〈中国制造2025〉建设制造强省五年行动计划(2016~2020年)》,发布4大标志性工程建设规划、7大专项行动方案、12大重点产业,启动了12个重点领域技术创新路线图引导目录,在加强关键核心技术研发、提高创新设计能力、完善制造业创新体系、加强标准体系建设及推进科技成果产业化等方面同时发力,为湖南从制造大省向制造强省迈进提供多层次的创新力量。

  在完善制造业创新体系时,湖南瞄准国家重大战略需求和未来产业发展制高点,以中车株机、中车时代为龙头,建立国家级先进轨道交通装备创新中心,打造世界级先进轨道交通装备制造基地;以三一重工、中联重科为骨干,打造全球性工程机械研发制造中心和国际性工程机械产业展示交易平台。

  在湖南另一个制造业重镇长沙,新技术、新产业、新经济也开始异军突起,已聚集了1.2万多家移动互联网企业,华曙高科的3D打印技术世界领先;长沙已成为全球最大的纯电动大巴生产基地之一,也是全国规模最大的电池材料聚集区。

  在提高创新设计能力方面,从2015年开始,湖南每年组织开展省级工业设计中心认定和工业设计培训活动,加快发展工业设计。目前,湖南省已有圣得西、中车株机2家企业被认定为国家级工业设计中心,8家企业被认定为省级工业设计中心。

  在推进科技成果产业化方面,湖南在全国率先探索建立首台(套)重大技术装备、重点新材料首批次应用认定奖励制度,努力打破创新产品推广应用难的瓶颈,5年来共奖励376个产品,大大提高了企业技术创新的积极性。

  今年前9个月,湖南制造业实现增加值同比增长7.1%,占工业增加值比重达到了90.8%。作为制造业的核心,2015年湖南省装备工业实现主营业务收入10591.6亿元,成为全省首个万亿元产业。装备工业创新能力居全国前列,部分技术研发能力达到国际先进水平,中联、三一等企业成功实现多个海外并购,中车株机等企业多次拿下海外大单。     

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息