正文
字体:    

制造业呼唤材料和加工技术的进步(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-20 09:15:54  来源:中国路面机械网


钢铁行业一方面在去低端过剩产能、转型升级,另一方面优质的产品和加工服务又拥有广阔的市场空间,如何对接市场,在材料和加工技术方面的“提质增效”应该是必由之路。

  “中国已经是一个制造大国,但离制造强国还有些距离。比如说在先进的尖端的材料方面,航天、能源和医疗等领域对材料强度、耐蚀性和耐高温性等的要求都很高,对加工精度要求也很高,这方面我们和国际水平比还有差距。如何赶上,这是非常值得关注的问题。”在12月10日于江苏靖江召开的“先进材料应用及加工技术研讨会”上,国际镍协会中国总经理宋全明讲道。而众多来自制造企业的参会代表也同他一样,希望通过这次研讨会能够有所启发和收获。

\

  研讨会现场

  先进材料是先进装备的基础支撑

  有竞争力的装备产品离不开性能优异的材料,中国化工节能技术协会理事长方晓骅介绍,石油化工行业作为装备型产业,一直对装备的材料、装备的结构都相当关注,其技术进步也与此密切相关。合肥通用机械研究院院长助理章小浒也认为,以压力容器和承压设备为例,其制造要求越来越高,首先对材料提出了更高的要求。像目前国内一些单体炼油项目达到2000万吨,这里面一些的关键设备,就需要能够满足超低温、严苛腐蚀、高温等条件的要求。

  宝武集团宝山钢铁股份有限公司研究院首席研究员张汉谦在报告中详细介绍了宝钢压力容器用钢开发及工程应用的进展,比如大型原油储罐用耐大热输入高强度钢板、大型球罐用 -50℃低焊接裂纹敏感性610MPa级高强度钢板的开发等,宝钢还在国内率先完成5mm厚超宽(3500mm以上)9Ni钢板的开发批量生产。

  太钢集团技术中心主任李建民介绍,太钢产品开发除了资源节约型不锈钢品种如双相不锈钢和复合材料之外,还十分注重功能型和高性能不锈钢品种的研发,开发出了多种可满足耐更恶劣腐蚀、耐更高温度及石油、化工等特殊领域用不锈钢材料,如罐式集装箱用高强度PTG316L、低温压力容器用304N、高耐蚀超级奥氏体不锈钢、高等级不锈钢焊带等。

  近年来钢铁行业淘汰落后产能,行业兼并重组进展较快,产业结构得到优化,资源利用效率也明显提高,这些都为大型钢铁企业集中精力进行研发创新提供了良好的条件,钢铁产品质量和高端产品的供给能力也显著提升。

\

  与会人员参观大明重工制造车间

  先进的配套加工技术为制造企业解忧

  作为本次研讨会的主办方之一,大明国际从钢铁材料销售及简单加工,到零部件、半成品深加工的一站式服务模式给参会代表留下了深刻印象。

  大明重工总经理助理罗智辉向记者介绍了大明服务模式的三个突出优势:首先,大明加工产品种类众多,可整合多家客户产品需求进行套裁设计和集约化加工,从而使材料的利用率大大提升,节约了成本;其次,大明通过引进的国际一流的先进加工设备,加上大明在钢铁加工方面丰富的经验积累,以及完善的品质保证体系,可以保证产品质量能媲美欧美发达国家;第三,大明作为一个公共的加工平台,面对的行业众多、客户众多、产品众多,因而各类设备的综合利用率也非常高,加工效率的提升无形中也为客户节约了成本。除此,大明还拥有多工序连续加工、快捷物流等优势,为客户着想可谓面面俱到。

  钢铁行业一方面在去低端过剩产能、转型升级,另一方面优质的产品和加工服务又拥有广阔的市场空间,如何对接市场,在材料和加工技术方面的“提质增效”应该是必由之路。(本文来自大明国际宣传部 杨木军 杨扬 景明)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息