正文
字体:    

制造强国建设进入全面实施阶段

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-19 11:00:59  来源:中国工业新闻网--中国工业报


工业和信息化部总工程师张峰在近日举行的2016央视财经论坛暨中国上市公司峰会上表示,作为立国之本、兴国之器的制造业,是各类资源要素最集中的领域,无疑是供给侧结构性改革的主战场。张峰表示,推进工业和信息化领域供给侧结构性改革,实施“中国制造2025”战略是重要的载体和重要抓手,当前要重点抓好“中国制造2025”的落地。

  工业和信息化部总工程师张峰在近日举行的2016央视财经论坛暨中国上市公司峰会上表示,作为立国之本、兴国之器的制造业,是各类资源要素最集中的领域,无疑是供给侧结构性改革的主战场。因此,工信部将坚持以创新发展理念引领,立足制造强国战略全局,深入实施“中国制造2025”,努力推进中国制造向中国创造改变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。可以说,制造强国建设已经由文件制定进入全面实施的新阶段。

  张峰进一步表示,经过30多年的快速增长,我国经济发展的内外环境发生重大变化,供需结构错配问题又一次出现,在工业和信息化领域表现的尤为突出。推进工业和信息化领域供给侧结构性改革,需要从五方面发力。

  一是增加产品有效供给,创新供给方式;二是稳妥去除无效供给,重点淘汰落后过剩产能,加快清理僵尸企业,开展国际合作;三是有效减轻企业负担,促进企业降本增效;四是着力补齐发展短板;五是完善政策体系,集中表现在财政资金、金融支撑、土地供给、创新驱动等方面。

  张峰表示,推进工业和信息化领域供给侧结构性改革,实施“中国制造2025”战略是重要的载体和重要抓手,当前要重点抓好“中国制造2025”的落地。“目前我们已发布并组织实施了八个指南,组建了国家制造强国战略委员会,发布了2015年版技术创新路线图,在浙江宁波、广东珠江西岸等地开展了试点示范工作,并制定了‘中国制造2025’分省市指南,‘中国制造2025’原定1+X规划体系框架已基本形成,可以说制造强国建设,已经由文件制定进入了全面实施的新阶段。”张峰称。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息