正文
字体:    

于清笈:高技能人才是实现国家战略的基础

于清笈执行副会长在2016中国技能大赛“龙岗杯”全国第四届模具工技能竞赛上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-12-09 16:01:32  来源:机经网


11月28日,2016中国技能大赛——“龙岗杯”全国第四届模具工职业技能竞赛,在全体参赛选手、裁判员和竞赛工作人员的共同努力和积极参与下已圆满落下帷幕。中国机械工业联合会执行副会长于清笈在总结讲话中指出,时代性、引领性和实用性使得这次大赛不同寻常,同时号召广大技能人才要有时代的使命感,要有职业的光荣感,因为高技能人才是实现国家战略的基础。

中国机械工业联合会执行副会长  于清笈

中国机械工业联合会执行副会长  于清笈

  “龙岗杯”全国第四届模具工技能竞赛今天落下帷幕了,在此我代表大赛组委会和大赛的主办方对大赛作一简要的小结。

  首先,向获奖选手表示祝贺,向所有的裁判员以及大赛的工作人员表示感谢,向深圳市龙岗区政府、深圳技师学院、润品机械公司等支持单位表示感谢,感谢媒体朋友们,因为我们是通过他们向全国、全行业宣传我们这次大赛的风貌和我们的风采。同时,参赛选手应该感谢所在的单位,因为是他们推荐你们到全国的大赛的平台上,是他们给你们提供了岗位成才的机会。

  这次大赛确实不同寻常,一是更具时代性,今年是十三五开局之年,也是我们全面决胜小康的起步之年,更是我们实施中国制造2025强国战略的开局之年,还是我们机械工业转型升级的攻坚之年,模具在我们整个产业发展中具有基础性的地位和作用,所以在这么一个特殊的历史时刻,举办全国性模具工大赛具有特殊的意义。二是更具引领性,今年是职业教育法颁布20周年。现在职业教育也已上升到了国家战略,技能人才的培养也上升到了国家战略。这次大赛的110名选手有来自企业的,也有来自院校的教师和学生。这是产教整合、校企合作的一个典范。这次比赛年轻化也特别突出,这些选手来自全国各地,最小的选手仅16岁,具备大专及以上高等学历的选手约占35%,技师以上占到60%,在产业发展中更具有引领性。三是更具实用性,这次大赛借鉴了世界技能大赛的模板,大家感到这次大赛出题好,模式新,这次竞赛赛件用的是45号钢,而且接近我们企业的实际生产环境。

  我们要有时代的使命感。经过这些年的发展,机械工业有了快速的发展,规模以上企业达到了8.5万家,我们的行业产业工人1875万人,机械行业的各项经济指标在国民经济中都占到1/5左右,可以说是国家的战略性基础性的产业,是举足轻重的。国家对机械工业的发展可以说是空前的重视,连续颁发振兴和调整振兴的指导意见,又颁布了中国制造2025,今年7月国办又出台一个55号文件,是关于机械工业调结构促转型增效的指导意见,这个指导意见需要十年,这里有很多的配套政策,都是实实在在,含金量很高的政策,那么当前我们就要全力的贯彻国办的55号文件,促进机械工业转型升级。现在是第一个十年行动纲领的贯彻开局之年,应该说机械工业处在了转型升级的关键时刻,我们主要的问题就是大而不强,其中重要的一点就是基础薄弱,那么模具恰恰就是我们基础的基础,既是高新技术的载体,又是高新技术的产品,所以从事模具行业是非常重要的,没有机械强国,也就没有我们整个国家的小康目标得实现,所以我们承担着艰巨的历史使命,每一个在机械行业工作的人和即将走上这个工作岗位的学生们,都应该有这种使命感。

  我们要有职业的光荣感。目前,全国机械行业里有400多所职业院校,800多所高中职院校有机械的专业,每年提供100万的毕业生。机械行业要做强做优,没有数以千万计的高技能人才作支撑是不可能实现的,现在人才战略,特别是技能人才培育的战略已上升到了国家的战略,而且现在世界的竞争这么的激烈,制造业有着数字化、智能化、绿色化的发展趋势,知识型的员工成为竞争的核心资源,而且是战略资源,很多的企业都在争取这种高技能的技能型的人才。大家知道,德国制造也是经历了一个不断完善发展的过程,开始甚至有假冒伪劣的标识,后来德国就是靠技能强国,在现在激烈的竞争当中,德国总统曾经说过,德国实现工业4.0,不仅需要工程师,而且需要更多的技术技能人才,因此,我们要有职业的光荣感。

  企业希望职业院校的学生到企业后,很快就能当一名熟练的技术员工,因此,支持职业教育就是支持产业自己,因为技能人才是全产业链的前端,职业教育是培养技能人才的主要阵地和摇篮,所以要大力支持职业教育。

  (根据讲话录音整理)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息