《工业企业技改升级投资指南》正式发布

发布时间:2016-12-05 13:29    来源:中国工业新闻网--中国工业报
 

关键词:工业企业 技改升级 投资指南

摘要:11月25日,一份未来三年指引我国工业企业技术改造升级、指导各级政府相关部门、金融机构开展工业投资的文件———《工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)》正式发布。

  11月25日,一份未来三年指引我国工业企业技术改造升级、指导各级政府相关部门、金融机构开展工业投资的文件———《工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)》(以下简称《指南》)正式发布。

  引导有效投资

  工业和信息化部副巡视员唐和义指出,《指南》是国务院常务会明确的重点任务之一。《指南》的编制发布将对促进企业技术改造,引导有效投资,推动落实《中国制造2025》起到重要作用。

  唐和义表示,稳增长首先要稳工业,稳工业必须要稳投资,稳投资关键要抓技改。在工业投资整体增速偏低的形势下,1~10月工业技术改造投资同比增长12%,增幅高于工业投资9个百分点。技术改造投资增量已超过全部工业投资增量,成为带动工业投资增长的最主要力量。发达国家的经验也表明,工业化一旦进入中后期,工业投资主要通过技术改造的方式进行。我国工业投资的方式,正在加快进入以技术改造为主导的新阶段。

  技术改造是优化存量、培育增量、促进工业转型升级的“加速器”,是改善供给、扩大有效需求、稳定工业经济增长的“稳定器”,是引导企业达产增效、提高市场竞争力的“助推器”。加快企业技术升级改造,使“中国制造”强筋健骨、提质增效,是改善供给和扩大需求的重要举措,既是当务之急,更是长远大计。

  技改呈现三个趋势

  在新形势下,技术改造呈现出新内涵、新特征,主要有以下三个发展趋势:

  一是技术改造与智能制造、互联网+相结合,从单纯生产环节改造,向设计、管理、营销、服务等全流程再造转变,推动着生产经营方式变革。江苏的智能工厂、浙江的机器换人,取得了显著的成效,也带动其他地区普及提升自动化、数字化水平,提高劳动生产率。格兰仕集团投入自动化工厂升级,单线人均效率比传统生产线提升了62%;美的集团通过技术改造应用近千台机器人,生产效率提升15%以上。

  二是技术改造与技术进步相结合,从单纯的厂房设备的更新改造,向更新改造与技术研发、试验检测、人才引进并重转变,推动着产业创新能力提升。好孩子集团构建国际化研发体系,设立国家级企业技术中心和实验室,累计获得专利6800余项,每年创造新产品400余项,产品国内市场占有率超过40%,北美市场占有率超过50%。

  三是技术改造与要素资源整合相结合,从单个企业、单个项目的改造,向兼并重组、产业链整合转变,促进产业协同化、高端化发展。安徽中鼎控股集团通过海外并购,加强技术改造,进入高端品牌汽车配件供应领域,实现从零配件供应商向部件供应商、总成供应商转型。

  突出四大亮点

  《指南》体现了政策符合性原则、发展持续性原则、重点突破性原则和市场引导性原则,主要有四个亮点:章节结构维度新。通常的产业发展目录或投资指南基本按照行业一个维度进行划分,此次《指南》按照8个发展重点和12个行业两个维度进行划分,充分体现了《中国制造2025》的精髓。

  突出创新发展、强化基础、智能制造和绿色发展。通过形成一批产业创新中心、公共服务平台和工程数据中心,构建制造业的创新网络。通过强化核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础,统筹推动整机企业和“四基”企业协同发展。将智能制造作为两化深度融合的主攻方向,着力发展智能装备、智能产品和推动生产过程智能化。通过推行低碳化、循环化和集约化,提高资源利用效率,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

  推动制造业与服务业的协同发展。促进生产型制造向服务型制造转变,大力发展与制造业紧密相关的生产性服务业,推动服务功能区和服务平台建设,引导制造业企业延伸服务链条,推动商业模式创新和业态创新。

  突出重点,实现有限目标。对于新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药等重点领域,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展。对于传统制造业,突出围绕智能制造、绿色制造和安全生产开展企业技术改造和产业升级。针对未来3~5年有能力实现关键技术突破、能够实现产业化的领域进行重点支持,本着有所为有所不为的原则,实现重点突破。

  助推制造强国

  中国国际工程咨询公司王安总经理介绍,《指南》突出战略性、先进性和指导性,围绕《中国制造2025》及相关产业发展规划、行动指南,从创新平台建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备、产品质量提升、服务型制造和安全生产八个维度,对电子信息、机械、汽车、船舶、民用航空与航天、钢铁、有色金属、建材、石化与化工、生物医药、轻工、纺织等12个行业领域,提出了发展方向和投资重点,希望能够成为工业企业技术改造升级的有效指引,成为各级政府相关部门、金融机构开展工业投资相关工作的重要参考。《指南》计划每3年修订一次,推动实现制造强国的战略目标。

  《指南》将指导我国工业尤其是制造业向创新发展、绿色发展、提质增效的方向转型和升级,有利于提高自主创新能力,推动行业技术进步;有利于促进两化深度融合,实现工业智能化发展;有利于推动传统产业改造提升,培育发展新兴产业;有利于加快制造与服务协同发展,实现商业模式创新;有利于引导社会投资方向,实现产业与金融的良好结合。

  中国国际工程咨询公司同11个行业联合会及协会联合编制和发布,充分发挥第三方中介机构的专业化优势,通过政府与市场合力协作的方式,推动中国制造业转型升级、提质增效、由大变强。11个行业联合会及协会分别是:中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国医药企业管理协会、中国船舶行业协会、中国汽车工业协会和中国电子信息行业联合会,联合编制和发布。

  近几年来,我国工业企业销售利润率都出现下跌的局面。受国内经济下行、劳动力成本上升,以及国际深陷经济危机泥潭等多重因素的影响,我国传统实业的经营状况不容乐观。在此背景下,国家加大了对传统产业技术改造升级的力度。“十二五”期间,全国累计完成技改投资37.5万亿元,是“十一五”期间的2.7倍;其中2015年一年技术改造投资就达到了9.5万亿元。进入2016年,国家在工业技术改造上的投资依然保持较高增长水平。据了解,今年1~8月工业技术改造投资同比增长13%,比工业投资增幅多了10个百分点。

《工业企业技改升级投资指南》正式发布

  (资料图片)

  相关报道

  以技改谋发展凭智造闯未来

  30多年前,以顺德为代表的珠三角地区,造就了高速发展的外向型经济。30多年后,土地和人口红利逐步消失,日益成熟的企业不再满足仅仅以代工方式参与国际分工,利润摊薄和替代性市场的出现倒逼顺德向“微笑曲线”两端延伸。为了谋求发展,顺德企业成为最早进行技术改造的一波。美的等国际知名企业中,呈现出对于自动化设备的庞大需求,而许多中小企业也把技术改造作为企业未来的重要战略。在未来很长一段时间内,随着两化融合的深入,顺德企业将被再次打上“智能制造”的深深烙印,生产线的深刻变革推动“顺德制造”从过去的规模扩张走向内涵式增长。

  随着中国经济进入调速换挡的“新常态”,近年来,一批顺德的行业龙头也纷纷投向技术创新以降低成本、提高效能,并逐渐形成一支技改的先锋军团。

  广东美芝制冷设备有限公司,企业自动化、智能化改造成果突出;广东万和新电气股份有限公司,企业设备更新提质增效;广东格兰仕集团,工艺优化提升产品质量;美的空调线“无人化”,促进产品升级换代;广东伊之密精密机械股份有限公司,增资扩产势头强劲……从这些顺企样本中可以看出,技改已经成为顺德企业提高生产效率、降低生产成本的一种重要手段。

  事实上,美芝、格兰仕、伊之密等企业只是近年来顺德技改热潮的一个缩影。而这样的热潮背后是企业谋求发展的必由之路。

  在“互联网+智能制造”方面,顺德通过应用智能制造技术,涌现了一批“无人车间”、“智慧工厂”。其中,美的集团投入40亿元建成全智能工厂,全面推动“自动化、智能化、少人化”,从传统制造向智能制造转型。科达、伊之密、震德、威德力等优势装备企业应用工业互联网,建设自动化车间和智慧工厂。经统计,目前顺德企业开展的智能制造重点项目近100项,投入近540亿元。

  作为国家装备工业“两化”深度融合试点,顺德企业在信息化改造探路《中国制造2025》上,也有不俗的表现。如科达机电实施陶瓷装备产品自动化、信息化改造,实现了生产设备的数字化控制和生产管理的智能化监控。与传统陶瓷机械装备相比,实现产能增加10%、存货周转率提高25%,劳动生产率提高15%,生产产品的各项指标性能均达到国际先进水平。

  在顺德掀起的新一轮工业再投资热潮的背后,离不开政府“有形之手”的助力。近年来,顺德在技改扶持上就出台了一系列企业技术改造政策文件,比如骨干企业技改、星光企业技改、机器代人、两化融合、采购本地装备等,在企业扩能增效、更新改造等方面给予有力支持和明确引导,激发企业进行技改投入的积极性。

  而针对企业技术改造所主要面临的资金瓶颈,顺德今后每年安排专项技术改造扶持资金,整合政策,以补贴、无息贷款、贴息等方式,全方位多层次支持工业企业在扩产增效、智能化提升、设备更新、节能减排等四个重点方向的技术改造。

  目前,顺德正计划探索政府、担保机构、银行、企业共同参与建立技术改造投融资平台的新模式,开展股权投资、产业基金、偿债基金等业务,为企业技术改造提供资金保障。同时,大力发展融资租赁,重点推动企业通过租赁方式引进大型技术装备进行技术改造,支持企业通过融资租赁购买设备进行技术改造投资。 (李彬)

(责编:)

陈肇雄:共建工业互联网发展新生态 绘就制造业数字化转型新图景

2019年10月21日,由工业和信息化部、浙江省人民政府主办,浙江省工业和信息化厅、浙江省互联网信息办公室、中国信息通信研究院承办的第六届世界互联网大会“工业互联网的创新与突破论坛”在乌镇召开,论坛以“产业数字化引领制造业高质量发展”为主题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席论坛并致辞。