正文
字体:    

宋晓刚执行副会长在2016中国机器人产业推进大会上的致辞(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-11-30 10:23:56  来源:机经网


11月29日,2016中国机器人产业推进大会新闻发布会在中国机械工业联合会隆重召开,中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚应邀出席会议并致辞,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

 

各位嘉宾,各位媒体记者朋友们:

大家上午好!

非常感谢大家在百忙之中来参加“2016中国机器人产业推进大会新闻发布会”。在此我谨代表中国机器人产业联盟全体成员,向出席今天新闻发布会的各位嘉宾、媒体记者朋友们表示热烈的欢迎!

 中国机器人产业推进大会

“中国机器人产业推进大会”是由中国机器人产业联盟主办的年度大会,自2012年起已成功举办四届,并已成为业内人士梳理中国机器人产业阶段性发展成果、共商产业发展大事、推动我国工业、服务、特种机器人产业发展,促进沟通交流的年度盛事和重要平台。

大会于每年12月中上旬举办,以国际国内机器人技术与产业交流为核心内容,围绕当年产业发展过程中的关键和热点问题,邀请政府官员、业界领袖、专家学者、中小企业主、创业者、媒体朋友以及关心中国机器人产业发展的各界人士一同,共谋中国机器人产业发展的未来。

 2016中国机器人产业推进大会

主题:新起点、新征程、聚众力、赢未来

2016年,工信部、发改委和财政部联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,提出产业发展五年总体目标:形成较为完善的机器人产业体系。技术创新能力和国际竞争能力明显增强,产品性能和质量达到国际同类水平,关键零部件取得重大突破,基本满足市场需求。

应该说,《规划》是国家对机器人产业顶层设计思路的集中阐述。然而不仅如此,从“十二五”末起联盟就配合国家多个部门从产业政策、科技、标准、认证、重大专项等多维度对机器人产业进行了深入研究和顶层设计建议。这些战略布局与体系建设的思路和政策从今年起将陆续出台,应该说“十三五”是国家各部门大力促进机器人产业发展的关键时期。

2016年是“十三五”的开局之年。因此,今年的中国机器人产业推进大会以“新起点、新征程、聚众力、赢未来”为主题,旨在引导机器人企业明确目标、树立信心,充分汇聚、挖掘并发挥各方优势,协同发展,共同携手迈向机器人产业新阶段。

2016中国机器人产业推进大会会议简介

“2016中国机器人产业推进大会”将于2016年12月13日-16日在安徽芜湖盛大举办。

本届大会由工业和信息化部作为指导单位,由中国机器人产业联盟、芜湖市人民政府共同主办,并由……共同支持召开。

大会共4天,围绕机器人细分领域与行业热点,将召开十余场主题活动及专题论坛,及一系列配套活动。

    从内容设置上,围绕机器人领域与行业热点,大会将召开工业机器人论坛(企业家专场)、工业机器人论坛(技术专场)、服务机器人论坛、特种(军用)机器人论坛、机器人标准与可靠性论坛、医疗与养老康复机器人论坛、特种(军用)机器人闭门会、通信用机器人需求对接会、新三板挂牌上市培训等分论坛,为参会代表全面介绍各领域发展趋势、前沿技术及需求动向。

会议亮点

1、政策趋势:从板块设置上,除了工业、服务、特种机器人板块外,大会还设置了政策趋势板块,分别邀请工信部、发改委、国标委、认监委、科技部等各主要部门,从各维度对机器人产业的全面布局及发展思路;

2、国际发展:大会将邀请德国、日本、俄罗斯、韩国等各国专家全面阐述全球机器人发展趋势和方向。

3、权威发布:大会将首次发布中国工业机器人产业2016年上半年市场统计数据,并首次发布三项中国机器人产业联盟联盟标准;

4、领袖峰会(闭门会定向邀请)。按照大会惯例,将召开机器人行业领袖峰会。领袖峰会为闭门会议,将定向邀请工业、服务、特种机器人,及产业链各环节杰出企业及企业家,就机器人与就业及未来生产力等问题巅峰论道,并发布“芜湖宣言”。

5、发布2016年中国机器人产业大事记。中国机器人产业的发展过程和速度举世瞩目,在这过程中的每一年都值得铭记。2016年对于机器人产业来说是不平凡的一年,从技术创新、产品研发、融资并购,一个个新业绩新突破都凝结着各位从业者的心血和努力,2016年的每一步都将影响产业发展的未来。大会将与业内外人士深度探讨2016年产业发展过程中出现的新动向,对未来产业的影响,并发布2016年机器人产业大事记。

6、场外交流展示平台。为促进业内外的互动交流,本届大会将特别开辟“找朋友大街”区域,“中央舞台”等平台,为行业企业、草根创业者和初创团队、金融机构及相关机构提供展位;在大会期间,在大会会场外显著位置搭建舞台及led屏幕,为企业搭建更生动的对外展示的平台等,借助大会的高关注度、高人气和广泛的媒体报道等资源,为有需求的企业提供发布平台,助力企业开拓市场,促成合作,同时让参会观众洞察机器人市场最新发展动向。一起来大会找到合作伙伴,结交朋友,“聚众力,赢未来”。

 中国机器人产业联盟

中国机器人产业联盟是一个由积极投身于机器人事业,从事机器人产业研究开发、生产制造、应用服务的企事业单位、大专院校、科研机构、用户单位及其他相关机构自愿组成的非营利性社会团体,联盟成立于2013年4月21日,目前已有成员单位260余家。     

中国机器人产业联盟一直致力于推动中国机器人产业的持续健康发展。今年4月底,由发改委、财政部、工信部联合印发的《中国机器人产业发展规划(2016-2020)》,联盟对该规划的编制发挥了积极的支撑作用。目前,仍继续组织若干产业政策、措施的研究与编制工作,如《促进机器人产业健康发展的指导意见》、《机器人行业规范条件》等;

从去年开始,围绕我国机器人第三方检测平台缺失的问题,中国机器人产业联盟作为秘书处,在国家发改委、工信部、国标委、认监委的大力支持和指导下,作为秘书处,积极推动国家机器人检测与评定中心的建设;

此外,联盟已积极开展团体标准编制工作,在今年的产业推进大会上就将首次发布联盟三项标准;同时,作为国家机器人标准工作总体组副组长单位,联盟也是国家机器人标准的参与和制定者;

作为国际机器人联合会执委会中唯一的中国的协会代表,联盟还在不断开拓国际合作领域,并在国际上发出我们的中国声音。推动我国机器人产业持续健康发展。

2016中国机器人产业推进大会将是机器人产业的一次盛会,欢迎大家到芜湖,与我们一同交流。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息