正文
字体:    

前途光明过程艰辛 高端装备制造发展方向分析(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-10-14 14:42:32  来源:经济学人


  高端装备制造产业具有高技术、高附加值的特点,这一领域利润丰厚。但是由于高端装备制造产业以高新技术为核心优势,而我国在关键技术上未能跻身国际前列,因此目前高端装备制造业在我国还是属于新兴产业。高端装备制造产业关乎着我国产业升级的成败,对于我国向制造业强国转变具有重要战略意义。

  高端装备制造产业具有高技术、高附加值的特点,这一领域利润丰厚。但是由于高端装备制造产业以高新技术为核心优势,而我国在关键技术上未能跻身国际前列,因此目前高端装备制造业在我国还是属于新兴产业。高端装备制造产业关乎着我国产业升级的成败,对于我国向制造业强国转变具有重要战略意义。

前途光明过程艰辛 高端装备制造发展方向分析

  我国高端装备制造产业的发展将会是一个长期任务。据前瞻产业研究院《高端装备制造产业发展报告》的统计,我国目前在国际上具有优势的高端装备制造产业只有轨道交通与卫星等产业,在海洋工程装备、航空装备以及智能制造装备领域均较为落后。

图表:全球高端装备制造产业分布情况

  尤其是在我国制造业升级的战略前提下,智能装备制造业将会成为发展的重点。在自动化、信息化浪潮的推动下,整个制造业将会逐渐实现柔性化、数字化以及控制系统的高度集成。因此,将会在智能技术、智能控制组件领域催生大量的市场空间。

  目前我国智能装备制造产业在各个领域的渗透并不充分,在各种专用装备上,例如工程机械、农业机械、纺织机械、印刷机械,以及煤炭采掘机械、石油石化机械、冶金机械等领域,目前虽然已经部分功能实现了自动化,但是距离精细化、智能化操作、以及绿色化运营方面,目前还并不是尽如人意。因此,要实现高端装备制造产业的升级,技术水平的提升是关键。

  另外,智能装备制造业目前也面临着发展的短板,在高技术含量的传感器、仪器仪表以及智能机器人领域的核心技术并没有有效突破,不利于我国智能装备的产业化以及市场化推广,也是我国高端装备制造业在资源利用、交通、国防领域发挥重要战略地位的最大障碍。

  但是随着我国产业结构的不断调整,我国智能装备制造业也迎来了发展的黄金时期。数控机床装备将快速向自动化、智能化、数控化迈进,工业机器人的装配量也不断上升。不过从智能装备制造产业的长远发展来看,其发展方向还需要进行调整。

  信息技术与装备制造技术的叠加产生的智能装备制造业,将会促进制造业的跨越式发展,需要从以下三个方面入手:首先是智能装备制造业需要对现阶段的制造业进行生产效率的提升,对现有的作业环境进行改善,同时也要能够实现制造业定制化的愿景,提升制造业的竞争力;其次是需要借助智能装备制造业降低制造业的生产成本、提高服务水平;最后,要明确智能装备制造业发展的目的则是需要对现有的制造业产业结构进行优化。

  高端装备制造产业前途光明,过程艰辛,参与者只要深挖细分领域,才能在行业中拥有一席之地。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息