正文
字体:    

“互联网+制造业”融合获加速度工信部七大举措促落实(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-08-10 10:45:24  来源:经济参考报


记者日前获悉,为确保“互联网+制造业”相关政策顺利落地,工信部正在推动成立制造业与互联网融合发展领导小组。中国工程院院士卢秉恒表示,促进智能制造、大数据、云计算等具体产业发展,对持续拉动制造业和经济发展大有裨益。
    记者日前获悉,为确保“互联网+制造业”相关政策顺利落地,工信部正在推动成立制造业与互联网融合发展领导小组。根据此前出台的《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(以下简称《意见》),工信部已制定了包括确立“互联网+制造业”发展路线图、推进智能制造、发展重点信息产业技术研发在内的七大举措,以促进智能制造、5G、大数据、云计算等产业的快速成型,并推动我国“互联网+制造业”发展,以及制造业转型升级。

  据悉,工信部信息化和软件服务司司长谢少锋在工信部近期举行的内部会议上说,国务院日前出台的《意见》和此前公布的《中国制造2025》《积极推进“互联网 ”行动的指导意见》,共同构成了我国“互联网 制造业”融合发展的政策体系,确立了未来我国制造业发展和升级的大方向。作为主管部门,工信部下一阶段的工作重点是推进相关政策顺利落地。为此,工信部将推动成立制造业与互联网融合发展领导小组,并将联合其他部委制定和发布具体的实施措施和部门间的分工方案。

  


“互联网 制造业”融合获加速度工信部七大举措促落实

  记者还从多个渠道获悉,工信部正在陆续推出七大举措来确保“互联网+制造业”政策得以实施。这七大举措具体为:指导编制互联网与制造业融合发展路线图,开展“互联网+制造业”试点示范。

  推广两化融合管理体系,研究制定标准体系总体框架,制定发布两化融合管理体系指导意见,新增300家通过体系评定的企业。推进重点信息产业技术研发,落实国家集成电路产业推进纲要,研究制定传感器发展行动计划,加快5G关键技术产学研联合攻关,重点布局车联网、智能交通等新兴领域。实施智能制造试点示范,启动一批智能化改造项目,并在有色、稀土、纺织、家电、食品等行业展开应用。支持高档数控机床和机器人、增材制造、智能物流与仓储、智能传感器与控制、智能检测与装备五大关键装备领域创新应用。落实国家大数据战略,建设一批产业聚集区。提升工业信息安全保障能力,在石化、装备制造业等领域展开工业控制系统网络安全试点。

  据了解,在后续的政策落地阶段,工信部还将和其他部委配合,尝试建立产业联盟等,推进智能制造、5G、大数据、云计算、人工智能、虚拟现实、区块链等产业的发展和成熟。此外,还将配合国资委、财政部、税务总局等部门,推进相关领域和业务的增值税优惠政策、所得税优惠政策、中央企业创新投资基金、信用贷款等实施细则的出台。

  谢少锋表示,下一阶段工信部相关措施将更加强调信息技术和传统制造业的结合,更看重对各类制造业领域的改造和升级。例如,在落实大数据战略时,将实施工业大数据示范工程,加快工业大数据基础设施建设,推进工业大数据全流程应用,并培育数据驱动的制造业新模式。工信部副部长怀进鹏透露,工信部还将抓紧制定信息化和软件服务业相关“十三五”规划,其中一大思路就是促进相应技术在制造业领域的应用。

  目前,各界普遍认为,“互联网+制造业”融合发展是我国未来产业发展的大势所趋。国泰君安等券商研报指出,“互联网+制造业”是我国产业升级的最优路线,近年来我国的智能制造、工业互联网等相关领域呈现出蓬勃发展的趋势。在政策助力下,“互联网 制造业”毫无疑问是未来中长期最具增长潜力的产业领域,并将成为创投新热点。

  中国工程院院士邬贺铨向记者表示,“互联网+制造业”的实质是将各类信息技术应用于制造业,这不但会促进集成电路、自动控制、新一代通信技术等领域的发展,还将对工业互联网、高端装备制造、个性化制造、自动化等制造业领域起到巨大的推进作用。

  中国工程院院士卢秉恒表示,促进智能制造、大数据、云计算等具体产业发展,对持续拉动制造业和经济发展大有裨益。他举例称,将智能制造技术应用于高端数控机床领域,将促进汽车、航空航天、装备制造领域的水平提升,而这些行业均有完备的产业链和巨大的市场需求,对国民经济的整体发展不言而喻。

  (原标题:“互联网+制造业”融合获加速度工信部七大举措促落实)
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息