正文
字体:    

中法英国核电项目投票通过 一波多折争议大(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-29 14:51:28  来源:第一财经日报


法国电力公司董事会于英国当地时间28日傍晚,以10:7的票数通过批准建设由中国参与投资、总投资额高达180亿英镑的英国欣克利角C核电项目。这将是英国近几十年来首个核电项目,将为600万户家庭供电。同时,这也是中资核电企业在发达国家参与的首个核电项目。
    法国电力公司董事会于英国当地时间28日傍晚,以10:7的票数通过批准建设由中国参与投资、总投资额高达180亿英镑的英国欣克利角C核电项目。这将是英国近几十年来首个核电项目,将为600万户家庭供电。同时,这也是中资核电企业在发达国家参与的首个核电项目。

  
  无退路
  
  英国欣克利角C站核电项目自2005年提上议事日程开始寻找投资者,却一直因各种原因未能落实。直到2015年11月中国国家主席习近平访英,英国财政部承诺为中国投资进入该项目提供20亿资金担保,以中广核牵头的中国企业联合体与法国电力公司签订投资协议之后,欣克利角C项目才终于初见端倪。
  
  然而,法国电力在中方投资介入后不久,宣布仍然存在资金不足问题而推迟启动项目。今年3月7日,法国电力财务总监辞职,集团内部对于欣克利角项目的反对声音持续不断,认为项目高达180亿英镑的巨额投资将严重损害集团已经岌岌可危的财务状况。“欣克利角项目”要“黄”了的猜测,在英法媒体上被传得沸沸扬扬。
  
  3月17日,法国经济部长马克隆出面答应为法国电力再融资,但并未透露具体金额和融资方式。3月30日,法国电力公司首席执行官回应媒体猜测发表声明称,欣克利角核电项目一号反应堆2025年正式运作的日期不会发生变化。然而,就在形势见好之时,突然波折又起。4月22日,法国电力公司董事会决议再次宣布推迟决定是否建设欣克利角C项目。
  
  然而,事实上与欣克利角C项目相关的道路等基建工程早已开工,因为法国电力很明白,公司实际上正面临着不进则退,生死存亡的境况。
  
  中方醉翁之意不在酒
  
  按照去年10月中法之间签署的相关协议,中方在欣克利角C的投资为60亿英镑,持股33.5%,法国电力则占66.5%。但中国方面投资此项目实际上是醉翁之意不在酒。中方希望通过此项目来换得中国核电技术在欧洲的试水。在中法签订的投资协议中还包括在塞兹韦尔和布拉德维尔建设核电站,而布拉德韦尔B项目拟采用中国自主三代核电技术“华龙一号”,这为中国核电技术走向世界打开一扇大门,而该项目的持股比例则与欣克利角c项目相反,中方持有三分之二,法方持有三分之一。
  
  目前,中广核在伦敦绿公园对面的办公室已颇具规模。欣克利角C项目的正式决定兴建,对中方无疑是绝对利好。
  
  英国:最早秋季决定
  
  然而,就在法国电力发布董事会决定之后的几小时,新上任的英国能源大臣克拉克(Greg Clark)却表态要等到秋季才能对是否同意兴建欣克利角C项目做出最后决定。“将谨慎考虑与此项目相关的所有要素,最早将会在初秋给出决定。”英国政府方面称,作为新大臣,克拉克希望在作出决定前全面审核和考虑利弊是有必要的。
  
  此前各方关于此项目的争议一直很大。部分当地民众对核电建设安全问题非常担心,曾聚众举牌抗议。曾经有过投资意图,但在2013年撤出的森特里克集团总裁康恩(Iain Conn)更是称,这是一种非常昂贵的方法来建核电站。法国电力内部也一直有很多反对声,尤其担忧耗资过大,认为公司在目前的财务状况下,完全承担不了这样巨额的投资项目。就在投票当天,一位董事会成员提出辞职,称这将是一项财务风险极大的项目。 
 
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息