正文
字体:    

中机联执行副会长于清笈在2016年机械行业两化融合推进大会上的致辞(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-07-08 13:41:05  来源:机经网


7月8日,2016年机械行业两化融合推进大会在北京科技会堂举行。中国机械工业联合会执行副会长于清笈出席大会并致辞,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会执行副会长于清笈

各位代表、各位来宾:

  大家下午好!今天,“2016年机械行业两化融合推进大会”在京举行,在此,我代表中国机械工业联合会,对出席会议的各位嘉宾、各位代表表示热烈欢迎! 对给予会议支持的工信部信息化司及有关单位表示衷心感谢!

  当前,新一代信息网络技术的发展和应用,正在以前所未有的广度和深度,对传统制造业的发展方式带来颠覆性革命性影响。两化融合成为全球新一轮科技革命和产业变革的重要特征,也成为制造业大国竞争的重要阵地。党中央国务院总揽全球科技及产业发展新趋势,着眼我国经济社会发展新阶段,做出了推进两化深度融合、加快制造业转型升级的重大战略部署。这是落实“中国制造2025”强国战略的重要举措,也是加快制造强国建设的现实选择。  

  今天,中机联在“十三五”开局之年举行行业专题会议,是在推进机械行业两化融合工作的基础上,持续深入、改进提升、确保工信部两化融合专项行动计划取得实效的一次具体行动。目的是:适应新形势新要求,引导行业深入贯彻落实国家战略部署,以两化融合的创新行动和创新成果,推进行业提质增效升级,促进机械工业实现由大变强。

  大家知道,我国是世界制造业大国,也是互联网大国,二者的融合发展既有得天独厚的基础优势,也有十分广阔的价值潜力。近年来,国家和政府部门相继发布了《信息化和工业化深度融合专项行动计划(2013-2018)》、《关于积极推进互联网+行动的指导意见》,以及《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》等政策文件,为机械行业推进两化融合、促进转型升级指明了方向,确定了任务,提供了方法。

  机械工业作为典型的离散型制造产业,产品门类多,分类复杂,生产工艺多变,推进落实两化融合存在较大差异性和复杂性。目前,机械工业在经历了几十年依靠要素驱动的高速增长之后,现已进入以创新驱动、实现中高速增长和迈向产业中高端的发展新阶段。为加快实现机械强国目标,我们在“十二五”和“十三五”机械工业发展规划纲要中,都把两化融合列为主要发展战略之一,并在国家政策指引和工信部等政府部门指导支持下,由中机联牵头,组织行业力量持续推进两化融合战略和国家专项行动计划的贯彻落实,并取得了积极成效。从近几年调查的情况看,机械行业信息化已基本完成单项应用覆盖,总体进入信息化集成阶段。但发展并不平衡,个别小行业和一些大型企业信息化发展到较高层次,进入到协同创新阶段,量大面广的中小企业则差距较大,一些仍停留在起步阶段。同时,普遍存在着缺乏标准指引,缺乏系统性规划,缺乏平台和核心技术的支撑,以及应用水平不高等问题,在一定程度上影响了两化融合的深入推进和实际效果的发挥。

  今年是我国决胜全面建成小康社会的开局之年,是贯彻落实制造强国战略的关键之年,也是机械工业转型升级的攻坚之年。从1-5月行业的经济形势看,全行业实现工业增加值增速7.6%,实现主营业务收入9.09万亿元,同比增长6.4%,实现利润总额6031.69亿元,同比增长7.3%,总体运行指标好于全国工业和行业上年同期。但主要产品产量近半数同比下降,行业利润增长差异明显,投资增速处于低位,外贸出口仍不乐观。产业结构性过剩、自主创新能力薄弱、生产方式粗放,以及产品质量品牌缺乏、两化融合水平较低等矛盾制约,尚未得到有效缓解,行业提质增效升级的任务依然艰巨。为进一步做好新一年和“十三五”行业两化融合推进工作,我讲三点意见与大家交流。

  一是要继续深化思想认识。目前,行业两化融合工作开展不平衡,既有基础条件不够等因素,也有思想认识不够的原因。特别是在当前经济下行、企业经营遭遇困难的情况下,要积极引导企业,纠正“两化融合投入大、收效慢、远水不解近渴”等思想偏颇,把主要精力从仅仅看指标、盯市场上,转移到主动适应新常态、看大势、谋近期效益与长远发展的相结合上。清晰认识两化融合已成为制造业发展的新趋势和必由之路,正在颠覆着传统的生产方式,催生着新产品新业态新模式,不进则退。深刻认识积极推进两化深度融合,有利于激发“双创”活力,形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,促进新旧发展动能和新旧生产方式的转换,提升竞争新优势。两化融合为行业企业化解产能过剩、调整产业结构、突破薄弱环节,提供了新的思路和途径,要主动提高思想认识,增强主观能动性和行动的自觉性。

  二是要持续推进贯标工作。当前,在工信部统一部署下推进的“企业两化融合管理体系”贯标工作,是推进两化融合、促进水平提升专项行动的重要内容,也是重要的基础工作。广大企业要自觉学习、积极宣传、认真贯彻国家标准,领会实质和要求,明确开展两化融合的基本要素和基本要领,结合企业实际形成自身工作的体系框架、主要内容和正确方法,保证工作的规范性。试点企业要积极先行,注意总结经验、提出问题和提出改进的措施建议,为行业推广提供借鉴。行业组织及相关单位要主动组织制定企业两化融合管理体系分行业标准,制定支持两化深度融合的技术标准规范,围绕智能制造、工业控制等重点工作,开展标准评估、试点、宣贯和推广应用工作。要及时总结试点企业的经验,开展交流、培训及推广,针对发展中的问题,开展学习研讨和改进工作,形成行业协同的工作机制,有力支撑企业两化融合的不断深入。

  三是要不断创新工作思路。推进贯标和两化融合要纳入企业转型升级的总体构想,成为企业的自觉行为。要坚持问题导向,参照标准,找准自身在两化融合推进中的问题和短板,谋划好解决问题补齐短板的措施办法,以新思维新理念,大胆进行实践和探索。要着眼企业长远发展,舍得在基础设施、平台建设、技术创新以及人才培养等方面加大投入,奠定以融合发展促进企业转型升级的工作基础。要坚持创新驱动,以智能制造为主攻方向,围绕市场需求,加快推进装备产品、生产过程和制造工艺智能化,加快工业机器人、增材制造等先进制造技术的推广应用,加快数字化车间、智能工厂,以及市场销售等网络化、智能化和服务化进程,延伸产业链,培育新形态新模式,打造竞争新优势。

  随着科技创新的日新月异和产业变革步伐的不断加快,两化融合的领域在不断延伸,内涵也在不断丰富。如互联网+、大数据、云计算等,都是新的课题和挑战。在这些方面,我们的基础工作还不够牢,更缺乏经验,需要通过创新思维、大胆探索去实现。我们必须坚定信心,因为这种摸索一旦取得成功,带来的将会是革命性和颠覆式的变化,这也是国家一再强调坚持创新驱动、推进两化深度融合的意义和目的所在。

  各位代表,中国机械工业联合会作为机械行业的综合性协会,中国机经网作为中机联的官方网站和机械行业的门户网站,都将发挥好各自优势,在推进两化融合工作中,继续为政府、行业和企业做好各项服务。中机联连续多年组织召开行业两化融合推进大会,持续推动国家战略的贯彻落实。机经网专门开辟了两化融合专栏,宣传国家政策、行业动态和企业成功案例,并针对企业不同需求提供解决方案。下一步还将与两化融合服务联盟开展深入合作,为行业提供网上“信息化测评估”、“两化融合地图”等更加丰富的信息化服务,欢迎大家能经常关注使用。

  最后,我希望与会代表以此次会议为契机,在工信部的指导下,对机械行业两化融合工作进行深入探究和广泛交流,分享创新成果和成功经验,共同为机械行业两化融合工作的深入推进出谋划策,提出宝贵建议。

  最后预祝会议取得圆满成功!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息