正文
字体:    

董明珠:靠引进技术和合资并购永远无法成为强者(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-06-27 09:08:58  来源:南方日报


一面是掌舵千亿元级企业的实干家,空调市场的“老大”,连续3年实现营收年增长200亿元;一面是活跃在互联网上的“网红”,与小米创始人雷军打赌,开自媒体,办公开课。格力电器董事长董明珠,是中国制造企业中最特立独行的一个。
    一面是掌舵千亿元级企业的实干家,空调市场的“老大”,连续3年实现营收年增长200亿元;一面是活跃在互联网上的“网红”,与小米创始人雷军打赌,开自媒体,办公开课。格力电器董事长董明珠,是中国制造企业中最特立独行的一个。

  有人说,如果没有董明珠,中国的制造业会少很多关注。也有人评价,她是用品质捍卫中国制造业荣光的“守护者”。6月22日,在珠海格力电器总部,董明珠接受了记者的专访,她认为,如果只是依靠引进国外技术,无法成为制造业的强者,也无法让世界认可中国制造。

格力电器董事长董明珠

  至于被人冠以“网红”的称谓,董明珠毫不在乎地说:“走自己该走的路,做自己该做的事”。

  工匠精神的基本要求是诚信
  
  记者:现在国家大力提倡“工匠精神”,请问您怎么理解中国制造业的工匠精神?

  董明珠:我对工匠精神的理解就是“挑刺”,找自己的麻烦,追求完美。格力的工匠精神就是给消费者带来最满意的产品,把每一个细节做好,我们曾经用“无缝对接”来形容工匠精神。

  当然,对于工匠精神来说,诚信是最基本的,如果连诚信都没有了,还会自我挑剔吗?没有诚信就什么都可以干得出来。中国企业的诚信当然还是不够的。

  以消费者感受为设计指针
  
  记者:作为中国家电业的领军企业,格力怎么看待家电制造业的转型,怎么看待当前的供给侧结构性改革?

  董明珠:中国制造业对市场的把握不能再停留在价格竞争的阶段,拼命卖低价就会不择手段,就难免会偷工减料。今天我们应该思考,你要用什么样的技术来改善消费者的生活品质。就像马桶盖,这个技术有什么深奥的?一定要以消费者的感受为设计指针,这样的产品才能获得消费者的青睐。

  记者:格力在产品设计上贯彻的是什么理念?

  董明珠:以前格力空调的销量虽然也不错,但是我发现设计人员的理念存在问题。他们以德国和日本的产品为标杆,认为只要能跟他们不相上下就是很高兴的事情了。但是,发达国家生产的产品是不是就是消费者满意的产品呢?不一定。比如我们过去经常讲的空调病,这个问题所有人都知道,但是没有人思考如何改变。因为大家都认为,国外就是如此的,我们也只能如此。

  2012年我接手后,我认为自己最大的成就就是改变了格力设计师的思维,变为以消费者为导向去设计。国家标准也好,国际标准也好,它们只是我们设计的最低门槛,是不是做到极致,要看是否以消费者为导向。从2012年起,我们就开始设计无风空调来解决这个问题。这3年多,我们坚持以消费者为导向,形成了自己个性化的产品,跟别人的产品也慢慢地形成了差异化竞争。

  我希望有一天别人也来学习中国,学习中国制造。实际上,一个强国就是要有能力去服务别人,有能力去帮助别人。

  企业不应过度依赖技术引进
  
  记者:实际上,中国家电企业还没有掌握很多上游的核心技术。对此,您认为应该如何突破,是海外并购还是自主研发?

  董明珠:收购一个产业链确实能快速产生效益,这对企业个体来讲是有益的,但对国家来讲,对于一个负责任敢于担当的企业来讲,我是不认同的,因为收购依然是借助别人的技术生产,而技术又是在不断升级的。

  以电饭煲为例,有的企业做了几十年,都不能打造一个完美的电饭煲,这不是简单的技术问题,而是企业思想问题。我们很多企业都是依赖于引进别人的技术,或者通过合资来展现自己的能力,而没有展现出自己能够创造一个技术的能力,所以不可能成为一个领导者,更不可能成为一个强者。

  格力希望能够在品质上实现重大突破,用自动化把繁重的劳动力从岗位上解放出来。但是,我们很快发现,在国内买的装备不能满足我们的需求,精度不够。国内竟然没有一个精加工的设备可以满足市场?所以我觉得有一种责任和担当驱动我们走一条自主研发自动化装备的道路。

  到目前为止,格力的自主研发覆盖工业机器人、工业自动化、物流自动化、数控机床等领域,但是我们认为要达到用户的精度要求还有距离,但我们不会放弃。

  记者:格力如此看重自主研发,那么为什么要在新能源汽车上进行跨界收购?

  董明珠:很多人说我们是跨界收购,实际上我们是协同发展,因为现在的电动汽车和过去的传统汽车是有本质区别的。它需要的是电机、电磁,这些对我们来说都是很成熟的业务。收购成功以后,我们打算把所有的新能源技术融为一体,可以解决一个家庭甚至一栋楼宇的能源问题。

  3年前,我买了一辆特斯拉,就是想研究特斯拉的能源究竟如何。特斯拉告诉我,在高温情况下车子要停在车库或者阴凉处,就是高温下它可能存在隐患。我们现在这个新能源技术可以在高温60℃、低温50℃正常运行,使用寿命是10年甚至20年,这就是我们收购它的价值所在。

  做手机是智能家居必不可少的
  
  记者:您曾经提出要在3年内再造一个格力,这也就意味格力的营收要在2018年达到2000亿元,但是从2015年的财报来看,格力的营收跌破了千亿元,未来的千亿元空间如何实现?

  董明珠:其实我觉得在空调领域,特别是大型中央空调领域,依然有极大的空间。在这个领域,格力是中国唯一能够掌握核心技术的企业。我们做无风空调,这就让很多在大场合开会的人不会坐在风口下面,我们的技术可以实现这一点。其次,我们自己研发的压缩机使我们的能效得到百分之几十的增长,如果原来老的中央空调换上格力中央空调,每年电费就可以节省几百万元。特别是我们和光伏结合起来之后,这种省电就更加明显了。所以,企业愿意买,工人的工作环境也得到改造,这个市场就还有很大的空间。

  记者:作为一家家庭消费品的制造企业,格力为什么要去做手机这样的个人消费品?是不是不够专注?

  董明珠:其实,我们做手机并不是为了赚钱,而是我们预计未来五年到十年,会是另外一个消费时代,我们要有服务这个时代的能力。手机不是一个单纯的产品,它可以延伸出很多产品,对于未来的智能家居,是一个必不可少的东西。

  我们在手机上的销售计划就是生产出来多少就要卖出去多少。目前,我们每天生产几千台,都卖出去了。不过,我更加觉得庆幸的是,很多客户买了第一部再来买第二部第三部,这是对我们产品的肯定。在数字上,如果我说未来我们要做到5000万台,媒体马上就会说董明珠要做5000万台手机。但是我实际上讲的不一定是在一年或者两年内完成,至于什么时候,就要看市场了。

  专家点评:没有技术优势,就没有国外对手的尊重
 
  广东省制冷学会秘书长、华南理工大学教授刘金平:

  在接受记者采访时,董明珠提到,未来中央空调会有不小的市场空间。在广东省制冷学会秘书长、华南理工大学教授刘金平看来,一直以来,国产空调厂商在这一领域优势不大,国外品牌居多,其中一个重要的原因就是中央空调对技术要求更高。

  董明珠“押宝”中央空调,在一定程度上也意味着格力做足了准备。刘金平在谈起格力的技术优势时,赞赏有加。他的团队曾与格力有过合作,他表示格力对工程师的要求很严格,工程师对自身也有严格要求。比如在研发标准上,格力就远比国家标准严格。

  “正是这么多年的技术沉淀,才成就了今天格力的品牌。”刘金平说。在他看来,对于一个家电企业来说,如果在技术上没有实力,很难获得国外竞争对手的尊重,也无法与顶级制造业直接对话,即便是引进别人的生产装备,也无法消化。而格力不仅有这样的对话能力,在某些方面还是技术的领导者。
做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yaoyu
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息