IMF:以财政政策促亚洲发展红利共享

发布时间:2016-06-02 09:37    来源:IMF
 

关键词:财政政策 亚洲经济 红利

摘要:5月24日,国际货币基金组织(IMF)发表文章称,尽管亚洲继续引领世界经济增长,但增长收益的分布愈发不平均。亚洲严重的机会不平等问题可能导致个人努力与经济成果脱节,加剧收入差距,阻碍中产阶级的扩大。

  5月24日,国际货币基金组织(IMF)发表文章称,尽管亚洲继续引领世界经济增长,但增长收益的分布愈发不平均。

  1990年之前,亚洲经济快速增长,减贫事业取得重大进展,社会公平度得到提高。但自90年代初以来,伴随强劲的经济扩展,亚洲地区的收入不平等加剧。

  不平等加剧对经济增长和发展可持续性带来不利影响。IMF指出,基于有限社会安全网的财政政策可以在不扼杀财富增长势头的同时减少不平等。

  亚洲人口占世界总人口的一半以上,亚洲地区是全球经济增长的引擎。IMF预计2016年亚洲经济将增长5.5%,今明两年将占全球经济增长的近三分之二。在经历20多年的经济快速发展后,亚洲各阶层人们的收入水平均得到提高。尽管增长红利让数百万人摆脱了贫困,IMF发布的《亚洲及太平洋地区经济展望》指出,经济发展未能平等地惠及该地区的所有人口,导致收入差距不断扩大。

  不平等加剧

  与大多数地区相比,亚洲大部分地区的收入不平等加剧。在中国和印度等大国,空间差异,尤其是城乡差异解释了大部分的不平等加剧。1990年以来,中国经济增速极快,同时收入不平等也大幅提高。在印度,最高收入和最低收入阶层的收入占比之差显著上升。虽然技术变革等全球因素可以用于解释世界任何地方的不平等,但地区和国家的具体因素决定了亚洲不同人群收入水平不断扩大的差距大小。亚洲似乎不仅仅在高速和持续经济增长模式方面具有其独特性,而且在导致不公平的与各种政策相关的促动因素方面也是如此。例如,在世界其他地方,金融深化往往导致不平等加剧,但在亚洲却起着改善平等的作用。在一些亚洲经济体,政府推行的金融政策成功扩大了金融服务覆盖面,让低收入家庭和中小型企业获得信贷。

  促成因素

  另一方面,教育和社会福利政策在其他地区通常能发挥促进经济平等的良好作用,但在亚洲,这些政策对减少收入不平等的作用相对有限,甚至会起到加剧作用。累进税制预计能改善亚洲的收入不平等,但由于部分政策的针对性不强,支出未能缓解收入不平等。此外,与世界其他地区相比,亚洲的社会安全网支出较低,税收收入减少导致支出覆盖面减小,特别是在社会保障方面的支出。

  亚洲领取养老金的退休人员比例是 22%,属世界最低水平之列,仅高于撒哈拉以南非洲,大致相当于发达经济体和新兴欧洲水平的四分之一。亚洲的失业保障水平也很低,而且同所有其他社会福利一样,分布不均匀。社会福利开支的覆盖面不合理,加之支出针对性较差、且不成比例地惠及富裕人口,给国家预算造成压力,导致财政政策不能实现改善社会公平性的目的。 

  此外,亚洲严重的机会不平等问题可能导致个人努力与经济成果脱节,加剧收入差距,阻碍中产阶级的扩大。教育和医疗卫生资源的不足带来受教育程度和健康水平低等后果,阻碍了生产率提高,导致收入不平等持续存在。金融服务资源不足也限制了人们,尤其是低收入者借款用以投资和资助教育支出的能力。

  政策应对

  加强财政政策的再分配将缓解亚洲的不平等问题,促进减贫事业发展。在税收方面,应拓宽所得税和消费税的税基,并提高其累进性,但是要取得好的效果,需要辅之以有效的税收征管。在支出方面,应制定有针对性的转移支付计划,避免成本高昂的普遍价格补贴。各国政府还需改善和扩大医疗保健服务,扩大高等教育覆盖面,提高收入潜力并降低收入差距。 

  

(责编:)

相关新闻