正文
字体:    

中能装备:改革创新,转型升级,建设有特色、有品牌、有影响力的能源装备企业集团

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-26 14:10:04  来源:机经网


2016年5月26日,中国机械工业百强企业汽车工业三十强企业信息发布会在东莞召开,会议发布了2015年机械工业百强、汽车工业三十强企业名单,并对相关企业进行了表彰。中国能建集团装备有限公司董事长毛凤福做了题为《改革创新,转型升级,建设有特色、有品牌、有影响力的能源装备企业集团》的演讲。

尊敬的各位领导、女士们、先生们、朋友们:

  今天我非常荣幸能够代表中国能建集团装备有限公司作为中国机械工业百强企业之一在这里发言。

  中国能建集团装备有限公司(简称“中能装备”)因电力主辅分离、中国能建内部改革而生,是中国能源建设股份有限公司全资子公司,于2012年9月3日正式在北京挂牌成立,注册资本36.26亿元,公司拥有成套公司、国际公司、北京技术中心、南京技术中心和14家子企业,遍布全国12个省、市、自治区,职工总数13300人。中能装备是集能源装备研发、设计、制造、服务于一体的大型企业集团,是我国电站辅机、输变电设备经营规模大、产品种类多、技术水平高的装备企业集团之一。拥有国家级高新技术企业、国家认定试验室和多家省(市)级工程技术研究中心,具有强大的装备制造和集成能力,取得了一大批国内乃至国际领先的科技成果和专有技术。产品在电力行业的百万千瓦级水电、火电、核电机组,特高压,智能电网,新能源等诸多重点工程建设中创造了丰厚的业绩,在冶金、建材、煤炭、化工等行业也得到广泛应用。公司具有国内较为齐备的电站辅机系列产品研发、制造能力,在国内超临界和超超临界发电机组辅机装备制造商中名列前茅;是特高压电网主辅设备骨干制造商之一,参与了国内全部特高压交直流线路工程建设;拥有核电、水电相关产品制造许可证,参与了国内最大容量核电工程、水电工程建设。产品销售和服务范围覆盖全国各地,遍及全球80多个国家和地区。

  公司成立以来,不断强化战略意识、改革意识和创新意识,以建设“三型”总部,争创“五好”企业为抓手,坚持以改革激发活力,以发展凝聚人心,以转型打造优势,以融合共铸和谐,全面提升公司的综合实力和可持续发展能力。

  1、坚持实施战略创新。以退城进园为抓手,以建设“管理型、经营型、研发型”三型总部,争创“干部队伍好、产品质量好、管理机制好、厂房设备好、经济效益好”五好企业为主要内容,加快公司向智能制造、绿色企业和现代公司迈进。

  2、坚持体制机制创新。突出产业发展重点和产业空间布局,实施内部兼并重组;按照建立现代企业制度要求,完成公司制改造、厂办大集体改革和企业内部三项制度改革,减机构,减冗员,减人增效,在劳动、人事、收入分配方面更加符合市场竞争要求。

  3、坚持加快产业创新。在做好电站辅机、输变电产品升级换代的同时,聚焦清洁能源、智能电网和节能环保三大领域,培育新的经济增长点,相继在核电国产化、特高压电网输电、柔性直流输电、电能质量治理、分布式能源及微网、微型燃气轮机集成、非晶和纳米合金带材、工业水处理、海水淡化和湿法、低温电除尘技术等领域取得了一批科技创新成果。在巩固传统业务的同时,优先发展国际业务,大力发展成套业务,积极发展非电业务,创新发展服务业务,不断从产品制造商向系统集成商和成套服务商转型。

  4、坚持加强管理创新。以战略管理和预算管控为重点,全面提升公司管理水平。在完成公司中长期战略规划编制的同时,开展了对所属企业发展战略的评审,围绕公司发展战略和结构调整方向,对投资进行持续优化,初步构建了以公司战略为统领,所属企业子战略为支持的战略管理体系。建设以业财融合、覆盖总部和所属企业的全面预算管理信息系统,初步构建了以公司发展战略为导向、以提升管控能力为目的、以系统信息化为平台的全面预算管理系统。

  5、坚持开展党建创新。进一步增强党建工作的活力和实效,深入推进“一党委一典型、一支部一亮点”党建创新,加强领导班子和职工队伍建设,加强企业文化建设,把党组织的政治优势转化为竞争优势和发展优势,营造风清气正、干事创业的发展环境。

  2016年是国家“十三五”规划的开局之年,也是中能装备加快发展的关键之年。随着能源革命、节能减排和电力改革引发的产业升级和市场需求的不断变化,中能装备也迎来了新的市场机遇和发展空间。我们将牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,准确把握稳健发展的总基调,坚持战略引领,全面深化改革,加快创新发展,着力建设有特色、有品牌、有影响力的能源装备企业集团。

更多内容请访问“2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会专题

2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息