正文
字体:    

黄利斌在“2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会”上的致辞

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-26 09:34:59  来源:机经网


2016年5月26日,中国机械工业百强企业汽车工业三十强企业信息发布会在东莞召开,会议发布了2015年机械工业百强、汽车工业三十强企业名单,并对相关企业进行了表彰。工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌出席会议并讲话,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

尊敬的各位领导、来宾,女士们,先生们:

  大家上午好。

  很高兴能来参加“2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会”。首先,我谨代表工业和信息化部运行监测协调局,对这次大会的召开表示热烈的祝贺,对入选2015年度机械工业百强、汽车工业三十强的企业表示热烈的祝贺。

  值此新一届机械百强、汽车三十强企业信息发布之际,我在此表达对机械、汽车行业的良好祝愿与希望。

  一、机械工业百强、汽车工业三十强企业评选和发布活动,已经成为我国机械工业最权威、最具影响力的行业信息发布活动,要给予充分的肯定

  这项活动不但集中反映了行业骨干企业不断创新发展、提升综合实力、持续做大做强的成长历程;而且也为有关部门制定国家和区域产业政策提供了一定参考和依据;同时,还有助于增强社会各界对机械工业、汽车工业的关注和支持,有助于加强行业与社会的沟通,有助于推进行业骨干企业的品牌建设,具有重要的意义。

  今天在座的机械百强、汽车三十强企业,尤其是多年入围、连续入围的企业,是行业转型升级、创新发展的杰出代表,是推动我国机械工业、汽车工业“由大到强”的骨干力量。

  二、要深入实施《中国制造2025》,加快推进智能制造、制造强国战略

  制造业是国民经济的支柱产业,没有强大的制造业,就没有国家和民族的强盛。去年5月19日,国务院正式印发了《中国制造2025》。这是党中央、国务院总揽国际国内发展大势,站在增强我国综合国力、提升国际竞争力、保障国家安全的战略高度做出的重大战略部署,是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,为制造业未来的发展指明了方向。

  制造业是全球经济竞争的制高点,而智能制造可以说已经成为当前全球制造业发展的主要方向,应对新一轮科技革命和产业变革需要大力推进智能制造。《中国制造2025》特别强调“推进信息化与工业化深度融合”,提出“加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向;着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平”。为推动智能制造发展,工信部会同有关部门制定并发布了《智能制造工程实施指南(2016-2020年)》,开展了智能制造标准体系建设及智能制造试点示范2016专项行动等。目前正在加紧编制智能制造“十三五”发展规划,研究中国未来五年智能制造发展的思路和目标、推进重点和路径,以指导地方、行业有序实现制造业的数字化、网络化、智能化。

  “十三五”时期是我国制造业提质增效、由大变强的关键期。要围绕结构深度调整、振兴实体经济,深入实施《中国制造2025》,优化现代产业新体系,加快推进智能制造发展,努力实现从制造大国向制造强国的转变。

  三、在专注发展大型龙头企业的同时,还要努力培育一批制造业优势企业

  我国已成为世界制造业第一大国,但大而不强仍是我国制造业发展亟须解决的突出问题。企业是制造业竞争力的基础,实现制造业由大变强,不仅要发展一批世界级的大型龙头企业,还应培育一批长期专注于制造业特定细分领域、能够引领该领域发展并占据市场领先地位的单项冠军企业,国际制造业强国之所以保持长盛不衰,除了拥有一批知名的跨国公司外,还有一大批单项冠军企业。

  为引导制造企业专注创新和产品质量提升,推动产业迈向中高端,带动中国制造走向世界,工信部今年3月份出台了《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,以引导和培育一批企业成长为制造业单项冠军企业,促进单项冠军企业进一步做优做强。开展制造业单项冠军企业培育提升专项行动,有利于引导企业树立“十年磨一剑”的精神,长期专注于企业擅长的领域,走“专特优精”发展道路;有利于贯彻落实《中国制造2025》,突破制造业关键重点领域,促进制造业迈向中高端,为实现制造强国战略目标提供有力支撑;有利于在全球范围内整合资源,占据全球产业链主导地位,提升制造业国际竞争力。

  最后,向我国机械、汽车工业及在座的企业们提出一点希望。

  2016年是“十三五”规划开局之年,也是转型升级、攻坚克难、推进结构性改革的重要一年,更是深入实施《中国制造2025》、建设制造强国目标的重要之年。

  希望机械、汽车行业企业,尤其是在座的骨干企业们,要抓住这个新的发展契机,瞄准《中国制造2025》及其相关政策的有关部署和要求,坚持创新发展、努力提质增效,积极推进结构调整和转型升级,主动应对新一轮科技革命和产业变革,大力推进智能制造发展,更加注重细分产品市场创新、产品质量提升和品牌培育,进一步做优做强、巩固和提升全球地位和核心竞争力,为早日实现我国制造业由大到强贡献更大力量!

  最后,预祝本次发布会取得圆满成功!谢谢!

更多内容请访问“2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会专题

2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息