正文
字体:    

王瑞祥会长在第十二届“中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会”上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-26 09:30:59  来源:机经网


2016年5月26日,中国机械工业百强企业汽车工业三十强企业信息发布会在东莞召开,会议发布了2015年机械工业百强、汽车工业三十强企业名单,并对相关企业进行了表彰。中国机械工业联合会会长王瑞祥出席会议并讲话,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

同志们:

  今天,第十二届“中国机械工业百强、汽车工业30强企业信息发布会”在东莞市召开。在此,我代表中国机械工业联合会对入选2015年机械百强、汽车30强的企业表示热烈祝贺!向给予本次活动大力支持的东莞市人民政府及相关部门、向长期以来关心支持我国机械工业发展的社会各界人士和新闻界的朋友们,表示衷心感谢!

  今年的信息发布会恰逢一个特殊的历史时段。当前,世界经济依然低迷,处在深度调整之中,不稳定不确定性因素明显增多。我国经济发展进入新常态,处在“三期叠加”的关键时期,经济下行压力加大,供给侧结构性改革任务繁重,机械工业转型升级到了重要关口。这为我们全面总结“十二五”、精心谋划“十三五”、顺利起步新开局,提供了思考和谋划工作的大形势和大背景。

  回顾“十二五”期间,机械工业在复杂多变的形势下,经过全行业奋发努力,取得了圆满收官。机械工业资产规模由“十一五”末的10.97万亿元增至“十二五”末的19.27万亿元,年均增长11.91%;主营业务收入由13.96万亿元增至22.98万亿元,年均增长10.48%;利润总额由1.17万亿元增至1.6万亿元,年均增长6.45%;出口总额由2585亿美元增至3888亿美元,年均增长8.51%,实现贸易顺差由31.36亿美元增至1110亿美元,创历史新高;主要产品产量如汽车、发电设备、数控机床、大中型拖拉机等连续多年位居世界第一,成为世界制造业中的一大亮点。同时,创新发展呈现可喜局面,一些重要的基础共性技术和基础制造工艺达到世界领先水平,一大批关键装备和核心部件自主研发取得突破,实现了国产化;产业结构调整步伐加快,东、中、西部产业比重越趋合理,机械工业总资产贡献率达到28%,比“十一五”末提高1.5个百分点;转型升级取得初步成效,两化融合不断深化,上百家企业取得两化融合管理体系贯标认证。发展服务型制造成为更多企业的选择;智能制造、制造物联等新兴产业和新型业态正在行业兴起。这些成绩的取得,机械百强、汽车30强企业做出了突出的贡献。

  从2015年行业运行主要数据看,在新常态特征凸显、经济发展遭遇极大困难的情况下,机械工业实现了温和增长,工业增加值同比增长了5.5%,在经过连续多年的高速增长之后,进入了中速增长的新阶段。从2015年机械百强和汽车30强的企业数据看,出现了一些新的变化和特点。一是入围企业主要指标有所变化。入围企业主营业收入合计56236亿元,比上年入围企业减少27亿元。其中:机械百强减少了645亿元,同比下降了3.6%;汽车30强比上年增加了618亿元,同比增长了1.61%。从利润指标来看,机械百强利润降幅为4.09%,汽车30强利润降幅为4.63%。二是排名前十企业位次略有调整。机械百强中,国机集团以实现主营业务收入2227亿元的业绩,继续稳居榜首。但在前十名位次中出现了新面孔,天津百利机械装备集团从上年排名第41位升至第4位,提升37个位次,成为一匹黑马。汽车30强前十名位次变化不大,上汽集团继续以实现主营业务收入12025亿元的业绩排名第一,只有第9和第10名位次略有微调。三是百强、30强企业整体发展稳定。从机械百强和汽车30强企业总体名单和排名看,企业位次变化很小,特别是排名前十的企业,除了出现个别微调以外,基本保持了原有位次。充分表明,在困境中的百强、30强企业依然保持着较好的发展势头和较强的竞争力,依然是支撑产业发展的排头兵和中坚力量,这是值得大力宣传和肯定的。

  今年,是“十三五”开局之年,是我国全面建成小康社会进入决胜阶段的起步之年,是落实制造强国战略、实现机械工业转型升级的攻坚之年。年初,中机联结合国内外经济发展形势,提出了2016年行业发展的基本思路,主要是:全面贯彻党的十八届五中全会、全国两会和习近平总书记系列重要讲话精神,遵循五大发展理念,按照“中国制造2025”和“十三五”行业发展纲要的部署要求,以改革为动力,以问题为导向,坚持创新驱动、智能转型、绿色发展,着力稳增长、调结构、补短板、促融合、强实力,加快提质增效升级,以良好开局为“十三五”发展奠定基础。明确了以质量效益为中心,推进行业稳增长;以结构调整为主线,加快产业优化升级;以创新驱动为核心,提升产业综合竞争力;以智能制造为主攻方向,推进两化深度融合和以改革为动力,实现创新发展的五项重点工作任务。如今,全行业凝心聚力,打响了开局起步的攻坚战,从一季度行业运行的数据看,已初显成效。借此机会,围绕行业今年重点任务,我再强调几点意见与大家交流。

  一是要深入认识新常态,牢固树立新发展理念。“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态,这是我们思考谋划发展的大逻辑。在认识新常态上,要像习近平总书记要求的“准确把握内涵,注意克服几种倾向”。即新常态是一个客观状态,是一种内在必然性,没有好坏之分,要因势而谋、因势而动、因势而进;新常态主要表现在经济领域,不要滥用概念;新常态不是避风港,不要把不好做或难做好的事都归结于新常态。新常态下,尽管我国经济面临较大下行压力,但仍处于可以大有作为的战略机遇期,要更好发挥主观能动性,更有创造精神地推动发展。

  当前,认识、适应、引领新常态,首要的是要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这不仅是政治性要求,而且是知识性、专业性要求。新发展理念是一个整体,包含大量充满时代气息的新知识、新经验、新信息、新要求。要通过树立和实践新发展理念,精细化研判形势,准确把握经济运行的现状,见事于未萌,防患于未然,善于把握机遇;全面理解政策,正确制定方略,精准制定措施,提高解决突出问题的针对性、有效性;统筹各种资源,创新方法途径,提高执行力,举措要落实到位;着力解决难题,找准短板,出实招、用真力,突破瓶颈,实现统筹发展。新时期,树立和践行新发展理念是头等要务,机械工业作为支柱产业,百强、30强企业作为行业的排头兵,要率先垂范、认真贯彻落实。

  二是要紧扣供给侧改革目标,持续推进行业转型升级。目前我国经济领域推进的供给侧结构性改革,是党顺应世界经济发展潮流和引领我国经济发展新常态的重大理论创新,是关系全局、关系长远的重大举措。机械工业的供给侧改革重点是:要在继续扩大有效需求的同时,促进产能过剩有效化解,促进产业优化重组,降低企业成本,发展战略新兴产业和服务型制造,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高供给的质量和有效性,提高全要素生产率。简言之,就是通过“三去一降一补”,实现机械工业由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。主攻方向是减少无效供给,扩大有效供给,提高供给能力。正如习近平总书记所讲,“当今时代,社会化大生产的突出特点,就是供给侧一旦实现了颠覆性创新,市场就会以波澜壮阔的交易生成作为回应”。

  在新一轮的发展中,我们要将供给侧结构性改革作为主攻方向,围绕其目标要求精准发力。在去产能、去库存、去杠杆中,遵循客观经济规律,对接国内国际两个市场,主动去、坚决去、去到位;在降成本中,努力挖潜,创新管理及生产经营模式,增强软实力,提效率、降成本、控风险、增效益,要动真格、下真功、见实效;在补短板中,聚焦影响供给质量和效率提高的突出瓶颈、影响全要素提升的重点问题和影响市场主体活力释放的关键环节,瞄准产业链、价值链的高端,在薄弱处、关键处和紧要处着力,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,为实现经济持续健康发展提供持久的内生动力。在座企业都是各专业领域的排头兵,在推进供给侧改革和行业转型升级中发挥着引领作用,希望我们共同努力,在促进机械工业提质增效升级中不断迈出新的步伐。

  三是要全面实施制造强国战略,加快实现机械工业由大变强。目前,正在推动实施的“中国制造2025”强国战略,为机械工业发展注入了强大动力,提供了难得机遇。机械工业作为基础性战略性产业,理应在实施强国战略中担当重任。在座的百强、30强企业是行业先进生产力的代表,在一定程度上,你们在行业积淀、要素储备、设计研发、制造能力、信息化与管理水平,以及人才、文化建设等方面,具有明显的比较优势,更要在行动上当好表率。

  实施强国战略,要把智能转型作为重点,紧紧依托国家专项工程,以实现重大产品和成套装备智能化为突破口,以推广普及智能工厂为切入点,促进信息技术、数字技术、网络技术和人工智能向设计、生产、管理、服务和市场等环节渗透,推动机械产品智能化,推动生产方式向柔性、智能、精细转变,推动互联网+制造、制造物联网等新型制造模式的创新发展。要加快发展服务型制造,延伸产业链,提高经济附加值,积极进入国家专项规划实施试点,力争在新一轮工业变革中抢得先机。要大力实施创新驱动战略,主动针对基础薄弱的关键核心技术、零部件与短板装备,以及替代进口产品设备,针对机器人等新兴产业,发挥企业的主体作用,持续推进国产化和自主创新取得突破。要注重标准和质量提升,坚持标准先行、质量支撑、品牌立足,多出优质产品,多创优质服务,多做优质工程,不断满足日益提高的市场和消费者需求。要注重人才、管理和企业文化建设,不断增强软实力和综合竞争力。要在充分做好风险预测预控基础上,大胆实施“走出去”战略,在开展国际产能和装备制造合作中争取主动权、话语权,在国际市场竞争中展示新作为。总之,我们要胸怀大志,率先实践,勇于创新,积累经验,在促进机械工业实现由大变强中,发挥好行业的支柱作用,发挥好百强、30强企业的示范先导作用。

  同志们,当前,全面建成小康社会的决胜之战、机械工业转型升级的攻坚之战,已经全面展开。让我们更加紧密地团结在以习近平为总书记的党中央周围,坚定信念,振奋精神,凝心聚力、拼搏进取,为全面建成小康社会和实现机械强国目标,再创新的辉煌!

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝愿各机械、汽车企业蓬勃发展,百尺竿头更进一步!

  谢谢大家!

更多内容请访问“2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会专题

2015年度中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息