正文
字体:    

王瑞祥会长在第12届中国铸造协会年会暨首届全球铸造论坛上的致辞

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-05-16 10:57:07  来源:机经网


5月17日-20日,由中国铸造协会主办,北京中铸世纪展览有限公司共同承办的第十四届中国国际铸造博览会将在中国国际展览中心举行。5月15日上午,第12届中国铸造协会年会暨首届全球铸造论坛成功举办,中国机械工业联合会会长王瑞祥出席会议并致辞,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会会长 王瑞祥

尊敬的顾秀莲副委员长、各位来宾、各位朋友:

大家上午好!非常高兴出席第12届中国铸造协会年会暨首届全球铸造论坛。在此,我代表中国机械工业联合会对年会暨论坛的成功举办表示热烈祝贺!向出席活动的铸造行业老前辈、国际友人、企业家和各位来宾致以诚挚问候!今年恰逢中国铸造协会成立30周年,借此机会,我向多年来为我国机械工业发展做出突出贡献的中国铸造协会历任会长、各位同仁和铸造行业广大职工致以崇高的敬意!

进入新世纪以来,在全球经济形势复杂多变的背景下,我国经济在国家方针政策的指引下,整体规模已居世界第二位,成为推动世界制造业发展的重要引擎。我国机械工业也已进入世界大国行列。“十二五”期间,我国机械工业主营业务收入由2011年的13.96万亿元增至2015年的22.98万亿元,年均增长10.48%;利润总额由1.17万亿元增至1.6万亿元,年均增长6.45%;出口总额由2585亿美元增至3888亿美元,年均增长8.51%,实现贸易顺差由31.36亿美元增至1110亿美元,创历史新高;主要产品产量如汽车、发电设备、数控机床、大中型拖拉机等连续多年位居世界第一,成为世界制造业中的一大亮点。

铸造业作为支撑我国机械工业发展的重要基础性产业,伴随着行业的整体发展,取得了长足的进步。“十二五”期间,行业年均增速2.86%,铸件产量突破4500万吨,连续16年居世界首位。同时,绿色发展理念不断深化,产品质量、生产集中度和装备及工艺水平有所提高,产业布局更趋合理,为我国装备制造业的发展做出了突出贡献。当然,我们也认识到,铸造业还存在落后产能过剩、产品质量不稳定、知名品牌缺乏,以及粗放式生产方式亟待改变等突出问题,需要尽快加以解决。

今年是我国全面建成小康社会进入决胜阶段的起步之年,是国民经济“十三五”开局之年,也是机械工业转型升级的攻坚之年。按照“中国制造2025”强国战略和“十三五”发展规划纲要的要求,我国机械工业将遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持创新驱动、智能转型、绿色发展,通过稳增长、调结构、补短板、促融合、强实力,加快推进行业提质增效升级,促进产业迈向中高端,实现由大到强。其中铸造业肩负着光荣艰巨的责任使命。

今天,首届全球铸造论坛以“现代工业革命中的铸造业”为主题开展研讨,重点针对铸造业发展中的热点难点问题出谋划策,将是一次顺应世界科技与产业变革潮流、把握制造业数字化智能化绿色化发展大势、促进铸造业持续健康发展的有益之举,必定会对推进全球铸造业资源整合、科技创新、产能合作和市场开发等,产生积极影响。

希望我国铸造业以此次年会和论坛为契机,加快在产业布局、结构优化、自主创新、淘汰落后,以及提高质量、创建品牌、实现绿色发展等方面,迈出新步伐。也希望国际同行为中国铸造业的持续健康发展发表真知灼见,为进一步扩大全球铸造业领域交流合作献计献策。更希望各国业内同行,加强信息沟通、资源共享,实现优势互补、合作共赢,共同开创世界铸造业发展新的辉煌!

最后,预祝大会和论坛取得圆满成功!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息