正文
字体:    

蔡惟慈:机械工业运行态势回顾与展望(附图)

蔡惟慈在中国机械工业联合会四届三次会员大会上的发言

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-03-28 15:53:39  来源:机经网


中国机械工业联合会四届三次会员大会2016年3月24日在北京召开。中机联特别顾问、专家委副主任蔡惟慈做了题为《增长速度明显趋缓 结构调整正在加快——机械工业运行态势回顾与展望》的主题报告。

  在转型期的严峻挑战中,机械工业基本完成了“十二五”原定任务。

  2015年机械工业增速大幅回落;但与此同时,一系列趋势性变化日益明显,其中原因及启示发人深省。

  展望2016年,下行有望趋缓趋稳;预计行业将在“L”形底部继续盘整,全年可望实现与2015年相近的小幅增长。

  一、延续2014年下滑颓势,2015年继续快速下行

  2015年由此前多年的“两高于”变为“两低于”,凸显了运行形势之严峻——

  工业增加值增速低于工业平均水平

  全行业效益增幅低于同期产销增幅

  二、行业运行正在发生诸多趋势性变化

  变化之一:增长速度持续下行

  随着工业化初中期向中后期阶段转变,机械工业的实物需求明显趋缓,行业发展已进入增长更趋平缓、竞争更加激烈的新时期;在此背景下,今后行业发展已不能再靠产能扩张支撑,而必须转向依靠创新驱动,由规模速度型向质量效益型转变。

  变化之二:分化加剧,结构发生变化

  突出表现在三方面:

  一是消费类行业好于投资类行业;

  二是同一行业中,高端、绿色、新兴产品产销形势明显好于中低端传统产品;

  三是零部件行业好于主机行业。

  变化之三:民营企业权重持续上升

  在同样严峻的环境下,民营机械企业表现出了很强的应变能力。其主营收入、利润、出口创汇等主要经济指标的增速,不但高于国有企业,而且也高于三资企业,实现了远高于全行业平均水平的增长,

  变化之四:形势趋严拉开了地区及企业间的差距

  形势趋严时不同地区和企业间差距明显拉大。市场化程度较深、“机器换人”力度较大的江浙粤地区表现出了较强抗跌能力,这些地区基数虽较大,但增速回落反而较平缓。而改革和创新相对滞后的地区和企业在本轮调整中增速回落格外剧烈。

  变化之五:技改投资增速和占比上升

  2015年1-12月累计完成技术改造投资1.375万亿元,同比增长18.72%,高出同期全部固定资产投资增幅(9.75%)近一倍,在全部固定资产投资中的占比已达27.9%,比上年(25.8%)提高了2个多百分点。

  变化之六:转型升级已启动并艰难前行

  主要表现在——

  政策环境日趋改善;主攻高端频传喜讯;夯实基础初露曙光;创新驱动渐受重视,能力建设开始升温;节能减排助力企业解困;新兴产业发展升温;国际竞争力有所上升;实物产量虽下降,但产出价值仍增加。

  三、对今年行业运行走势的展望

  综合分析可能导致行业继续下行或企稳回升的各种复杂因素,我们认为:

  “十二五”以来行业增速总体下行,经过2014、2015连续两年的剧烈回落后,底部已十分接近;但由于宏观经济仍未明显回暖,故机械工业也难反弹。预计今年不会继续大幅下行,但不排除小幅波动的可能。继续在底部低速运行将是大概率的事。

  1、若干积极因素增强维稳信心

  (1)去年四季度以来同比增速趋稳回升

  (2)宏观经济政策“保增长”力度加大

  一是增加流动性注入

  二是努力为企业减负,促进实体经济回暖

  三是对楼市、车市出台一系列刺激措施

  四是加大重点建设力度

  五是汇率调整利于提升出口竞争力

  六是加大供给侧改革,尤其利好于机械工业

  (3)运行环境趋于改善

  2、增长速度仍有较大下行压力

  今年我国经济工作的总体思路是从过去的需求侧刺激转向供给侧改革,年度工作着力点是“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。其中“三去”对机械产品的需求在短期内必然有一定抑制效应。

  3、对比基数变化利于今年增速趋稳

  2015年机械工业各项主要经济指标的增速均已降至较低水平,这将有利于今年同比增速止跌趋稳。

  4、今年年初有关经济数据

  今年初的经济运行数据有喜有忧,但总体还比较平稳。相对于工业中其他多数行业而言,机械工业开局尚可,增速已重新回到高于全部工业平均水平的正常状态。

  5、对今年增长速度的预测

  上年四季度机械工业虽下行趋稳并略有回升,但回升势头并不稳固,尤其是12月同比增速比11月明显回落。从多种角度分析,今年宏观经济环境并不宽松,下行压力仍大。因此,不排除今年机械工业增速在局部时段出现小幅下行的可能。

  但另一方面,一则随着时间推移,诸多维稳政策将日渐见效;二则供给侧改革的取向利好于机械工业维稳;三则在连续两年快速下行之后,行业增速基数已降至较低水平。因此,今年增速也很难继续大幅下行。全年运行于与上年增速相近的较低区间将是大概率的事。

  我们认为总体而言,2014年以来机 械工业的运行态势,将呈“L”形走势。今后一段时期(包括2016年)预计将在底部区域继续运行一个较长时期,直至转型升级明显收效,方可进入本轮经济调整的回升阶段。

  预计2016年机械工业:

  增加值比2015年增长5.5%左右

  主营收入和利润增长3.5%左右

  出口创汇增幅下行趋缓并有可能由负转正

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息