中国机械工业联合会四届三次会员大会在京召开(附图)

中国机械工业联合会四届三次会员大会在京召开(附图)

发布时间:2016-03-25 13:11    来源:机经网
 

关键词:四届三次 会员大会 中机联

摘要:中国机械工业联合会四届三次会员大会2016年3月24日在北京召开。会议主题是:深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议和全国人大政协两会精神,总结“十二五”和2015年工作,研判形势,凝聚共识,确定“十三五”行业发展和2016年重点任务,以良好开局为“十三五”发展奠定基础。

中国机械工业联合会四届三次会员大会在京召开

中国机械工业联合会四届三次会员大会2016年3月24日在北京召开。会议主题是:深入学习贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议和全国人大政协两会精神,总结“十二五”和2015年工作,研判形势,凝聚共识,确定“十三五”行业发展和2016年重点任务,以良好开局为“十三五”发展奠定基础。

工业和信息化部副部长 冯飞

工业和信息化部副部长 冯飞

工业和信息化部冯飞副部长出席会议并讲话。民政部、国务院国资委等有关部门领导出席会议。

中机联会长王瑞祥在会上作了题为《立足新常态  积聚新动力 为开创机械工业“十三五”发展新局面努力奋斗》的工作报告

中国机械工业联合会会长 王瑞祥

  中机联会长王瑞祥在会上作了题为《立足新常态  积聚新动力 为开创机械工业“十三五”发展新局面努力奋斗》的工作报告。

王瑞祥会长在报告中说,2015年机械工业在困难形势下实现了温和增长,完成主营业务收入22.98万亿元,同比增长3.32%;实现利润总额1.6万亿元,同比增长2.46%;实现税金总额8869亿元,同比增长5.08%。“十二五”期间,机械工业增加值年均增速9.9%;全行业资产规模由“十一五”末的10.97万亿元增至“十二五”末的19.27万亿元,年均增长11.91%;主营业务收入由13.96万亿元增至22.98万亿元,年均增长10.48%;利润总额由1.17万亿元增至1.6万亿元,年均增长6.45%;出口总额由2585亿美元增至3888亿美元,年均增长8.51%,实现贸易顺差由31.36亿美元增至1110亿美元,创历史新高。

王瑞祥会长回顾和总结了2015年及“十二五”期间中机联开展的主要工作及取得的成效,从国际国内两方面分析了机械工业面临的形势,提出在复杂的经济形势和挑战任务面前,机械行业要以“五大发展理念”统筹国际国内两个大局,在思想认识上要把握好“科学研判形势、保持发展定力,强化发展新理念、筑牢思想根基,找准问题症结、凝聚行业共识”三个要点,统一思想、提振信心,坚定信念、凝心聚力,做好“十三五”开局起步各项工作。

王瑞祥会长在报告中提出2016年行业工作的基本思路是:全面贯彻党的十八届五中全会、中央经济工作会议和全国两会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,遵循五大发展理念,按照“中国制造2025”和“十三五”行业发展纲要的部署要求,围绕机械工业稳增长调结构转型升级提质增效三年行动计划落实,以改革为动力,以问题为导向,坚持创新驱动、智能转型、绿色发展,着力稳增长、调结构、补短板、促融合、强实力,加快提质增效升级,以良好开局为“十三五”发展奠定基础。五项重点工作任务是:以质量效益为中心,推进行业稳增长;以结构调整为主线,加快产业优化升级;以创新驱动为核心,提升产业综合竞争力;以智能制造为主攻方向,推进两化深度融合;以改革为动力,实现中机联创新发展。2016年机械工业力争实现增加值增速5.5%,主营业务收入和利润增速3.5% 左右的目标。“十三五”期间,机械工业要通过结构调整,实现中低端产能过剩状况得到缓解,产业结构更趋合理,现代制造服务业比重显著提高,出口交货值增速高于工业平均水平,行业自主创新能力明显增强,高端装备销售收入比重提高10个百分点的目标。

会上,中机联特别顾问蔡惟慈作了机械行业经济运行情况分析与预测报告;执行副会长陈斌作了关于机械工业“十三五”发展纲要的报告;印发了《机械工业“十三五”发展纲要》及20多项专题专项规划。中机联执行副会长薛一平主持了会议开幕。执行副会长于清笈作了会议总结讲话。

来自中机联系统各专业协会、学会、事业单位和各省市机械工业协会(行办)及企业会员单位负责人共计300人出席会议。

 中机联特别顾问蔡惟慈作了机械行业经济运行情况分析与预测报告

中机联特别顾问蔡惟慈作了机械行业经济运行情况分析与预测报告

 中机联执行副会长陈斌作了关于机械工业“十三五”发展纲要的报告

中机联执行副会长陈斌作了关于机械工业“十三五”发展纲要的报告

 中机联执行副会长薛一平主持会员大会

中机联执行副会长薛一平主持会员大会

中机联执行副会长于清笈主持会员大会并作会议总结

中机联执行副会长于清笈主持会员大会并作会议总结

(责编:)

相关新闻

王志军出席第十六届“光博会”并致辞

  2019年11月13日,由工业和信息化部、科学技术部、知识产权局、中国科学院、中国贸促会和湖北省人民政府共同主办的第十六届“中国光谷”国际光电子博览会(下称“光博会”)暨论坛在武汉开幕。工业和信息化部党组成员、副部长王志军,湖北省委副书记、武汉市委书记马国强,湖北省人民政府副省长肖菊华出席开幕式并致辞。