中国为美洲经济增长注入正能量

发布时间:2016-03-22 10:45    来源:慧聪网
 

关键词:中国 美洲经济增长 正能量

摘要:  近日,有多个美洲国家为中国“点赞”。秘鲁总统乌马拉近日视察了中国五矿集团投资运行的LasBambas铜矿。在参观生产设施后,乌马拉表示,LasBambas将拉动秘鲁国内生产总值(GDP)增长0.5%~1%。

  近日,有多个美洲国家为中国“点赞”。

  秘鲁总统乌马拉近日视察了中国五矿集团投资运行的LasBambas铜矿。在参观生产设施后,乌马拉表示,LasBambas将拉动秘鲁国内生产总值(GDP)增长0.5%~1%。

  中国是加拿大清水公司在亚太地区最大的市场,2015年公司在中国的销售额超过1亿加元,而5年前销售额仅有2000万加元,涨幅可观。

  已于近日访问中国的美洲国家组织秘书长路易斯·阿尔马格罗高度评价了中国作为美洲国家组织常驻观察员在推动双方合作中发挥的积极作用。他说,目前美洲国家组织与中国已经在合作基金奖学金、人力资源培训等领域展开了卓有成效的合作。他表示,未来希望同中国在社会治理、环境保护、人员交流、公务员培训、区域一体化等领域展开更多的合作。

  中国成提振经济符号

  在南美洲,秘鲁总统乐观地预估2016年秘鲁的经济前景。

  乌马拉强调,中国企业投资的LasBambas铜矿将成为秘鲁经济发展的发动机。事实表明,该铜矿运营后,2016年秘鲁的GDP增长要远高于2015年3.26%的水平。同时,乌马拉对LasBambas项目以及中国铝业股份有限公司的Toromocho项目的扩建和投产表示肯定,表示秘鲁将因此继续保持经济动力,成为拉美经济体中增长最快的国家之一。“国际货币基金组织曾预测秘鲁2015年的经济增长仅为2.7%,但事实证明秘鲁达到了3.26%。”乌马拉自信地表示,秘鲁今年的经济增长前景向好。

  LasBambas项目投资达到110亿美元,满负荷生产后,将成为拉美的第二大矿山。同时,该项目在当地创造直接就业岗位1.8万个,且90%的工程师是秘鲁国民。

  在北美洲,加拿大海产品热销中国市场。

  加拿大《国家邮报》2月末报道,虽然近期国际贸易市场持续低迷,但总部位于加拿大哈利法克斯的清水海鲜公司却能逆势上扬,通过大力开拓中国等新兴市场取得了优异业绩。

  加拿大是全球第八大海产品出口国,近一年来加元持续贬值更有利于加海产品扩大出口。清水公司目前已成为北美地区最大的养殖、捕捞、加工和销售垂直一体化的海产品公司,主营产品包括龙虾、蛤蚌、虾仁和干贝等,约85%的产品出口至全球40多个国家。该公司首席执行官伊恩表示,公司销售的所有产品几乎都供不应求,中国的需求并未下降,并且高蛋白海鲜产品还有很大的挖掘潜力。

  商务部研究院世界经济研究所美大研究部研究员周密对国际商报记者表示,中国正日益成为美洲国家最大的贸易伙伴,双向投资增长较快。在中拉论坛召开后,中拉双边经贸合作步伐加快。加拿大新总理上任不久,中国与加拿大也有扩大双边经贸合作的意愿,加上中美之间协同发展的特点,双方合作空间广泛,潜力较大。

  合作将持续深入

  有言论认为中国经济增长放缓、中国需求下降给世界经济发展带来负面影响。在谈及中国经济“新常态”时,阿尔马格罗认为,2015年中国GDP实现了6.9%的增长,在当前世界经济形势下,这一数据足以向世界证明中国有能力保持国内经济平稳增长。

  阿尔马格罗表示,希望看到中国在国际舞台上发挥越来越重要的作用,同时也希望美洲国家组织能够在更多领域扩大与中国的对话合作,尤其是推动拉中关系进一步向前发展。

  中国社会科学院拉美研究所研究员谢文泽对国际商报记者表示,中国经济进入“新常态”后有三个战略方向,即保持国内经济可持续增长、提高中国经济全球化水平、促进人民币国际化。拉美地区在这三个方向中都具有非常基础的作用,拉美的矿产、农产品、石油等初级产品是保持中国国内可持续增长的必不可少的资源,中国对此需求是刚性的;中拉之间的自由贸易未来将逐渐加大开发力度,这是推进人民币结算、促进人民币国际化的战略方法。在这种情况下,中国对拉美的贸易、投资、金融合作的力度、广度和深度将发展到新的层次,中拉之间的经贸合作由过去的贸易驱动进入金融驱动阶段。所以,未来中国对拉美地区投资的力度不仅不会减小,反而会继续加大,从拉美进口产品将持续增加。

(责编:)

相关新闻

工信部部长苗圩:改造提升传统产业关系推动制造业高质量发展全局

工业和信息化部部长苗圩18日表示,传统产业占规模以上工业增加值的80%,仍然是工业经济的主体,改造提升传统产业关系到推动制造业高质量发展的全局。