促进智能制造发展的政策研究  

发布时间:2016-01-27 17:59    来源:机经网

关键词:智能装备 中机联 智能制造 政策研究  

摘要:随着我国对智能制造的发展越来越重视,国家对智能制造的扶持力度逐渐加大,越来越多的研究项目成立,研究资金也大幅增长,在智能制造方面取得了一定的成绩。在许多重点项目方面取得丰硕成果,一大批相关的基础研究成果和长期制约我国产业发展的智能制造技术取得突破。

  智能制造是新一代信息技术与制造业融合发展催生而出的产物,是制造业发展的终极目标。智能制造包括智能化设计、智能化生产、智能化产品、智能化管理以及智能化服务等多个方面,随着制造业发展,智能制造的内涵也会发生变化。智能制造将带来生产方式和商业模式的创新转变,智能软件、新的材料、灵敏的机器人、新的制造方法以及一系列基于网络的商业服务,将使制造业发展模式发生巨大的变化,未来工厂的制造模式将由“大规模生产”向“个性化生产”转变,生产流程将获得简化。

  随着我国对智能制造的发展越来越重视,国家对智能制造的扶持力度逐渐加大,越来越多的研究项目成立,研究资金也大幅增长,在智能制造方面取得了一定的成绩。在许多重点项目方面取得丰硕成果,一大批相关的基础研究成果和长期制约我国产业发展的智能制造技术取得突破;以新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线为代表的智能制造装备产业开始起步;汽车自动化焊接生产线、金属数字化加工车间等一大批智能成套装备实现突破;一批具有国际竞争力的智能制造装备企业逐步形成。但是,与美、日、德等发达国家相比,我国智能制造发展水平仍有较大差距。我国智能制造的发展还存在中长期发展战略缺失、基础理论和技术体系建设滞后、智能装备和核心技术对外依存度高、制造业数字化基础薄弱、高端软件产品缺失、企业认识不足缺乏整体规划、行业统一标准体系缺失、相关人才匮乏等问题。

  本课题通过对比分析美、日、德等发达国家发展智能制造的政策措施,借鉴其发展经验,结合我国制造业的发展实际及存在的突出问题,立足当下,谋划长远,提出构建国家智能制造创新体系、加快智能制造标准体系建设、夯实智能制造基础、以试点示范带动智能制造模式推广、加强智能制造人才队伍建设、加大资金支持力度、提高国际合作水平等政策建议,以促进我国智能制造发展。(中机联市场部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

世界钢铁发展研究院:既创造经济价值、又创造战略价值

在新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局的新形势下,全球钢铁行业也面临着地球生态、世界经济及资源能源的持久挑战。10月19日,由北京科技大学、河钢集团有限公司共同发起的世界钢铁发展研究院在北京成立并举行第一届理事会。