能源装备行业智能制造相关机械、电子和软件相互融合发展路径

发布时间:2016-01-27 17:58    来源:机经网

关键词:中机联 能源装备 智能制造 机械 电子 软件 智能装备

摘要:我国能源装备制造产业虽有着良好的发展前景,但现状却不容乐观。究其原因,能源装备制造技术和工艺水平落后是主要原因之一。因此提升我国能源装备水平,实现数字化、网络化、智能化制造是解决这一系列问题的捷径。

  作为全球最大的能源生产国和消费国,我国的能源装备制造业近年来得到快速发展,产业规模不断扩大,高端产品不断形成突破,开发出了百万千瓦级超超临界火电发电机组、百万千瓦级先进压水堆核电站成套设备、1000KV特高压交流输变电设备、±800KV直流输变电成套设备等一大批具有自主知识产权的高端能源装备,不仅满足了国民经济发展的迫切需要,更初步具备了对外出口的能力,为我国能源产业“走出去”战略的实施提供了技术和装备上的保障。

  我国能源装备制造产业虽有着良好的发展前景,但现状却不容乐观。从行业角度看,我国从事能源装备制造的企业不下数万家(例如我国规模以上的输配电装备制造企业就有1000多家),覆盖火电、核电、风电、水电、太阳能、输配电等所有一次、二次能源产业;但是高端企业面临国外先进企业的价格打压和技术封锁,生产效率和研发能力瓶颈严重;中低端企业工艺和装备落后,低价竞争现象普遍,生存状态普遍较差。从产品角度看,高端能源装备由于工程要求不同,基本都属于小批量定制型产品,在设计环节占用了大量资源,制约了企业自身研发力量的发展;制造过程的质量可追溯性差,关键制造环节依赖人工,质量的可靠性与稳定性难以保证。

  这些问题不仅仅让产业发展陷入瓶颈,更对国家的能源安全形成了挑战。究其原因,能源装备制造技术和工艺水平落后是主要原因之一。因此提升我国能源装备水平,实现数字化、网络化、智能化制造是解决这一系列问题的捷径。

  能源装备行业涉及面较多,本课题重点调研发电行业(火电、太阳能发电、风能发电)和输配电行业,聚焦行业涉及关键部件的制造过程,以及实现智能制造所需关键控制部件(PLC、机器人和AGV小车等)和软件,并在此基础上提出实现智能制造相关机械、电子和软件相互融合方法和路径。(中机联市场部)

(责编:yangbo)
全部评论0条评论
精彩评论

国家能源互联网产业及技术创新联盟增设智慧氢能专业委员会

10月14日晚,国家能源互联网产业及技术创新联盟(以下简称“联盟”)第一届第四次理事会会议于四川成都顺利召开。本次会议由联盟秘书长赵伟教授主持,近20家联盟第一届理事单位的代表出席了会议(注:有多家理事单位代表因多种原因不能到会,但已在会前对本次会议提案给出了审议意见),共同就2019-2020年度联盟工作报告、增设“智慧氢能专业委员会”、2019-2020年度联盟突出贡献表彰名单、第二届理事会理事候选单位名单等相关事宜进行审议与讨论。