正文
收藏    打印    举报
更多
字体:    

王瑞祥会长在2016年政府部门新年座谈会上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2016-01-14 14:39:05  来源:机经网


关键词: 中机联    王瑞祥    政府部门    新年座谈会   

2016年1月13日,中机联与政府部门工作座谈会在中机联总部召开,来自国家发改委、财政部、工信部、商务部、海关总署、国资委、国家质检总局、国家标准化管理委员会、中国机冶建材公会等部门的领导出席了此次座谈会,中机联领导、相关部门负责人参加了会议。中国机械工业联合会会长王瑞祥简要汇报了2015年机械行业经济运行概况、中机联服务政府部门所做的主要工作以及关于2016年重点工作的初步打算。现机经网摘录如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会会长 王瑞祥

同志们:

  今天我们在中机联总部召开政府部门新年座谈会。会议的主要内容是汇报工作,听取意见,畅叙友情,共迎新春。在此,我代表中机联领导班子和全体员工对大家莅临会议指导工作表示热烈欢迎!向各有关部门长期以来对机械工业发展、对中机联工作的关心支持表示衷心感谢!

  下面,我先简要汇报三个方面情况。

  一、2015年机械行业经济运行的简要概况

  2015年是机械工业经济运行遭遇较大困难的一年。从1-11月的主要数据看,行业增加值同比增长5.3%,比1-10月回升了0.1个百分点。完成主营业务收入20.59万亿元,同比增长3.32%,增速为2008年以来同期较低水平。

  同时,经济下行压力倒逼企业转型升级,结构调整不乏亮点。

    一是符合国家政策导向的产品加速发展。

    二是重视质量和效益的意识提升。

    三是自主创新不断取得新突破。

  总体看,当前机械工业存在的主要问题:

    一是产能过剩矛盾突出、效益增长缓慢。

    二是市场需求疲软,累计订货持续负增长。

    三是市场竞争激烈,价格持续低迷。

    四是应收账款仍在高位,货款回收困难。

    五是行业分化趋势加剧。

    六是综合运营效率下降。

  二、过去一年中机联服务政府部门所做的主要工作

  2015年是“十二五”收官、“十三五”起步之年,也是经济发展新常态特征凸显、机械行业经济运行困难较大、转型升级步履艰难的一年。为确保行业“十二五”规划目标任务完成,中机联按照中央经济工作会议的部署要求,着力在服务行业稳增长、攻高端、夯基础、强管理,促进行业提质增效升级中,抓落实、抓创新、抓实效。

  一是注重加强经济信息统计分析工作,当好参谋助手。

  二是积极争取政府部门指导支持,合力推进行业转型升级。

  三是紧紧依托国家政策与工程项目,促进自主创新能力提升。

  四是充分运用政府赋予的有效资质,夯实服务工作基础。

  五是认真按照政府部门要求,做好委托代管工作。

  三、关于2016年重点工作的初步打算

  2016年是“十三五”开局之年,是中央“十三五”规划建议与“中国制造2025”正式实施的起步之年。新常态下机械工业面临的内外部形势依然严峻。为做好服务,中机联组织行业力量编制了机械行业“十三五”总体规划和30个专业、专题规划。初步考虑,新一年行业发展的基本思路,将按照中央经济工作会议精神的部署要求,遵循“五大”发展理念,围绕落实“中国制造2025”和“十三五”规划的重点任务,以改革为动力,以问题为导向,坚持创新驱动、智能转型、绿色发展,着力稳增长、调结构、补短板、促融合,加快提质增效升级,以良好开局为“十三五”发展奠定基础。初步确定重点抓好六项工作:

  一是以新理念凝聚行业共识坚定发展信心。

  二是推动稳增长调结构取得成效。

  三是针对短板和薄弱环节,加大自主创新力度,力争有所突破。

  四是以点带面推进两化融合取得新进展。

  五是稳妥推动国际产能和装备制造合作不断深入。

  六是以改革为动力促进自身建设再上新台阶。

  同志们,经过近15年的努力,中机联已经打造了一支较好的服务团队,在为政府、行业和企业会员做了一些有益的工作。但我们深知,这一切离不开各政府部门的指导支持和帮助。我们也知道,中机联的工作在服务意识、服务能力、服务质量以及在及时性、有效性等方面,距离政府部门的要求还有一定差距。新的一年,在全面深化改革的新形势下,机械行业提质增效升级的任务更加艰巨繁重。目前,政府职能转移与行业协会脱钩改革在即,更需要行业组织与各政府部门加强工作联系和业务对接,更需要行业组织发挥好行业管理支撑职能和做好服务。衷心希望大家继续给予中机联信任和支持,使中机联在购买服务、推进行业发展中发挥更大作用,让我们共同为建设机械制造强国做出新贡献!

  最后,再次代表全体员工向你们表示感谢!并提前给大家拜个早年,恭祝大家阖家欢乐、事业有成、幸福安康!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
收藏    打印    举报
更多
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息