装工院“基础制造装备” 获国家科技重大专项资助

发布时间:2015-11-10 14:45    来源:中国泵阀交易网
 

关键词:装工院 基础制造装备 国家科技 重大专项

摘要:近日,装甲兵工程学院收到国家工信部的批件,由该院再制造工程系牵头申报的“汽车齿轮高效精密磨削砂轮/工艺的应用示范研究”项目获得“基础制造装备”国家科技重大专项资助。至此,该院成为总装高校首家获批单位,负责组织开展项目基础研究。

  近日,装甲兵工程学院收到国家工信部的批件,由该院再制造工程系牵头申报的“汽车齿轮高效精密磨削砂轮/工艺的应用示范研究”项目获得“基础制造装备”国家科技重大专项资助。

  据了解,该院再制造工程系主任张伟、田欣利教授牵头组织再制造加工室全体成员,联合陕西法士特齿轮有限责任公司、中国精工集团郑州磨削磨料研究所、秦川机床厂、山东汽车齿轮总厂、山东大学等6家在国内齿轮精密加工领域的研究与生产单位组成项目组,在科技部组织的项目通讯评审、会议答辩评审以及财政部的三轮预算评审过程中,历经国内9省数十家单位的竞争和多轮淘汰后,最终顺利通过工业与信息化部的综合会审。

  至此,该院成为总装高校首家获批单位,负责组织开展项目基础研究。该项目研究将大幅度提高我国重型车辆变速箱齿轮精密加工质量和效率,彻底改变目前国内汽车精密磨削的微晶陶瓷砂轮全部依赖进口的局面,并完成产业化应用示范。


(责编:)

相关新闻

人工智能如何应用于农业? 赵春江院士:分五步

近日,2019年花城科技论坛暨农业人工智能峰会在广州举行。与会院士、专家聚焦农业人工智能话题,共同探讨未来智慧农业科技创新所面临的机遇与挑战。“农业人工智能技术可以提高劳动生产率、资源利用率和土地产出率,增强农业抗风险能力,保障国家粮食安全和生态安全,实现农业可持续发展,促进从传统农业向现代农业的跨越。”中国工程院院士罗锡文说。