招标大规模启动 铁路投资下半年望再迎高潮

发布时间:2015-08-12 10:31    来源:慧聪网
 

关键词:铁路客车 铁路建设 动车组 招标公告 铁路列车

摘要:中铁总日前再度启动列车车辆招标,招标客车数量超过1100辆。8月4日,中国铁路总公司委托中铁投招标一批铁路列车项目,其中包括25T型铁路客车(高原型)34辆,129辆25G型AC380V铁路客车,276辆25G型DC600V铁路客车,16辆25T型铁路客车软座车,688辆25T型铁路客车。近日,中国中铁和中国铁建相继公布其各自中得蒙华铁路部分土建标段的公告。

  中铁总日前再度启动列车车辆招标,招标客车数量超过1100辆。同时,铁总有关部负责人近期也表示,根据目前的工作进度和下半年铁路建设的计划安排,经过努力,年内可以实现全国铁路投资和建设目标。再加上,铁路作为稳增长和“走出去”的主要手段,铁路建设下半年有望再度迎来一波小高潮。

  中铁总再启车辆采购大单

  8月4日,从中国铁路建设投资公司获悉,受中国铁路总公司委托,公司将招标一批铁路列车项目,各类型客车总数达1143辆。

  具体来看,其中包括25T型铁路客车(高原型)34辆,129辆25G型AC380V铁路客车,276辆25G型DC600V铁路客车,16辆25T型铁路客车软座车,688辆25T型铁路客车。

  中国中车一位人士表示,25T型客车在非动车组客车中属于比较新的车型,是近两年来在原有车型基础上开发出来的新车型,造价虽然比不上动车组,但也不菲。

  值得注意的是,就在上月,铁总刚刚委托中铁投招标了金额预计超过600亿元的动车组车辆。中铁投的招标公告称,近期拟采购351辆动车组,其中时速350公里的长短编组动车组共计228列,时速250公里的动车组则达123列。

  在基建和车辆购置的大力拉动下,铁路固定资产投资数据将在下半年得到根本改观。

  铁路基建下半年有望提速

  史上投资量最大的货运铁路——蒙西至华中地区铁路煤运通道项目于近日终于进入实质性的建设阶段。中国中铁和中国铁建日前相继公布其各自中得蒙华铁路部分土建标段的公告。

  此前公布的数据显示,今年1至6月份,国家铁路完成固定资产投资2651.3亿元,同比增长12.7%;新线投产2226公里。

  铁总有关部负责人表示,按照党中央、国务院关于加快推进铁路建设的决策部署,在国家有关部门和各地方党委、政府的大力支持下,铁总以中西部地区铁路为重点,全面加快铁路建设,各项建设任务顺利推进。

  该负责人表示,根据目前的工作进度和下半年铁路建设的计划安排,经过努力,年内可以实现全国铁路投资和建设目标。

  在近年来中央高度重视铁路事业、不断加码铁路建设的大背景下,以蒙华铁路为代表的一大批工程都进入了建设的快车道。

  渤海证券此前表示,进入到2015年,我国将再次迎来高铁建设的高峰,同时高铁出口海外也逐渐落地,高铁产业链将在2015年实现爆发式的增长。

  除了基建之外,今年铁路的车辆装备购置频出大单。

  8月4日,中国铁路总公司委托中铁投招标一批铁路列车项目,其中包括25T型铁路客车(高原型)34辆,129辆25G型AC380V铁路客车,276辆25G型DC600V铁路客车,16辆25T型铁路客车软座车,688辆25T型铁路客车。以上各类车型合并统计之后,中标的总数达1143辆。

  中国中车一位人士表示,25T型客车在非动车组客车中属于比较新的车型,是近两年来在原有车型基础上开发出来的新车型,造价虽然比不上动车组,但也不菲。

  车辆购置添大单

  而在7月15日,铁总刚刚委托中铁投招标了金额预计超过600亿元的动车组车辆。中铁投的招标公告称,近期拟采购351辆动车组,其中时速350公里的长短编组动车组共计228列,时速250公里的动车组则达123列。

  228辆的350公里时速级别动车组中包括20列高寒动车组以及12列长编组的动车组。123列的250公里时速级别动车组中包括25列高寒动车组。

  中国中车方面的人士表示,按照目前的市场价格,时速250公里的动车组价格采购价为1.3亿元左右,时速350公里的非高寒动车组价格约为1.9亿元,高寒动车组的价格则约在2.1亿元。而在此次招标公告中出现的最新型长编组350公司时速的动车组则更昂贵,一列大约为3.7亿元。

  按照上述价格初略估算,中铁投此次招标的动车组资金大概超过600亿元。在基建和车辆购置的大力拉动下,铁路固定资产投资数据将在下半年得到根本改观。

  今年1至6月份,国家铁路完成固定资产投资2651.3亿元,同比增长12.7%;新线投产2226公里。

  铁总有关部负责人表示,按照党中央、国务院关于加快推进铁路建设的决策部署,在国家有关部门和各地方党委、政府的大力支持下,铁总以中西部地区铁路为重点,全面加快铁路建设,各项建设任务顺利推进。

  该负责人表示,根据目前的工作进度和下半年铁路建设的计划安排,经过努力,年内可以实现全国铁路投资和建设目标。

  投资量最大铁路开标

  史上投资量最大的货运铁路——蒙西至华中地区铁路煤运通道项目(下称蒙华铁路)终于进入实质性的建设阶段。

  近日,中国中铁和中国铁建相继公布其各自中得蒙华铁路部分土建标段的公告。

  中铁公告称,其旗下的中铁一局、三局、隧道局、港航局、航空局、上海局等工程局分别中得蒙华铁路的相应标段。所有标段的工期均为55个月。

  与此同时,中国另一家铁建巨头——中国铁建也发布公告称,其所属子公司中铁十七局、中铁十八局、中国铁建大桥工程局等局分别中标新建蒙西至华中地区铁路煤运通道土建工程相应标段的施工项目。

  蒙华铁路的可行性研究报告于去年获得国家发改委的批复。批复书称,本项目投资估算总额为1930.4亿元。

  发改委旗下中国国际工程咨询有限公司(下称中咨公司)一位铁路组专家表示,该项目自去年10月的可研报告获得发改委路条之后,相继进行了初步设计、与地方政府在征地拆迁上进行协商等工作,如今中铁和中铁建分别中标该工程的大部分土建标段,表明该铁路的建设步入正轨。

  上述中咨公司铁路组专家表示,蒙华铁路在五六年前就已经开始动议,2003年左右其项目建议书就获得发改委批复,但最终工程的施工一直拖到今年才进行,除了是由铁路部门还是蒙华公司来运营铁路需要论证外,主要的问题是资金筹措没有到位。

  不过,在近年来中央高度重视铁路事业、不断加码铁路建设的大背景下,以蒙华铁路为代表的一大批工程都进入了建设的快车道。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。