正文
字体:    

中机联召开机械工业“十三五”规划编制领导小组工作会

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-06-26 09:43:09  来源:机经网


为推进机械工业“十三五”规划(以下简称“规划”)编制工作,中国机械工业联合会于2015年6月12日组织召开了机械工业“十三五”规划领导小组工作会。本次会议的主要目的是汇报、交流机械工业“十三五”总体规划以及各专业、专项规划编制工作进展情况,研究、解决规划编制过程中遇到的问题,共同推进规划编制工作深入开展、按时完成。

为推进机械工业“十三五”规划(以下简称“规划”)编制工作,中国机械工业联合会于2015年6月12日组织召开了机械工业“十三五”规划领导小组工作会。中机联会长、规划编制领导小组组长王瑞祥出席会议并做重要讲话,中机联执行副会长薛一平、陈斌、于清笈、赵驰、宋晓刚参加会议,来自中国汽车工业协会、中国机床工具工业协会等二十余家专业协会负责人和中机联总部各部门负责人共计40余人参加了本次工作会。会议由王瑞祥会长亲自主持。

本次会议的主要目的是汇报、交流机械工业“十三五”总体规划以及各专业、专项规划编制工作进展情况,研究、解决规划编制过程中遇到的问题,共同推进规划编制工作深入开展、按时完成。

首先,陈斌执行副会长介绍了机械工业“十三五”发展规划纲要的总体框架和应包括的主要内容。陈会长在发言中还指出,规划编制工作要严格按照中机联发〔2014〕   号关于印发《编制机械工业“十三五”规划指导意见》的函的要求和进度安排进行。在研究内容上,首先要针对行业发展亟待解决的问题进行总结,以问题为导向,结合国际国内的发展趋势,对症下药,提出能够突破行业发展瓶颈的相关意见建议。

会上,中机联市场部副主任姚之驹介绍了机械工业“十三五”总体规划的进展情况,中国汽车工业协会常务副会长董扬、中国机床工具工业协会常务副理事长陈惠仁、中国重型机械工业协会常务副理事长李镜、中国工程机械工业协会秘书长苏子孟、中国热处理行业协会理事长佟晓辉等专业协会的代表,以及中机联本部科技部、标准部、质量部等业务部门的负责人分别就各自承担的“十三五”专业规划和专题规划的进展情况进行了汇报,并广泛交流了指导思想和编制思路,认真总结了存在的问题,提出了应对方案和下一步工作计划。

王会长在会上做重要讲话。他指出“五年规划”是引导行业健康快速发展的指向标,对行业发展具有深远意义。各单位要从实际出发,结合国际国内发展形势,认真做好机械工业“十三五”总体发展规划,以及各专业、专题规划的编制工作。此次规划编制工作应该说时间紧、任务重,需要我们从全局出发,统一思想,提高认识,加强领导,密切合作,高效保质完成好各个阶段的任务。他提出此次工作会的目的是通过介绍规划编制各部分工作进展情况,交流规划总体框架中的新想法,总结各编制工作组在规划编制过程中取得的阶段性成果,以及遇到的困难与问题,以保证总体规划与各专业、专题规划前后一致、浑然一体,使总体规划编制工作有序推进、按时完成。他要求各规划编制工作组要本着认真、细致、科学、严谨的态度,在充分考虑国际国内大环境的前提下,以市场和问题为导向,突出重点,有的放矢,使规划能够最终发挥实效,切实推动行业的健康快速发展。他希望通过凝聚行业智慧,共同做好机械工业“十三五”规划编制工作,为实现《中国制造2025》的制造强国目标和“四个全面”的时代使命提供支撑和保障。

会议一致认为,机械工业“十三五”规划的编制工作总体进展顺利,作为涉及行业发展的重点工作之一,各相关协会、部门应继续加强统筹协调,上下呼应,集中优势资源,稳步推进规划编制工作,按时保质完成任务。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息