正文
收藏    打印    举报
更多
字体:    

机械百强、汽车三十强企业为稳增长保全局做出突出贡献

——王瑞祥会长在“中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会”上的讲话

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-06-10 09:44:56  来源:机经网


2015年6月10日,“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会”在浙江省宁波市杭州湾新区隆重召开。中国机械工业联合会会长王瑞祥出席会议并讲话,现机经网全文摘录如下,供大家学习参考。

中国机械工业联合会会长 王瑞祥

同志们:

今天,第十一届“中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布会”如期举行。在此,我代表中国机械工业联合会,对入选2014机械工业百强、汽车工业三十强的企业表示热烈祝贺!向给予本次活动大力支持的宁波市政府及有关部门、向长期以来关心支持我国机械工业发展的社会各界人士和新闻界的朋友们,表示衷心感谢!

过去的一年,在国内外环境依然复杂多变、经济复苏态势疲弱的背景下, 机械行业职工深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,围绕“十二五”规划实施,深入推进转型升级,保持了行业平稳健康发展的良好态势。2014年,全行业实现增加值同比增长10%;完成主营收入22.21万亿元,同比增长9.41%;实现利润总额1.56万亿元,同比增长10.61%;上缴税金总额8438亿元,同比增长8.2%;几项主要指标增速均高于全国工业2个以上百分点。同时,70%以上的重点产品实现同比增长,继续为稳增长保全局做出了贡献。从统计的数据看,机械百强、汽车三十强企业作为行业的排头兵,发挥的作用更显著,贡献更突出。

一是在保持行业稳增长中贡献突出。2014年,世界经济格局不断出现新变数,国内经济发展处于增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”且相互交织的特殊阶段,固定资产投资增速屡创新低,新开工项目计划总投资增速持续放缓,经济增长的压力和难度加大。在环境严峻、需求回落、经济运行普遍低迷的情况下,机械百强、汽车三十强企业积极应对市场变化,主动调整经营策略,加快转方式调结构,实现了主营业务收入总规模再创新高。

数据显示,2014年机械百强、汽车三十强企业合计完成主营业务收入54772亿元,占当年全行业总量的24.67%,与上年相比基本持平。但这是在全行业主营业务收入增长较比上年下降4.39个百分点的情况下取得的,实属不易。其中机械百强企业合计主营业务收入为16352亿元,比上年增加423亿元,平均规模为163.52亿元,再创新高。稳居榜首的国机集团以比上年增加130亿元、完成2491.51亿元的规模继续领先。汽车三十强企业合计主营业务收入为38420亿元,比去年增加3306亿元,平均规模提高至1280.67亿元。其中上汽集团以11613.9亿元的规模继续领跑。在入围的130户企业中,潍柴控股、上海电气、徐工集团、三一集团、中联重科、盾安控股、特变电工、东方电气、玉柴集团,以及一汽、东风、北汽、长安、广汽、华晨、万向、重汽、长城等一批企业,也以强劲的发展势头,引领机械工业为稳增长保全局做出了突出贡献。

二是在促进行业提质增效中成效显著。2014年,机械百强、汽车三十强企业合计实现利润总额3125亿元,比上年增长9.7%,占全行业利润总额的20.03%,比上年提高6.44个百分点。其中机械百强占统计的6.8万家规模以上企业的0.15%,实现的利润总额占比达到7.52%。入选企业中,有52家盈利同比增长,占比5成,其中35家取得两位数增幅,7家增幅超过100%,盈利规模超过10亿元的有21家,潍柴控股、国机集团、上海电气的盈利都超过50亿元。汽车三十强占统计的1.3万家规模以上企业的0.22%,利润总额占比高达39.08%。汽车三十强企业中,有23家利润总额同比增长,其中17家两位数增长,6家增速超过50%, 7家盈利均超过百亿元。充分表明百强、三十强企业在过去的一年里,主动适应市场需求,加大产业结构调整力度,加快转型升级步伐,发展质量不断提高,经济效益不断改善,提质增效效果显著,成长性和运营效率都优于全行业。

三是在实现企业做优做强中不断进步。2014年,国机集团连续第四年入围世界500强,位列提升至278位,三年间提升了156位。汽车企业伴随着我国汽车产销大国地位的崛起与确立,已有7家中国车企入围世界500强,且同比排名均大幅提升,其中一汽上升30位,东风上升33位,北汽上升88位,广汽上升117位。

同时,产业集中度不断提高。2014年,机械百强前10位企业主营业务收入规模均在300亿元以上,合计主营业务收入占全部百强企业总额的52.44%;汽车三十强前10位企业主营业务收入规模均在600亿元以上,其中8家规模都超过了1000亿元,前10位企业合计主营业务收入占汽车30强企业总额的比重高达89.71%。在科技创新方面也遥遥领先于全行业。在2014年中国机械工业科学技术奖30个一等奖中,机械百强企业占有9席;四个特等奖全部由机械百强企业获得。国机集团、中国一重所属企业还荣获了国家科技进步一等奖。在2014年第三届中国工业大奖获奖名单中,三家百强企业荣获大奖,多家企业荣获表彰和提名奖。在2014年汽车工业科学技术奖的6项二等及以上奖项中,30强企业占有5席。足以显示这些企业的实力与创新力。

这里还要特别指出的是,近年来,机械百强中民营企业上榜逐渐增多,已由10年前的43家上升至2014年的62家,占比由四成多升至6成多,民营企业已成为行业发展中一支重要的骨干力量。

回首过去是为了展望未来。2015年是我国适应经济发展新常态、全面实施“四个全面”战略的开局之年,是“十二五”、“十三五”承上启下的重要之年,也是机械工业持续推进转型升级、奠定由大到强基础的关键之年。在今年召开的四届二次会员大会上,我们对整体经济形势和机械行业新常态特征进行了分析,并相应明确了今年行业工作的总体思路和重点任务,提出了行业主营业务收入增速8%左右、利润增速10%左右、出口创汇增幅6%左右的预期目标。目前,全行业正在按照行业规划部署要求,全力抓落实、抓创新、抓实效。机械百强、汽车三十强企业是支撑行业发展的中坚力量,行业全年任务目标的如期实现,很大程度上取决于大家的努力。在此,针对当前形势,提出几点想法与大家交流。

一、要主动适应新常态,全面科学研判形势,坚定发展信心

当前,世界经济处于深度调整之中,总体复苏面临艰难曲折的严峻形势,“低增长、不平衡、多风险”成为重要特征。我国经济发展进入新常态,诸多趋势性变化正在显现。今年以来,机械工业延续了去年持续回落的态势,各项指标均在低位运行。1-4月全行业增加值增速为5.8%,比一季度回落0.5个百分点,出现了增速低于去年同期、低于同期全国工业和制造业的少有现象。一季度全行业规模以上企业实现利润增长为1.42%,增速比上年同期回落21.39个百分点,也出现了2008年以来的较低水平。在重点监测的119种重点产品产量中,同比下降的占到55.46%。应该说,困难和挑战都很严峻,要实现稳中求进、健康发展,我们面临的压力和责任都很大。

面对困难形势,我想,首要的是要有好的精神状态,有战胜困难的信心和勇气。要以科学的态度、发展的眼光研判形势,充分认识新常态是我国经济发展阶段性的必然反映,是不以人的意志为转移的客观规律。增速回落是经济进入新常态的重要特征,当前经济运行仍在合理区间,我国经济发展的基本面没有改变。要看到在增速趋缓的同时,经济发展方式在转变,发展的质量效益在提高,结构调整在稳步推进,转型升级的势头良好。新常态表面是增长速度的换挡,实质则是发展方式和增长动力的转换。要坚定信心,看到光明的前景。同时,也要平静心态,主动克服焦虑和悲观情绪,不纠结于一、两个百分点的起落,稳字当头,保持定力。要正视眼下的困难,深刻剖析机械工业下行压力大、行业间分化加剧背后的深层次原因,深刻认识机械新常态的表现特征,针对主要矛盾问题,抓住难得机遇,主动调整转型,适应产业深度调整和市场竞争的变化要求。要采取积极措施,有效防控风险,并做好长期应对的各种准备,以改革的动力、发展的定力,保持行业的平稳健康发展,为新一轮的发展奠定坚实基础。

二、要抓住发展机遇,瞄准既定目标,全力推进转型升级

当今世界,制造业已成为各经济体竞相争夺的重要领域,以智能制造、网络制造、绿色制造以及服务型制造等引起的产业变革,也已蓄势待发。为抢占未来制高点,以德、美为代表的发达国家,正积极谋划部署,抢先布局。我国制造业经过改革开放30多年的发展,已经具备了较好的发展基础和经济实力,目前正经历着应对挑战、适应新常态、迈向由大到强的历史阶段。

刚刚颁布的“中国制造2025”,是我国制造业实施强国战略 “三步走”第一个十年的行动纲领,也是未来三十年实现制造强国梦的奠基性文件。李克强总理在政府工作报告中指出,制造业是我们的优势产业。要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国。并针对推动产业结构迈向中高端,强调了推动传统产业技术改造、化解落后产能、促进两化深度融合、支持企业兼并重组等重点任务。特别提出了发展高端制造、“互联网+”、现代制造服务业等新兴产业和新兴业态的思路和要求。这使我们深刻认识到,结构调整是新常态更本质的特征,必须紧紧扭住不放。要认真贯彻落实“中国制造2025”的部署要求,坚持以市场为导向,以智能制造为主攻方向,持续推进调结构转方式;要坚持创新驱动、绿色发展,走质量效益型发展道路,加快促进产业迈向中高端。这是机械工业提质增效升级的根本途径,也是实现强国目标的必由之路。

三、要顺应发展大势,加快走出去步伐,提升国际竞争力

加快中国装备走出去,推进国际产能合作,是中国经济发展到今天的必然要求,是利当前、惠长远的重大举措。我们要站在全球视野,深刻认识中国装备走出去,对于解决当下国内经济运行中的矛盾、推动新一轮高水平对外开放、拓展国际发展空间、增强中国装备国际竞争力,具有特殊意义。

当前行业企业要做的是,不断强化加快走出去、增强国际竞争新优势的发展理念,系统梳理分析机械工业走出去的历史经验和教训,深入研究新形势下,机械工业运用两个市场、两种资源推动产能国际合作的思路和模式,精心谋划机械产品运用“一带一路”等政策措施,以发电设备、工程机械及汽车等优势产品为重点,带动行业走出去的方式和路径,全面筹措机械产品提升质量品牌和国际竞争力的办法和措施,为中国装备走出去做好充分的准备。近期,党和国家领导人多次发表讲话,并亲自为中国装备走出去牵线搭桥,营造了浓厚的氛围。目前,中机联已经着手筹备召开加快机械工业走出去、提高外向型经济水平的行业会议,将就以上问题进行交流和研讨,提供企业需要的咨询和服务,以此推动行业开放水平提高,促进中国装备走向世界。

目前,距离年底只剩六个多月时间。我们要搞好“十二五”收官、完成规划提出的各项任务,要做好“十三五”起步的各项准备工作,要努力实现行业的平稳健康发展,还有很多工作要做,时间紧迫、任务繁重。在座的百强和三十强企业是行业发展的中流砥柱,你们的表现将直接关系行业发展的整体成效。衷心希望你们能够再接再厉,以高度的历史责任感和紧迫感,进一步强化责任担当,勇于知难而上,主动适应新常态、引领新常态,继续在稳增长中发挥重要引擎作用;希望你们能够坚守行业理念,坚持以创新为驱动力,在攻高端、夯基础、破解发展瓶颈、发展新兴产业、提升可持续发展能力等方面有新的突破,继续在推进中国制造转向中国创造中发挥主力军作用;希望你们能够放眼全球,以国际化视野谋划企业发展,面向两个市场,用好两种资源、积极促进国际产能合作,拓展国际化新领域,打造中国的世界品牌,继续在推动中国装备走出去、提升国际竞争力方面发挥引领作用。中机联将一如既往地发挥优势做好服务,当好企业的参谋助手和坚强后盾。

同志们, 新形势新机遇在激励我们,新任务新使命在召唤我们。让我们以更加振奋的精神投入到机械工业转型升级的攻坚战中,为完成“十二五”既定目标,为顺利起步“十三五”、实现机械工业强国梦做出新的贡献!

最后,预祝活动取得圆满成功!祝愿各机械、汽车企业兴旺发达,再创新绩!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
收藏    打印    举报
更多
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息