中欧投资协定谈判稳步推进

发布时间:2015-06-05 09:52    来源:中华人民共和国商务部
 

关键词:协定谈判 中欧 投资

摘要:2015年6月4日,中国-欧盟投资协定第六轮谈判在比利时布鲁塞尔圆满落幕。即将于6月底举行的第17次中欧领导人会晤已将该项谈判列为重要议题,双方领导人将就谈判现状交换意见,并对下一步工作提供政治指导。这也是欧盟委员会在2009年《里斯本条约》生效后,代表成员国对外开展的第一个投资协定谈判。

  2015年6月4日,中国-欧盟投资协定第六轮谈判在比利时布鲁塞尔圆满落幕。双方均对谈判高度重视,中方派出了由商务部、外交部、发展改革委、驻欧盟使团等18个部门组成的代表团,欧方代表团包含了贸易总司、环境总司、内部市场总司等13个部门。本轮谈判是2015年的第三轮谈判,在过去的3天中,双方通过深入讨论,进一步增进了理解,缩小了分歧,实现了预期目标。双方同意努力加快谈判节奏,下半年将至少再举行两轮谈判,以期在年底前取得实质性进展。即将于6月底举行的第17次中欧领导人会晤已将该项谈判列为重要议题,双方领导人将就谈判现状交换意见,并对下一步工作提供政治指导。

  中欧投资协定谈判是当前我国开展的最为重要的经贸谈判之一,不仅有助于深化中欧全面战略伙伴关系、提升双边经贸合作水平、释放双向投资潜力,而且也会为我国深化改革、扩大开放、构建开放型经济新体制提供动力。谈判于2013年11月启动,目标是在我国与欧盟成员国已签署的投资保护协定基础上,尽早达成一个更高水平、涵盖投资保护和市场准入的协定。这也是欧盟委员会在2009年《里斯本条约》生效后,代表成员国对外开展的第一个投资协定谈判。

(责编:)

李保明:加快推进畜牧业机械化 提高畜禽产品保供能力

党中央国务院高度重视畜牧业机械化发展,《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔2018〕42号)明确提出,到2025年畜牧养殖机械化率达到50%左右。今年初,农业农村部印发了《关于加快畜牧业机械化发展的意见》,明确了当前和今后一个时期推进畜牧养殖机械化发展的思路、目标和主要任务,这是加快推进畜牧业机械化,提高畜禽产品保供能力的重要举措和工作指南,我们要深刻领会,准确把握,抓好落实。