中欧投资协定谈判稳步推进

发布时间:2015-06-05 09:52    来源:中华人民共和国商务部
 

关键词:协定谈判 中欧 投资

摘要:2015年6月4日,中国-欧盟投资协定第六轮谈判在比利时布鲁塞尔圆满落幕。即将于6月底举行的第17次中欧领导人会晤已将该项谈判列为重要议题,双方领导人将就谈判现状交换意见,并对下一步工作提供政治指导。这也是欧盟委员会在2009年《里斯本条约》生效后,代表成员国对外开展的第一个投资协定谈判。

  2015年6月4日,中国-欧盟投资协定第六轮谈判在比利时布鲁塞尔圆满落幕。双方均对谈判高度重视,中方派出了由商务部、外交部、发展改革委、驻欧盟使团等18个部门组成的代表团,欧方代表团包含了贸易总司、环境总司、内部市场总司等13个部门。本轮谈判是2015年的第三轮谈判,在过去的3天中,双方通过深入讨论,进一步增进了理解,缩小了分歧,实现了预期目标。双方同意努力加快谈判节奏,下半年将至少再举行两轮谈判,以期在年底前取得实质性进展。即将于6月底举行的第17次中欧领导人会晤已将该项谈判列为重要议题,双方领导人将就谈判现状交换意见,并对下一步工作提供政治指导。

  中欧投资协定谈判是当前我国开展的最为重要的经贸谈判之一,不仅有助于深化中欧全面战略伙伴关系、提升双边经贸合作水平、释放双向投资潜力,而且也会为我国深化改革、扩大开放、构建开放型经济新体制提供动力。谈判于2013年11月启动,目标是在我国与欧盟成员国已签署的投资保护协定基础上,尽早达成一个更高水平、涵盖投资保护和市场准入的协定。这也是欧盟委员会在2009年《里斯本条约》生效后,代表成员国对外开展的第一个投资协定谈判。

(责编:)

农机市场“金九银十”旺季成色未改

10月10日,中国农业机械流通协会发布的2019年9月份中国农机市场景气指数(AMI)为45.9%,环比提升0.8个百分点,同比提升7.8个百分点。从环比看,6个一级指数中销售能力指数、效益指数和农机补贴指数呈现上升趋势,其余则呈现下降趋势,其中农机补贴指数增幅最高,为4.9个百分点。从同比看,6个一级指数全部呈现上升趋势,其中效益指数增幅最高,为11.7个百分点。目前,6个一级指数中除效益指数和农机补贴指数外全部位于不景气区间。