江苏省发展改革委陈震宁主任为全委党员干部讲专题教育党课

发布时间:2015-06-02 09:09    来源:江苏省发展改革委网站
 

关键词:发展改革委 专题教育 党员干部 党课 三严三实 江苏省

摘要:根据中央统一部署和江苏省委要求,5月29日下午,委党组书记、主任陈震宁以“践行‘三严三实’本质要求、提升干部队伍整体素质”为题,为全委党员干部讲了一堂深刻而又生动的专题党课,并代表委党组对全委开展“三严三实”专题教育作动员部署。

  根据中央统一部署和省委要求,5月29日下午,委党组书记、主任陈震宁以“践行‘三严三实’本质要求、提升干部队伍整体素质”为题,为全委党员干部讲了一堂深刻而又生动的专题党课,并代表委党组对全委开展“三严三实”专题教育作动员部署。委党组副书记、副主任赵旻主持。

  陈震宁主任指出,习近平总书记就加强作风建设提出的“三严三实”要求,坚持了世界观和方法论的有机统一,体现了内在自律和外在约束的有机统一,相互融合、互为一体,是做事与做人的统一、自律与他律的统一、内在潜质与外在表现的统一、个人规范与群体要求的统一,集中彰显了共产党人的政治品格和价值追求,具有重大现实意义和深远历史意义,是共产党人政治特质的集中体现,是新形势下从严治党的重要举措,是作风建设的重要抓手,是推动新常态下各项工作顺利开展的强大动力。我们必须提振精气神、焕发新面貌,增强适应和引领经济发展新常态的能力,以“严”和“实”的态度与作风,一步一个脚印做好相关工作,为新江苏建设作出发展改革部门应有的努力和贡献。

  陈震宁主任在深入分析全委党员干部在修身做人、律己用权、干事创业等方面存在的突出问题后强调,“三严三实”是着眼解决作风方面突出问题提出来的,全委所有党员干部特别是处以上领导干部都要紧密结合自己的思想实际和工作实际,围绕“六查六看六整治”,把自己摆进去查找问题,全方位、立体式检查自身存在的“不严不实”问题,列出问题清单。更为重要的是坚持边学边查边改,将思想问题和工作问题一起改,确保专题教育的过程成为纠正“不严不实”问题的过程。

  陈震宁主任就学习“三严三实”、践行“三严三实”讲了六点体会。

  一是严以修身,提升精神境界。修身的关键在修心,对党员干部来讲,就是要保持一颗对党忠诚的赤诚之心。要重在立德。始终把德的修养摆在突出位置,自觉做传统美德的传承者、共产党人精神高地的坚守者。要重在立志。自觉把个人追求融入党和人民的事业。要重在立行。任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决贯彻执行中央和省委省政府的各项决策部署,时刻严格遵守党的规矩、惯例、纪律和约束,始终保持政治本色。

  二是严以用权,贯彻为民宗旨。要秉公用权。清醒地认识到,自己手中的权力是人民赋予的,凝聚着组织的信任和人民的重托,只能用来为党分忧、为民谋利。要依法用权。尊法学法守法用法,自觉在宪法和法律范围内行使权力,做到法定职责必须为、法无授权不可为。要廉洁用权。越是在项目资金等公共资源分配上有话语权,越是要对手中权力存有敬畏之心,做到无愧于党、无愧于民、无愧于心。

  三是严于律己,恪守廉政准则。关键在于一个“慎”字,要慎初。走好第一步,不搞“下不为例”。要慎独。在独身自处无人注意时,也能够谨慎律己。要慎微。在辨别大是大非的同时,在日常小事和生活细节上也要摒弃“小节无害”的想法。要慎情。亲情里面有底线、感情面前有原则,不仅要管住自己,还要加强对家人亲属和身边朋友的教育管理。

  四是谋事要实,遵循客观规律。要坚持实事求是、一切从实际出发,牢固树立正确的政绩观,努力在服务基层、服务群众、服务发展方面体现务实作为,真正做到稳增长措施实、调结构措施实、促改革措施实、惠民生措施实。

  五是创业要实,敢于担当负责。干事创业特别讲求务实作风,针对有些同志思想认识出现的新偏差,强调创业要实的要求尤其必要。要想干事,充满工作激情;要干成事,勇争一流业绩;要不坏事,勇于担当责任。

  六是做人要实,贵在表里如一。要忠诚。忠于党性原则,忠于党的路线方针政策,忠于党的根本宗旨。要善良。守善弃恶,善待群众、善待他人、善待社会。要公道。客观公正地对待人和事,敢于坚持原则,敢于较真碰硬。要阳光。光明磊落,坦坦荡荡,堂堂正正,表里如一,在精诚团结环境中共同推动事业发展。

  陈震宁主任指出,精心组织专题教育相关工作,要全面贯彻总体要求,突出教育主题,强化问题导向,全程从严要求,坚持以上率下,注重讲求实效,确保“三个见实效”要求在我委得到充分体现。要突出抓好关键动作,上好专题党课,组织好专题学习研讨,结合“三解三促”搞好专题调研,召开好专题民主生活会和组织生活会,并动真碰硬强化整改落实,形成长效机制。要严格落实工作责任。从领导班子成员到各处室单位主要负责人都要结合工作职责,履行好专题教育相关责任;要坚持两手抓两不误,将专题教育与日常工作有机融合,与当前稳增长调结构促改革惠民生各项工作有机结合,以发展改革部门服务新江苏建设大局的工作成果检验专题教育实际成效。

  委领导吉龙、郑晓荣、张世祥,省信息中心主任周荣华、省工程咨询中心主任张党良及委机关全体党员干部、委属事业单位班子成员听取专题党课。

(责编:)

相关新闻