正文
字体:    

中国氢弹之父于敏获2014年度国家最高科学技术奖(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-01-12 14:57:45  来源:中新网


中共中央、国务院1月9日在北京人民大会堂举行2014年度国家科学技术奖励大会,中国国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。著名核物理学家、“两弹一星”功勋于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖,国家主席习近平为他颁奖。

 中国氢弹之父于敏获2014年度国家最高科学技术奖

  中新网北京1月9日电(记者 张素) 中共中央、国务院1月9日在北京人民大会堂举行2014年度国家科学技术奖励大会,中国国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。

  著名核物理学家、“两弹一星”功勋于敏院士获2014年度国家最高科学技术奖,国家主席习近平为他颁奖。

  国家最高科学技术奖得主每人奖金500万元人民币,此前已有24位科学家先后获此殊荣,他们分别是:吴文俊、袁隆平、黄昆、王选、金怡濂、刘东生、王永志、叶笃正、吴孟超、李振声、闵恩泽、吴征镒、王忠诚、徐光宪、谷超豪、孙家栋、师昌绪、王振义、谢家麟、吴良镛、郑哲敏、王小谟、张存浩、程开甲。(完)

  于敏简历:

  于敏,河北省宁河县人,1926年生,男,中共党员,核物理学家,中国科学院院士,中国“氢弹之父”。

  1949年在北京大学物理系攻读研究生并兼任助教。1951年起在中国科学院近代物理研究所任助理研究员、副研究员,从事核理论研究工作。1960年底开始从事核武器理论研究。1965 年调人二机部第九研究院,历任理论部副主任、理论研究所副所长、所长、研究院副院长、院科技委副主任、院高级科学顾问等职。在氢弹原理突破中解决了热核武器物理中一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,起了关键作用。后长期领导并参加核武器的理论研究、设计,解决了大量关键性的理论问题。从70 年代起,在倡导、推动若干高科技项目研究中,发挥了重要作用。1982年获国家自然科学奖一等奖,1985年、1987年和1989年各获一项国家科技进步奖特等奖,1985年荣获“五一劳动奖章”,1987年获“全国劳动模范”称号,1992年获光华奖特等奖。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息