正文
字体:    

2014年度国家科学技术奖励大会获奖成果解读(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-01-12 13:52:23  来源:光明日报


科技需要“顶天”,服务于国家战略,科技也需要“立地”,服务于民生需求。从实施石油替代战略的甲醇制取烯烃技术,到传统中成药的二次开发;从实现人类史上首次对流感大流行的有效干预,到对干旱内陆河流域生态恢复的水调控,2014年度国家科技奖获奖项目,形象地反映了我国科技进步的“顶天立地”之用。

国运民生大科技

——2014年度国家科学技术奖励大会获奖成果解读

国家科学技术奖励大会在京举行。

国家科学技术奖励大会在京举行。新华社记者 王晔摄

  科技需要“顶天”,服务于国家战略,科技也需要“立地”,服务于民生需求。从实施石油替代战略的甲醇制取烯烃技术,到传统中成药的二次开发;从实现人类史上首次对流感大流行的有效干预,到对干旱内陆河流域生态恢复的水调控,2014年度国家科技奖获奖项目,形象地反映了我国科技进步的“顶天立地”之用。

  关键领域获奖更多了

  “2014年度国家科技重大专项(民口)共有23个获奖项目,而2012年和2013年,均不到10项。”科技部重大专项办公室副主任金奕名告诉记者,这些重大专项对我国发展具有战略意义,是“顶天”的大科技。

  所谓重大专项,是为了实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程,是我国科技发展的重中之重。2006年,国务院颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,确定了16个国家科技重大专项,涉及信息、生物、能源等战略新兴产业以及国防、军民两用技术。2014年,这些重大专项迎来了大爆发,在推动集成创新和成果应用及产业化上效果不断增强。

  以大型油气田及煤层气开发重大专项为例,专项技术总师贾承造介绍,该专项此次获得科技进步特等奖1项,一等奖2项,二等奖2项,技术发明二等奖1项。“这些成果整体提升了我国油气勘探开发能力,为保障国家能源安全发挥了重要作用。”传染病防治重大专项也在此次科技奖励大会上获得5个奖项,专项技术副总师徐建国透露:“甲型H1N1流感防控及集成创新性研究项目取得了8项世界第一的研究成果,对我国和全球疫情控制作出了巨大贡献。”数据显示,该成果大幅度降低了甲型H1N1流感的发病率与病死率,减少了2.5亿人发病和7万人住院,社会收益2000多亿元。

  除了重大专项之外,其他大科技项目也在发挥着“顶天”的作用。比如,获得科技进步奖一等奖的“高端容错计算机”,是我国信息化的重大战略装备。“长期以来,我国金融、通信、国防等关键领域的高端计算机一直被国外垄断,我们打破了技术封锁,实现了从无到有。”项目第一完成人王恩东说,这个由浪潮集团承担的“十一五”期间最大规模“863”项目,为实现国家信息安全与自主可控奠定了坚实的基础。

  环保技术更“绿”了

  近些年环境污染日益突出,大气、土壤、水污染给国民健康带来了严重隐患。作为关系民生健康的环保科技,十分“接地气”,紧贴民生需求,同样在2014年国家科技奖中也没有缺位。

  柴油车排放的污染是造成大气灰霾的重要原因,有效控制柴油车污染物排放对大气污染排放总量控制具有极为重要的意义。获得科技进步二等奖的“重型柴油车污染排放控制高效SCR技术研发及产业化”项目,实现了柴油机PM排放降低80%以上,SCR系统净化氮氧化物排放90%以上,近三年实现了47300余台的柴油车规模化应用。

  有色冶炼是我国最主要的砷污染源,我国年排放砷4万吨以上,排放的砷90%以上以固废形态赋存。此类高危固废如果处理不当,会严重影响国民健康。“有色冶炼含砷固废治理与清洁利用技术”历经10余年产学研攻关,设计并合成了选择性脱砷剂,脱砷率达97%,成果在国内众多冶炼公司应用,近3年累计清洁利用与安全处置含砷固废约16万吨,此次获得了科技进步二等奖。

  可为棉纱、毛纱等各种筒子纱染色的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”获得科技进步一等奖,该设备可以实现节水27%、节约蒸汽19.4%、节电12.5%,减少污水排放26%。“我国年染色纱1000万吨,推广本装备后可节水3亿吨,节能233万吨标准煤,减少污水排放2.97亿吨,有助于推动印染行业实现质优高效染色。”该项目负责人陈队范告诉记者。

  传统特色产业更“活”了

  只有夕阳技术,没有夕阳产业。新兴技术既有战略意义的“顶天”之举,又有民生意义的“立地”之气。作为中药等有着千年传统的中国传统产业,也要带上科技的“翅膀”,在世界版图中“顶”起中国特色,为中国百姓“立”起新传统。2014年,他们做到了。

  天津中医药大学校长张伯礼告诉记者:“我国中药科技基础相对薄弱,导致中成药制药工艺粗放、质控技术落后,制约了中药品种做大做强。”因此,他带领团队聚焦中成药二次开发,突破中成药二次开发关键核心技术,其“中成药二次开发核心技术体系创研及其产业化”项目获得了科技进步一等奖。张伯礼说,该核心技术应用于全国近百家企业,培育了中药大品种群,大大提高了中药行业集中度,推动行业技术升级,为重大疾病提供了安全有效、质优价廉的药物。

  我国是辣椒资源大国,但主要局限于初级加工,对辣椒提取物需求却依赖进口,河北省推荐的关于辣椒天然产物提取分离项目获得了科技进步二等奖,它促进了我国辣椒红和辣椒素提取技术升级和产品品质全面提升。“该技术在吉林、山东等国内外30多家企业应用,我国自主生产的辣椒红市场占有率由不足2%增至80%以上,辣椒素占有率达50%。”该项目负责人说。

  46项自然科学奖,70项科技发明奖,202项科技进步奖,这些来自不同领域的硕果勾勒出中国科技的成长轨迹——科研成果更加符合国家重大战略需要,产学研一体化更加紧密,民生需求得到满足,市场化更加贴近,产业的国际竞争力大幅提升等等。(记者 叶乐峰 陈海波)

分页栏

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息