正文
字体:    

2014年度国家科学技术奖励 高校获近六成奖项

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-01-12 13:51:28  来源:人民网


全国高等学校获得2014年国家科学技术进步奖通用项目115项(特等奖1项,一等奖10项,创新团队奖1项,二等奖103项),占通用项目总数154项(特等奖3项,一等奖14项,创新团队奖3项,二等奖134项)的74.7%。尤其是高校获得的1项国家自然科学奖一等奖、2项国家技术发明奖一等奖项目,充分体现了高校的基础研究和重大原始性创新研究在我国占有举足轻重的地位。

  人民网北京1月9日电 (记者申宁)2014年度国家科学技术奖励大会今天在人民大会堂隆重召开。记者从教育部了解到,全国高等学校获得2014年国家自然科学奖一等奖1项,二等奖26项,占授奖项目总数46项的58.7%。

  据了解,全国高等学校获得2014年国家技术发明奖通用项目二等奖38项,占通用项目授奖总数54项的70.4%。技术发明奖一等奖共3项,其中2项专用项目一等奖均为高校获得。

  全国高等学校获得2014年国家科学技术进步奖通用项目115项(特等奖1项,一等奖10项,创新团队奖1项,二等奖103项),占通用项目总数154项(特等奖3项,一等奖14项,创新团队奖3项,二等奖134项)的74.7%。其中,高校为第一完成单位的获奖项目57项(一等奖3项,创新团队奖1项,二等奖53项),占通用项目授奖总数的37.0%。

  全国共有138所高等学校作为第一完成单位或参与完成单位,获得了2014年度国家科学技术奖三大奖180项,占通用项目总数254项的70.9%。其中,有86所高校作为第一完成单位的获奖项目数为122项,占授奖总数的48.0%。

  另外,全国共有14所高校作为第一完成单位,获得了2014年度国家科学技术奖国防专用项目20项,占授奖总数的31.3%。其中,国防科学技术大学获得科技进步奖特等奖1项,北京航空航天大学、哈尔滨工业大学分别获得技术发明奖一等奖各1项。

  高校在全国授奖项目中的继续保持高比例,说明高等学校的科研实力在不断提升,对我国科技创新和经济发展的贡献越来越大。尤其是高校获得的1项国家自然科学奖一等奖、2项国家技术发明奖一等奖项目,充分体现了高校的基础研究和重大原始性创新研究在我国占有举足轻重的地位。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息