正文
字体:    

国家最高科技奖天津老乡于敏摘桂冠 从耀华走出

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-01-12 13:44:04  来源:天津日报


昨天上午,我国著名的核物理学专家、中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章获得者于敏,摘得国家最高科学技术奖桂冠。于敏院士是耀华中学1944届校友,也是继2002年金怡濂院士之后,第二位荣获国家最高科技奖的耀华人。

    昨天上午,我国著名的核物理学专家、中国科学院院士、“两弹一星”功勋奖章获得者于敏,摘得国家最高科学技术奖桂冠。生于宁河县芦台镇的于敏院士,他的小学和初中阶段是在芦台镇度过的,高中时他就读现位于河北区的木斋中学,因在一次全校考试中获得第一名而与恩师刘行宜结缘,随后被推荐到当时全市最好的耀华中学读高三。

  于敏院士是耀华中学1944届校友,也是继2002年金怡濂院士之后,第二位荣获国家最高科技奖的耀华人。于敏院士曾在与母校师生交流时,回忆起自己当年在耀华学习生活点滴。他说,那时自己最钟爱学校的图书馆,一有时间就跑进图书馆去阅读那里的丰富藏书。同时,耀华教师的思维方法和教学方法,对他也有很深的影响。老师的启发式教学,让他形成了一套独有的思维模式和学习方法。每当他学习一种新的东西,总要尽可能地涉猎一些相关知识来拓展知识面。融会贯通、由博返约、得其精髓、提纲挈领、灵活应用,这套方法使他成为当年耀华中学最优秀的学生之一。

  从耀华走出的于敏院士,一直关心着母校的发展。他曾重返母校与耀华学子座谈,耀华师生也曾多次赴京看望于敏院士。每每与母校师生交谈,于敏院士总会不由自主地回忆起自己在耀华学习生活的情形。他说,“耀华的时时事事人人都是有故事的”,“教育要博采众长,兼容并蓄,才能发展得更好”。他希望青年学子能勤奋刻苦,做一名对国家、对社会有所贡献的人。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息