正文
字体:    

国家最高科技奖津“星”璀璨 天津元素熠熠生辉

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2015-01-12 13:43:30  来源:天津日报


关键词: 国家最高科技奖    天津    于敏   

昨天,“氢弹之父”于敏院士从习近平总书记手中接过奖励证书,成为又一个出生于天津、荣获国家最高科技奖的科学家。原中国工程物理研究院副院长、研究员、高级科学顾问。

    昨天,“氢弹之父”于敏院士从习近平总书记手中接过奖励证书,成为又一个出生于天津、荣获国家最高科技奖的科学家。

  从2000年第一次举行国家科学技术奖励大会以来,津“星”璀璨,天津元素熠熠生辉。

  2002年度国家最高科技奖获奖者

  金怡濂

  中国工程院院士、高性能计算机领域的著名专家。1935年进入天津耀华小学学习,1947年毕业于耀华中学。多年致力于大型计算机的研究,参与研制了我国第一台大型计算机,被誉为“计算机之父”之一。

  2003年度国家最高科技奖获奖者

  刘东生

  中国科学院院士,我国著名地质学家。1931年考入南开中学,1937年毕业。在黄土研究方面做出大量原创性研究成果,使中国在全球变化研究领域中跻身世界前列。

  2005年度国家最高科技奖获奖者

  叶笃正

  中国科学院院士,世界著名气象学家,中国大气物理研究奠基人、中国近代动力气象学创始人之一。1916年生于天津,1930年至1935年就读于南开中学。

  2013年度国家最高科技奖获奖者

  张存浩

  中国科学院院士,我国著名物理化学家、化学激光的奠基人和中国分子反应动力学的奠基人之一。1928年生于天津,1948年赴美留学,1950年获密执安大学硕士学位。先后任中国科学院大连化学物理所副研究员、研究员、副所长、所长。

  2014年度国家最高科技奖获奖者

  于敏

  中国科学院院士,核物理学家,被誉为“中国的氢弹之父”。1926年生于宁河县芦台镇,在芦台镇上小学,中学先后就读于天津木斋中学和耀华中学。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。原中国工程物理研究院副院长、研究员、高级科学顾问。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息