《2013年度湖南省融资担保机构社会责任报告》发布

发布时间:2014-08-18 14:37    来源:湖南省经济和信息化委员会
 

关键词:担保机构 融资担保 担保余额 冰火两重天 社会责任 拿到牌照

摘要:《2013年度湖南省融资担保机构社会责任报告》近日发布。湖南省融资担保机构业务可谓“冰火两重天”:2013年20家优秀融资担保机构担保余额214.52亿元人民币,占全省担保余额的49.32%;27家担保机构竟然两年无业务。

  《2013年度湖南省融资担保机构社会责任报告》近日发布。湖南省融资担保机构业务可谓“冰火两重天”:2013年20家优秀融资担保机构担保余额214.52亿元人民币,占全省担保余额的49.32%;27家担保机构竟然两年无业务。

  据统计,截至去年年末,湖南省共有融资担保机构207家,已累计为8万多家中小企业提供担保1820.4亿元。2013年,全省融资担保机构新增担保余额439.82亿元,年末在保余额434.96亿元。

  从2013年的担保情况看,湖南省中小企业信用担保有限责任公司、衡阳市企业信用担保投资有限公司等20家融资担保机构,其担保余额几乎占到全省融资机构担保余额的“半壁江山”,部分担保机构资金放大倍数达到5至10倍。与此形成鲜明对比的是,有47家担保机构没有开展一笔业务,其中27家担保机构连续两年“未做一笔生意”。

  据分析,47家未开展业务的机构中,有18家是去年新成立的,有的接近年底才拿到牌照,当年无法开展融资担保。27家两年未开展业务的担保机构都是民营担保机构,由于银行的合作偏重于国有及有政府背景的担保机构,这些担保机构难以获得银行授信,业务开展不起来。

  针对湖南担保机构现状,专家建议:对融资担保机构实行差异化管理,对那些经营规范、信用良好、业务做得好的担保机构给予更大支持,对那些违规经营和长期做不了业务的机构,建立退出机制,以净化融资担保市场。

(责编:)

相关新闻