正文
字体:    

贵州省破解中小企业融资难题

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-06-10 11:18:21  来源:中华人民共和国工业和信息化部


贵州省中小企业局6月6日举办贵州中小企业星光培训工程贵阳场外市场融资培训班,并与贵州股权金融资产交易中心签订战略合作协议,携手推进该省中小企业在场外市场挂牌融资发展。据贵州省民营经济发展局(贵州省中小企业局)局长龙超亚介绍,从去年开始,贵州省中小企业局与上海股权托管交易中心合作,将场外市场模式引入贵州。

  贵州省中小企业局6月6日举办贵州中小企业星光培训工程贵阳场外市场融资培训班,并与贵州股权金融资产交易中心签订战略合作协议,携手推进该省中小企业在场外市场挂牌融资发展。

  统计数据显示:截至5月底,贵州省中小企业总产值占全省规模以上工业的比重超过了七成,而中小企业在全省金融机构的贷款余额仅占同期全部企业贷款增量的三成左右。融资难、贷款难成为制约全省中小企业发展的瓶颈,而场外交易市场恰好为中小企业发展提供了一种有效的途径和平台。

  据贵州省民营经济发展局(贵州省中小企业局)局长龙超亚介绍,从去年开始,贵州省中小企业局与上海股权托管交易中心合作,将场外市场模式引入贵州。今年首次与本土股权金融资产交易中心合作开展中小企业场外市场挂牌的推进工作,促进全省多层次资本市场体系建设,拓宽了为中小企业融资的渠道。

  龙超亚认为,场外市场是为中小企业融资发展量身打造的一种有效途径,它需要有一个逐渐培育和发展壮大的过程,场外资本市场比较符合贵州中小企业的实际,因此需要组织和推荐一批优良的企业迅速进入这个场外资本市场。

  贵州省政府金融办副主任李树憬指出,今年5月国务院出台的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》明确的把区域性股权交易市场纳入我国多层次的资本市场体系。其中区域性的股权交易市场是一个创新。贵州很早就做了筹备,建立了自己的股权交易中心,以促进资本市场健康发展。

  贵州股权金融资产交易中心董事长彭波表示,尽管该中心成立才4个多月,但股交中心将加大创新力度,强化风险管控,积极为中小企业在场外市场挂牌融资发展提供服务;同时将广泛吸引和聚集省内外资本,大力开展股权、债券融资以及金融资产、融资交易等业务,并且计划在今年年内帮助100家企业在股交中心实现挂牌,争取今年融资的规模达到50个亿。”

  据统计,目前贵州省市场主体超过140万户,中小企业、微型企业和个体工商户等占96%以上。全省中小企业1-5月累计增速比规模以上工业超过5个百分点,在总产值、主营业务收入、利润总额、资产总额、税金总额和就业人数等重点指标上,中小企业占规模以上工业的比重分别达到70.2%、63.7%、43.4%、56%、37.7%和67.7%。

  然而,在与中小企业对该省社会经济巨大贡献形成强烈反差的是,融资难、贷款难成为制约中小企业发展的瓶颈。有关调查数据显示,在有借款需求的中小企业中,近60%的企业能从银行获得借款,仅有10%左右的企业从银行获得全部借款,不少企业依赖民间借款。如何建立完善的企业融资体系,根本是建立企业外部市场融资体系。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息