正文
字体:    

国机集团:不断推进有质量的增长 努力培育世界一流企业(附图)

——国机集团总经理徐建在“第十届中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”上的演讲

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-05-29 12:39:49  来源:机经网


2014年5月28日,由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办,中国机经网承办的“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”大会在中国职工之家隆重召开。中国机械工业集团有限公司主营业务收入达2362亿元,同比增长8.96%,继续蝉联机械百强榜首,并荣获机械工业百强企业·十年发展突出贡献奖,徐建总经理出席大会并做了重点发言。

中国机械工业集团有限公司总经理徐建

中国机械工业集团有限公司总经理徐建

  国机集团是由中央直接管理的国有重要骨干企业、世界五百强企业,是我国机械工业规模最大、覆盖面广、业务链完善、研发能力强的大型中央企业。目前拥有全资、控股子公司50家、上市公司9家、海外服务机构140多个,全球员工总数12万多人,涉外业务营业收入占60%。国机集团连续多年位居中国机械工业企业百强榜首、国资委中央企业业绩考核A级企业。国机集团着力发展机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务三大主业,服务领域覆盖了国民经济的重要产业领域,为全球170多个国家和地区提供专业化服务,形成了涵盖设计、研发、制造、工程承包、系统集成、国内外贸易等方面的完整产业链,具备独特的产业价值和市场竞争优势。

  中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业发布已历时十年,十年来,国机集团伴随着我国机械工业的快速发展而不断成长壮大,实现了从小到大、从无到有、从弱到强的转变。综合实力跃上新台阶,核心竞争力有效提高,市场地位大幅攀升,控制力、影响力和带动力明显增强。2013年实现营业收入、利润总额分别是十年前的11倍、17倍,2013年末的资产总额、净资产分别是十年前的7倍、11倍(均不包括中国二重),为下一个十年培育世界一流企业奠定了坚实基础。

中国机械工业集团有限公司荣获机械工业百强企业·十年发展突出贡献奖,综合管理部部长史辉(中)与中国机械工业联合会会长王瑞祥(左)及工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌(右)合影

  回顾发展历程,国机集团的主要经验就是始终坚持科学发展,始终坚持解放思想,始终坚持开拓创新,始终坚持以人为本,这是我们收获的宝贵精神财富。

  十年一路走来,国机集团艰难前行,不断探索实践,走出了一条内涵式发展与外延式扩张相结合的发展道路,把实现企业“有质量的增长”摆在更加突出的位置。我们所说的“有质量的增长”主要是指全面、协调、可持续的增长,是效益不断提高、管理不断升级、结构不断优化的增长,是有科技支撑和技术含量的增长,是低碳、绿色和环保的增长,是惠及员工及利益相关者、重视人的全面发展和社会进步的增长。

  在不断推进企业有质量增长的发展过程中,国机集团多措并举,不断打出措施的“组合拳”。

  一、积极寻求变革,实现创新发展

  在推进企业发展的过程中,国机集团始终注重打破惯性思维,以提高企业发展的质量和效益、增强可持续发展能力为目标,不断创新变革,着力建设创新型国机,在科技创新、管理创新、机制创新和商业模式创新等方面不断迈出新步伐。以科技创新为例,国机集团突出采取了三大措施。

  一是加强顶层设计。国机集团坚持科技创新战略先行的工作思路,注重科技创新的系统谋划和顶层设计,密切结合企业的实际情况和发展需要,及时制定、调整和优化科技发展战略规划,已形成科技战略规划体系。2003年制订了2003-2010年科技发展战略,2006年、2010年分别适时编制了“十一五”、“十二五”科技发展规划,此后又深入研究制定了《关于全面加强科技创新工作的实施意见》、《知识产权“十二五”发展规划》,完成了《国机集团产业技术研究报告》。这些战略规划及研究成果,对科技发展进行了前瞻性研判与合理性布局,有效发挥了战略的引领作用。

  二是不断深化创新体系建设。多年来,国机集团以科研平台建设为重点,不断完善以市场为导向、产学研贸金结合的具有国机特色的科技创新体系,为提升集团的自主创新能力奠定了扎实基础。有效重构了战略决策、战略执行、产品及技术开发三个层面组成的创新体系。进一步加强和夯实了国家、行业、省部级、企业等各层面研发机构和服务平台。

  第一,加强国家与省部级科技创新平台建设。经过多年的培育和发展,国机集团形成了多层次的科技创新平台。在国家科研平台方面,目前拥有140家国家级科技创新及服务平台,其中,国家工程(技术)研究中心、国家重点实验室、国家工程实验室、国家企业技术中心等24家,国家创新型试点企业9家,国际科技合作研发基地4家,国家技术创新示范企业3家,国家产业技术创新战略联盟7家。

  在行业及省部级科研平台的建设方面,拥有工程(技术)研究中心、重点实验室、技术中心、检测中心等科技创新和服务平台110多家。在特种金属材料、超硬材料、电工材料、农机装备等领域,通过与地方共建研发机构,有效带动了区域技术进步和经济发展。国机集团所属设计院、工贸公司设立的众多研发及服务平台,已经成为集团科技创新体系的重要组成部分,日益发挥重要作用。

  第二,在科技创新体系重构过程中,围绕满足集团战略发展、调整产业结构、整合科技资源、提高核心竞争力的需要,成立了中央研究院,瞄准机械工业传统产业和新兴产业未来发展方向,着力开展机械装备研发与制造相关产业核心技术、关键共性技术和前瞻性技术研究。

  第三,积极稳妥扎实推进在海外设立研发机构。结合企业实际需求,充分利用海外技术人才和资源,不断推进设立海外研发机构的有关工作,中国一拖设立了法国研发中心,并已开展项目研发工作;中国电器院与美国电力电子中心、哥伦比亚大学等海外机构开展了深度交流与合作,为后续自主研发机构的设立积累了经验。

  三是加强科技资源聚集。在国家支持和引导创新要素向企业集聚的过程中,国机集团因势利导,加快聚集内外科技创新资源,进一步夯实了科技创新的基础。

  第一,不断加大科技投入。通过设立科技发展基金,与金融机构合作,支持所属企业上市、发行债券、争取国家科研资金、国防科研经费和条件保障建设投资等多种途径和举措,科技投入有较大幅度增长,多年来年均增长近25%,2013年科技投入近50亿元,为科研开发提供了资金保障。

  第二,通过积极承担国家项目,占领技术制高点,带动集团乃至行业的技术进步。争取国家和地方等科研项目大幅增加,落实国家资金几十亿元,攻克了一批关键技术。

  第三,加快科技人才队伍建设。深入实施人才战略,建立和完善激励机制,建立首席专家制,大胆起用业绩突出的开拓型和复合型青年人才,通过建立“人才发展绿色通道”等诸多途径,为科技人员提供良好发展环境。目前国机集团已经形成了包括院士在内的两万多名工程技术人员的人才队伍,为集团的科技发展提供了雄厚的智力资源。

  第四,把握技术话语权。依托内部40多家全国标准化技术委员会,每年主持和参与制修订国家和行业标准500余项,利用48家国家、省部级检测中心现有技术和资源,承担起机械工业诸多领域产品和技术的质量检测工作和任务,为行业技术进步、国民经济发展和国防建设发挥了重要作用。

  二、加强资源整合,实现融合发展

  资源整合是企业做强做优的有效途径。国机集团针对自身在资源结构方面存在的不足,以提高整体竞争力、实现集团整体价值最大化为目标,开展了一系列内外部资源整合,取得了突出效果。

  多年来,国机集团抓住中央企业战略性调整和国家加快振兴装备制造业的契机,以总体战略为指导,围绕提升集团管控能力、抓好专业板块建设、减少管理层次、调整企业组织结构、加强协同合作等关键环节,突出机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务三大主业,有效整合内外部资源,推进资源向优势业务、优势企业和优秀经营者积聚,并强化管理流程再造,增强带动力、控制力和影响力,提升集团整体核心竞争力。

  1、联合重组外部优质资源,不断完善提升产业链条

  国机集团开展对外联合重组始终坚持三个原则:第一,能促进主业板块快速发展、符合集团战略要求;第二,能填补产业链薄弱或空白环节、促进资源优势互补;第三,能促进双方更好发展、实现互利共赢。多年来,国机集团既跟踪重组了一批业务关联度高、资源状况较好的中央企业,又利用地方国有企业改革的时机,有选择地吸纳对集团产业链有较好补充的地方优秀企业。着力推进外部重组的做法主要包括三个方面:

  一是完善机械装备制造与研发主业板块。针对装备制造主业资源相对匮乏、装备研发实力较强的特点,通过外部重组,吸纳重大装备、基础装备和工程与农业机械装备制造资源,打造若干具有特色和知名品牌的装备研制生产基地。进一步补充科研开发资源,打造装备制造业技术实力强、研发工艺相对完善的技术研发平台。

  二是完善工程承包主业板块。针对工程承包主业中商务与资金能力强、专业设计与施工能力薄弱的特点,通过外部重组,努力补充工程项目领域的专业设计技术和专业施工能力,形成若干集系统设计、系统集成、工程总承包和全程服务于一体的、提供全过程解决方案的工程公司。

  三是完善贸易与服务板块。针对贸易服务主业中部分贸易服务功能不强、配套不完善的特点,通过不断重组,引入检测、研发及零部件制造等贸易服务资源,打造成贸工技相结合、产业链上下游延伸的国际化贸易服务集成供应商。

  多年来,国机集团在国务院国资委的大力支持下,先后完成与中进汽贸、中机国际、福马机械、海洋航空、中国农机院、中国二重等12家中央企业和中国一拖、中发展工程机械、长沙汽电和陕西冶金院等10多家地方国有企业的重组。通过外部重组,促进了产业链的完善,增强了企业综合实力,实现了资源优化配置。

  2、优化配置内部存量资源,突出集团主业优势

  国机集团针对内部资源分散、业务交叉重叠、协同效应不强、内部恶性竞争等问题,大力开展内部资源整合,着力提升现有资源的效率、打造支柱产业、突出主业优势。坚持集团主导为主、子公司自愿为辅相结合的内部重组原则,采取了不同的整合模式。

  一是合并同类项,推进横向整合。如将同属集团内以工程承包为主业的两家老牌外贸企业进行重组,过去这两家企业规模大、实力强,但企业资源雷同,市场重叠,内部竞争现象时常发生。两家企业重组后市场开拓能力显著增强,新签约工程成套项目连续多年快速增长,主业收入年均增长超过30%,利润年均增长率在50%以上。

  二是以优扶劣,盘活低效资源。将主业不突出或发展前景差、但有较好资源基础的一些中小型企业,与关联核心企业进行重组,这样既强化了核心业务企业能力,又盘活了被重组企业的优势资源,使实施重组后的企业实现了快速发展。

  三是以大带小,聚集区域资源。相继将区域内多家所属企业进行了重组,实现了核心业务企业优势资源的共享和区域优势资源的相对集中,带动小企业共同发展。重组后,几家企业的整体实力和经营规模都有较大提升,取得较快发展,同时也达到了集团减少管理幅度、优化对子公司管控的目的。

  四是清理、剥离与主业无关的辅业资产和闲置、无效资产。先后完成16户企业的主辅分离改制,完成几家困难企业的政策性破产工作,清理四级及以下公司120多户,基本达到取消四级及以下子公司的调整目标。

  通过多年内部重组的有效推进,国机集团减少了直管子公司40余家,重组资产超过500亿元,先后关闭转让各级企业310多户,集团整体竞争力有效提升,资产质量得到改善,资产使用效率不断提高。

  三、促进增效升级,实现转型发展

  转型升级是企业持续发展的关键。国机集团不断适应国内外形势的变化,趋利避害,狠抓结构优化,实现全面转型、深度转型,不断推动自身进入高质量、高效益发展的新阶段。国机集团转型升级总的方向是:由主要依靠要素投入、规模扩张向主要依靠技术进步、劳动者素质提高、管理创新的内生增长转变,由低端、低附加值向高端、高附加值转变,由低级形态向高级形态转变,由一般服务向综合服务转变。在具体工作中注重抓好三类转型:

  一是跨越转型。在现有产业基础上,跨出地域,延伸业务链,在国内外新区域布局和开发上下功夫,到区位优势明显、资源布局合理、发展潜力较大的地域和产业寻求新的发展;研发新兴技术,开发新兴产品,拓展新型服务领域,培育新型服务业态;发展新材料、新能源、节能环保、高端装备制造等战略性新兴产业,培育新的经济增长点。

  二是高端转型。加快由产业链、价值链的中低端环节向中高端环节发展。着力发展先进制造业和现代制造服务业,从培育品牌、加强研发、开发高附加值产品等方面着手,在技术、市场、服务的制高点上下功夫,通过技术、产品、服务的不断创新和升级,占领高端技术、高端产品、高端市场,掌握行业话语权;强化主导产业的集成能力,充实短板、突破瓶颈,形成集成优势;加快改造、提升传统产业,实现传统产业的高新化。

  三是内生转型。眼睛向内,大力推进节能降耗、循环利用、生产集约、管理优化,提高经营效益,提升市场竞争力;加强技术改造升级,加快调整、剥离或放弃不具竞争优势的业务或产品,淘汰落后产能,退出或剥离低效资产;不断挖掘集团多元业务之间的协同价值,促进勘察设计、研发、制造、贸易、设备成套、工程总包及相关服务等业务的协同发展,扩大内部市场需求,通过业务之间相互支撑、相互促进,实现业务板块联动发展。

  四、不断提升管理,实现科学发展

  管理是企业永恒的主题。国机集团充分认识管理对企业发展的重要作用,不断应用先进的管理理念、管理思想和管理方法,始终重视采取多种措施,持续推进管理能力和管理水平的提高,推动企业管理向科学化、集约化、精细化转变。特别是近年来,国机集团利用中央企业开展全面管理提升活动的契机,紧密结合集团实际,坚持问题导向,科学有序开展管理提升工作,解决大批管理短板和瓶颈问题,有效推动管理目标标杆化、管理内容科学化、管理方法系统化、管理手段信息化,取得了良好效果,为国机集团未来发展奠定了坚实管理基础。

  一是狠抓基础管理。紧紧围绕基层建设、基础工作和基本素质提高,持续开展与国际一流企业的对标,拾遗补缺,全面建设管理制度化、制度流程化、流程信息化的基础管理体系,查找和消除企业管理中存在的基础性问题,不断提升基础管理成熟度,使企业基础管理水平跃上新台阶。

  二是狠抓专项管理。紧密结合自身实际,确定了投资决策管理、全面预算管理、全面风险管理等15个管理提升专项和 8个突破重点。通过全面自查和有针对性的对标,查找专业管理领域存在的差距和不足,集中力量开展重点整改。通过以点带面、逐层推进的工作方式,将专项领域逐步引入企业管理的各个方面,不断提高企业管理的科学化、现代化水平。抓好典型企业的重点培育工作,通过树典型、立标杆,带动企业整体管理水平的提升。

  三是狠抓降本增效。突出向管理要效益理念,狠抓开源节流、降本增效,严控成本费用增长。从经营管理各项活动的过程分析入手,健全管理制度、优化业务流程、压缩可控费用,精简或消除不创造价值的活动,以最优品质、最低成本和最高效率实现综合绩效的明显改善。

  四是构建长效机制。把管理提升工作与日常生产经营工作紧密融合,理顺职能、落实管理责任,建立对标和评价制度,利用信息技术把管理成果固化等措施,建立起持续推动管理提升的工作机制,不断引发、促成新的管理提升。

  十年是我国机械工业发展的重要里程碑,更是机械行业企业迈向未来的新起点。科学发展是我们一致的追求,合作共赢是我们共同的心声。国机集团作为我国机械工业企业的重要一员,将不断践行“合力同行、创新共赢”的核心价值观,切实履行肩负的责任和使命。衷心地希望各位领导、各位同志一如既往地关心、支持国机集团的改革发展,加强相互交流和合作,携手同行、共同进步,为加快实现我国机械工业由大变强、由“中国制造”向“中国创造”转变不断做出新的更大贡献!

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息