正文
字体:    

十年发布十年发展 龙头企业引领前行(附图)

——“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”大会在京隆重召开

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-05-28 09:07:41  来源:机经网


2014年5月28日,“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”大会在中国职工之家隆重召开。中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布活动,自2004年起始至今已连续举办了十届。十年间,我国机械、汽车工业在党的方针政策指引下,应对金融危机挑战,加快调整振兴步伐,从高速转入中速发展,进入了加快转型升级的关键期。

中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾

机经网报道  2014年5月28日,由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办,中国机械工业集团有限公司、潍柴控股集团有限公司、沈阳鼓风机集团股份有限公司协办,中国机经网承办的“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会暨十年发展回顾”大会在中国职工之家隆重召开。

出席本次大会的嘉宾有中国机械工业联合会会长王瑞祥、工业和信息化部运行监测协调局副局长黄利斌、中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈、中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬、中国机械工业联合会执行副会长宋晓刚、副秘书长赵新敏、工业和信息化部运行监测协调局处长边利娜、中国汽车工业协会副秘书长姚杰、机械工业信息中心副主任、中国机经网总经理沈波。中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业代表以及新华社、中央电视台、人民日报、经济日报、中国工业报、机电商报、搜狐网、新浪网、中国经济网等多家新闻媒体参加了会议。

2013年,国内外经济形势错综复杂,机械工业运行困难明显增多,转变发展方式的压力急遽加大。在此背景下,机械工业贯彻落实中央关于“稳中求进”的工作要求,全力以赴稳增长、调结构、促改革,实现了全行业的缓慢回升、温和增长和平稳发展,产销、效益等主要经济指标均实现了适度增长。同时在市场倒逼机制作用下,结构调整与转型升级的步伐正在加速。其中,一批行业龙头企业起到了中坚和骨干作用。

为继续反映机械、汽车工业大企业过去一年的发展成果,激励行业企业加快结构调整、推进转型升级,中国机械工业联合会、中国汽车工业协会根据2013年机械、汽车工业企业主要统计数据,排定了新一届机械工业百强、汽车工业三十强企业座次。

2013年,中国机械工业集团有限公司主营业务收入达2362亿元,同比增长8.96%,继续蝉联机械百强榜首,并且连续第三年位列世界500强之列;潍柴控股集团有限公司主营业务收入1004亿元,同比增长24.13%,由上年的第六位跃升至第二位;徐州工程机械集团有限公司主营业务收入930亿元,比上年下滑8.06%,由上年的第二位退居第三位。

2013年,入选汽车三十强的企业除4家外营业收入均保持正增长。从规模看,有8家入选企业营业收入在1000亿元以上,比去年增加1家,其中有5家规模超过2000亿元,1家超过1万亿元。排在第一位的是上海汽车集团股份有限公司,营业收入首次超过1万亿元,达10521亿元,同比增长15.19%,成为机械、汽车行业首家万亿元企业;位列第二位的是中国第一汽车集团公司,营业收入6025亿元,同比增长11.33%;第三位是东风汽车公司,营业收入4534亿元,同比增长24.39%;第四位是北京汽车集团有限公司,营业收入2664亿元,同比增长26.52%;排在第五位的是中国长安汽车集团股份有限公司,营业收入2161亿元,同比增长44.66%。

中国机械工业百强、汽车工业三十强企业信息发布活动,自2004年起始至今已连续举办了十届。十年间,我国机械、汽车工业在党的方针政策指引下,应对金融危机挑战,加快调整振兴步伐,从高速转入中速发展,进入了加快转型升级的关键期。

十年来,机械百强、汽车三十强企业中,主营业务收入超过百亿元的企业数量,总体呈逐年上升趋势,至2013年总数已达69个。其中,机械百强企业由2004年第一届发布时的6个,增至2013年的41个;同时,规模50亿元以下的企业数量由77个减少至35个。主营业务收入超百亿的汽车企业由2004年的10家,增至2013年的28家。超过千亿元的特大型企业,也由2家增至8家。

回顾信息发布的十年,我们从科技创新能力、经营效益水平、入围稳定性、企业成长性以及生产规模五个方面对十年来入围机械百强、汽车三十强的企业进行分析和考量,发现其中一批行业排头兵企业无论是科技创新能力还是结构调整和转型升级的成果,无论是生产规模还是经营水平,无论是入围榜单的稳定性还是快速发展的成长性,都是十年来机械百强、汽车三十强榜单中的佼佼者,如:机械百强中的国机集团、潍柴控股、徐工集团、上海电气、中联重科、三一集团、东方电气、特变电工、正泰集团、许继集团、中信重工、沈鼓、陕鼓、瓦轴以及海天塑机等,汽车三十强中的上汽、一汽、东风、北汽、长安、吉利等企业,这些企业十年来为机械百强、汽车三十强榜单以及行业的发展做出了突出贡献,是机械百强、汽车三十强十年发展中名符其实的中坚力量,因此,本次信息发布对这些企业颁发了“机械百强、汽车三十强·十年发展突出贡献奖”。

颁发“机械百强、汽车三十强·十年发展突出贡献奖”

颁发“机械百强、汽车三十强·十年发展突出贡献奖”

颁发“机械百强、汽车三十强·十年发展突出贡献奖”

颁发“机械百强、汽车三十强·十年发展突出贡献奖”

十年来,机械工业既经历了高速发展的阶段,也经历了低速动荡的时期。这十年,行业大企业经历了从做大到做强,从高速发展到中速调整,从粗放发展到转型升级,从国内领先到走向国际的转变;尽管部分行业、企业浮浮沉沉,但机械、汽车领军企业无论企业规模、产品水平,还是经济效益、国际竞争力都有了大幅提升,在我国机械工业由“制造大国”向“制造强国”的转变过程中发挥着举足轻重的作用。

2014年是全面深化改革的一年,也是完成“十二五”规划的重要一年。作为较早推进市场化改革的机械、汽车行业,必须清楚地认识到当前宏观经济环境和行业发展阶段的深刻变化,更加主动地推进结构调整和优化升级。作为机械、汽车工业的排头兵企业,一定要抓住这个新的战略发展机遇期,以攻高端、夯基础为主要着力点全面深化结构调整,以创新驱动、两化融合、绿色发展为主要取向大力推进发展方式转变,充分利用市场机制加快淘汰落后产能,通过加快兼并重组强化国际经营能力水平、提升综合竞争实力,在“由大到强”、打造“制造强国”的过程中必将获得长足发展,硕果累累。(信息来源:中国机经网)

延伸阅读:

  2013年中国机械工业主营业务收入百强企业出炉

  2013年中国汽车工业营业收入三十强企业出炉

  机械工业百强企业·十年发展突出贡献奖名单

  汽车工业三十强企业·十年发展突出贡献奖名单

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息