正文
收藏    打印    举报
更多
字体:    

科技支撑制造业创新发展 济南企业专利实施率高于90%(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-05-27 10:20:45  来源:鲁网


关键词: 企业专利    创新战略    济南    制造业   

据了解,济南市在支持企业高水平研发中心建设方面,共建成各类企业研发机构683家,其中,省级以上企业研发机构达259家。贾文涛介绍说,2013年,济南市发明专利申请量首次突破万件大关,是2010年的3倍;同时,发明专利授权量、有效发明专利拥有量和万人发明专利拥有量连续多年居山东省第一,济南市实施率达90%以上;拥有驰、著名商标786件,省、市名牌341件,国际、国家标准107项,总数均居全省前列。

“走近山东创造——全国网络媒体齐鲁行”济南市新闻发布会举行

  “走近山东创造——全国网络媒体齐鲁行”济南市新闻发布会举行,济南市委宣传部常务副部长凌安中、济南市经济和信息化工作委员会党委副书记张广勇、济南市发改委副主任张军、济南市科技局党组成员、济南市创新型城市建设推进委员会办公室副主任贾文涛、济南二机床集团党委副书记李建明出席发布会。济南市科技局党组成员、市创新型城市建设推进委员会办公室副主任贾文涛对济南市以科技支撑制造业创新发展有关情况进行发布。

  近年来,济南市委、市政府大力实施创新驱动战略,企业创新能力得到显著提升,交通装备、电子信息、先进制造、生物医药、新材料、新能源等高新技术产业成为城市经济发展的主导产业。据贾文涛介绍,2013年,济南市高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达40.56%,居山东省首位。济南市成为 “国家创新型试点城市”、“国家知识产权示范城市”、“中国软件名城”以及“综合性国家高技术产业基地”。

  济南加强自主创新 建成企业研发机构683家

  据了解,济南市在支持企业高水平研发中心建设方面,共建成各类企业研发机构683家,其中,省级以上企业研发机构达259家。贾文涛介绍说,2013年,济南市发明专利申请量首次突破万件大关,是2010年的3倍;同时,发明专利授权量、有效发明专利拥有量和万人发明专利拥有量连续多年居山东省第一,济南市实施率达90%以上;拥有驰、著名商标786件,省、市名牌341件,国际、国家标准107项,总数均居全省前列。

  “2013年,济南市共实施国家级、省级、市级项目711项、资金7.1亿元。”贾文涛说,近年来,济南市共实施市级重大专项近百项,引导企业科技投入上百亿元,涌现出K1高端容错计算机、智能变电站巡检机器人、大型快速智能冲压装备等一批重大科技创新成果。

  打造产业创新发展高地 建成国家级科技园区6个

  记者从发布会上获悉,近年来,济南市共建成国家级科技园区6个、火炬计划特色产业基地9个、“863”成果转化基地2个、国际科技合作基地1个,并被认定为“中国服务外包基地城市”、“软件出口创新基地城市”和“国家动漫产业基地”,为高端的集聚创造了良好环境;共建成国家级产业技术创新战略试点联盟4家,省级联盟29家,并设立产业集群专项资金,集中打造软件、电子电力、汽车电子等产业集群。

  值得一提的是,济南市历下区“山东硅谷”产业基地、天桥区济南新材料产业园、长清区“济南创新谷”全面启动,平阴清洁能源、济阳液压机械、商河低碳产业等特色产业基地也正在筹备和建设推进中,逐步形成了“一县(区)一园区,一园一特色”的发展格局。

  推进科技金融工作 建成企业科技孵化器20余家

  贾文涛表示,在改革方面,济南市实现了科技管理“零审批”、企业项目从申报到验收全过程“零事务性花费”和科技计划项目处室评审“零自由裁量权”,实施了市级科技计划项目库管理、计划项目常年申报和异地专家网上评审。

  同时,济南多部门联动,出台《关于进一步规范企业研究开发费用税前扣除管理工作的意见》,不断引导和规范企业的研发活动,加大政策落实力度。2013年,济南市落实企业研发费用税前加计扣除10.49亿元、高新技术企业减免税7.69亿元;企业享受税收优惠年均增幅达到30%以上。

  “在推进科技金融工作中,启动实施了济南科技金融支撑计划,设立了额度5400万元的金融风险补偿金。”贾文涛说,2013年,济南市共帮助中小企业获得银行授信178项,实际放贷金额达10.22亿元,并发起设立了政府引导、民资为主的总规模为2.5亿元的科技投资基金。2014年初,济南市科技局与齐鲁银行合作设立了首家特色科技支行。

  与此同时,济南市科技局重点推进山东信息通信研究院、国家重大新药创制平台、国家超算济南中心等重大源头创新平台建设,建成各级各类企业科技孵化器20余家,各类生产力促进中心17家,科技创新服务体系初具规模。

  在人才培养方面,贾文涛表示,济南市组织实施了“5150引才计划”、优秀创新团队等一系列科技人才工程,积极探索人才项目产业的一体化发展模式。2012年底,济南市政府和山东省教育厅、科技厅、人力资源与社会保障厅联合行文出台了《关于发挥省会优势 打造科技人才创新创业高地的若干政策措施》(即“济南科技十一条”),重点鼓励科技人才创新创业,推进科技成果转化,目前驻济高校院所新创办的科技创业企业已达近百家。(王文婷)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
收藏    打印    举报
更多
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

• 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

• 遵守中华人民共和国法律法规。

• 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

• 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

• 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

• 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息