正文
字体:    

两会好声音:装备制造业热点升温

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-14 14:11:59  来源:工控中国


关键词: 装备制造业    两会    产业链   

全国人大代表、内蒙古第一机械制造(集团)有限公司董事长白晓光代表说,现代装备制造业有着技术水平高、带动性强、产品附加值高、环境污染低的特点,符合国家的优先发展方向,是解决内蒙古就业、交通和节能环保问题的有效途径。全国人大代表、中联重科董事长詹纯新认为,装备制造业是一个大产业。从横向看,分支多,服务面宽;从纵向看,任何一个分支,也都是一个从零部件到主机产品的完整产业链。中国装备制造业面临转型升级,需要爬全球价值链高端的这个坡,过核心技术的这道坎。

  白晓光代表:加快发展现代装备制造业

  全国人大代表、内蒙古第一机械制造(集团)有限公司董事长白晓光代表说,现代装备制造业有着技术水平高、带动性强、产品附加值高、环境污染低的特点,符合国家的优先发展方向,是解决内蒙古就业、交通和节能环保问题的有效途径。

  据白晓光介绍,经过这些年的发展,内蒙古装备制造业具备了相当的基础,形成了若干特色优势行业和品牌产品,培育了一批骨干企业。诸如重型汽车、铁路车辆、风电设备、矿山设备、特种钢等几大类产品,在国内市场具有一定规模和特色。

  与此同时,内蒙古装备制造业在发展中出现的矛盾和问题也不可忽视。一是装备制造业总量小、影响力低,产品结构不完善。二是总体科技水平与国内先进省市相比偏低,新技术、新产品的研发能力仍然薄弱,高精尖产品不多,自主品牌、自主知识产权偏少。三是大多数企业缺乏集基础研究与技术开发于一体的创新能力。企业技术创新组织处于分散状态,市场竞争力不强。如何加快推进内蒙古现代装备制造业发展,是白晓光代表长期思索和研究的问题。

  白晓光认为,关键是要贯彻落实好国家调结构、转方式、加快产业转型升级的总体要求,既要扩规模上水平,又要调结构增效益,实现规模和效益同步推进;既要引进成套技术,又要加强自主创新,努力打造自主品牌;既要培育发展龙头骨干企业,又要扶持发展配套中小企业,健全自身产业链。

  据此,白晓光建议,应加强对现代装备制造业的引导和政策性支持。针对目前地区间装备制造业发展水平差距加大的问题,设立或增加少数民族地区现代装备制造业发展专项资金,支持少数民族地区发展现代装备制造业。

  詹纯新代表:加快推动装备制造业转型升级

  全国人大代表、中联重科董事长詹纯新认为,装备制造业是一个大产业。从横向看,分支多,服务面宽;从纵向看,任何一个分支,也都是一个从零部件到主机产品的完整产业链。中国装备制造业面临转型升级,需要爬全球价值链高端的这个坡,过核心技术的这道坎。

  据詹纯新介绍,目前装备制造业产业链纵向发展不均衡,制约了产业向高端升级。装备制造业的分支产业链发展现状是:主机企业出现了一批龙头企业,有规模,其中不乏百亿、千亿级企业;但为之配套的企业大多还是创业型、中小型企业,技术较弱,装备较差,没有能力自我升级,难以支撑产业向高端突破。

  而装备制造业产业链横向资源不共享,制约产业加快升级。对大装备制造业来说,材料、机械、电气、液压等学科都属于行业共性技术。但因为长期以来形成的条块分工,缺乏对共性技术的联合研发和成果共享。要做到共性技术共同受益,就要有"大装备制造"成果共创共享的整体思路,从横向打通产业链。

  对此,詹纯新提出两点建议:一是建议国家以入股的方式,按市场原则,和企业共同投入组建关键零部件研发制造的股份公司,在纵向上补齐产业链短板。二是建议国家制订优惠政策,鼓励、支持合适的企业、科研院所、高校,组建跨行业的关键、共性技术研发平台和联盟,从横向打通产业链,加快装备制造业转型升级。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息