正文
字体:    

高端制造业是可以着力推进的方向(组图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-13 13:11:09  来源:南方日报


3月6日,在与广东代表团一同审议政府工作报告时,习近平总书记提出,要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。作为广东经济版图中最为重要的区域,珠三角如何实现优化发展?珠三角的转型对全省、全国的转型升级有何意义?

鲁修禄

  鲁修禄

向晓梅

  向晓梅

麦庆泉

  麦庆泉

  作答者

  全国人大代表、广东省发展改革委副主任 鲁修禄

  全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长 向晓梅

  全国人大代表、广东省侨联兼职副主席、深圳华昱集团总裁 麦庆泉

  3月6日,在与广东代表团一同审议政府工作报告时,习近平总书记提出,要着力推动产业优化升级,充分发挥创新驱动作用,走绿色发展之路,努力实现凤凰涅槃。作为广东经济版图中最为重要的区域,珠三角如何实现优化发展?珠三角的转型对全省、全国的转型升级有何意义?

  12日,记者采访了全国人大代表、广东省发展改革委副主任鲁修禄,全国人大代表、广东省社会科学院产业经济研究所所长向晓梅,全国人大代表、广东省侨联兼职副主席、深圳华昱集团总裁麦庆泉。三位代表从产业规划、创新机制建设、人才引进等多方面,为珠三角优化发展提出建议。

  广东经济优化要看珠三角表现

  南方日报:珠三角转型优化发展,对广东乃至中国的经济转型有何意义?

  鲁修禄:事实上,在省委、省政府的部署安排中,珠三角优化发展和粤东西北加快发展是两个并重的战略。过去30多年,珠三角借助区位优势和政策优势,实现了率先发展,到目前为止,珠三角9个市的各项经济指标,约占全省的7成以上。这样一个经济体量的区域,其优化发展,势必会加速广东全省的转型升级。和其他经济带相比,珠三角经济有自身的特点,一是得益于改革开放,珠三角的市场氛围很好,市场化程度很高;二是珠三角9市同处一个省域内,协调沟通比较便利,这也是珠三角优化发展的基础条件,也是珠三角的优势。

  向晓梅:总体而言,珠三角优化发展来源于两个因素的驱动,一个是珠三角各地快速城市化,随之而来的是土地、劳动成本的提升,环境、空间约束越来越明显,低端产业的生存空间被大大压缩。二是国际金融危机的倒逼,在外贸经济占比较大的珠三角,处于产业链低端的加工贸易仍对经济贡献度比较高,一旦国际经济形势不景气,珠三角的波动就比较大。两种因素共同作用下,珠三角转型是一个必然的趋势。国家改革开放进程中,珠三角一直走在前列,发展到一定阶段,问题暴露得相对也比较早。珠三角如能迅速实现从要素驱动到创新驱动的转变,不仅能辐射广东省内,还会在全国范围内形成示范和带动。珠三角对转型升级、低碳发展模式的探索,也是一种极其宝贵的财富。

  麦庆泉:因为地缘的关系,珠三角靠“三来一补”产业挖到了发展的第一桶金,并逐渐形成了当前的产业格局。尽管转型升级的进程一直在推进,但直到目前,珠三角一些城市的产业层次仍有待提高。广东的经济发展如何优化,能不能持续,尤其要看珠三角的表现。另外,广东区域发展不平衡的问题现在已经凸显出来了,珠三角优化发展,不仅能打造一个富有竞争力的城市群,还能带动辐射粤东西北,进一步缩小差距,为广东经济可持续发展提供动力。

  珠三角各市统筹协调非常重要

  南方日报:当前,珠三角优化发展面临哪些挑战,转型的着力点在哪里?

  鲁修禄:过去珠三角发展的比较快,是因为有政策红利的影响,分析一下珠三角现在的产业布局和层次可以发现,我们的传统产业、加工贸易是不错的,但是波动性比较大,附加值比较低。改革开放以来,珠三角只发展了一些轻工业,高端制造业比较少,这是珠三角产业转型升级中可以着力推进的一个方向。

  向晓梅:就我个人观察,广东之所以提出珠三角优化发展,正因为当前发展碰到了一些问题和挑战。相比过去,珠三角现在创新能力不足,规模比较小、层次比较低的企业加大投入、继续创新的动力不够。另外,人才欠缺也是制约珠三角优化发展的重要因素,高素质人才欠缺的背后,反映了我们教育资源投入的不足,人才的不足又会影响发展的后劲。由于珠三角一体化的体制机制仍在完善中,各市的产业重构性仍然非常强。与此同时,珠三角之外的城市经济发展相对滞后,难以形成与珠三角集聚区的产业链合作,珠三角发展的市场腹地不大。转型升级说到底还是要靠创新来驱动,从整个珠三角的层面来看,比较缺乏区域性的创新体系,包括创新的载体和平台建设、创新机制的构建、创新文化的培育等等。

  麦庆泉:珠三角转型要想转得快、转得好,还需要更高层面的统筹协调。针对珠三角9个城市,每个城市的发展阶段、产业结构、资源禀赋、区位条件都不一样,哪些城市适合发展什么产业,哪些城市之间能够形成产业合作,首先要对这些问题进行研究,分析找准珠三角整体利益最大化的方案,然后加紧推进。除了经济合作,珠三角各市在交通出行、民生保障、环境治理等问题上,统筹协调都是非常重要的。

  充分发挥广深引领作用

  南方日报:省委十一届三次全会指出,要加大力度推进珠三角地区优化发展,广东该如何推进这项工作?

  鲁修禄:结合我自身的工作,我对珠三角优化发展提一个建议,那就是大力发展高端装备制造业。当前,我国正在积极研究新能源开发利用,并大力开展环境污染治理,这是珠三角提升装备制造能力的机遇,也是一个重要的经济增长点。在这个过程中,要改变过去我们单纯地招商引资模式,通过国际合作,与国外掌握核心技术的企业和产业形成对接,并建立合作机制,实现高端制造业的技术能力升级。比如,过去一个城市如果能招来一家汽车生产公司在当地办厂,政府就很高兴,因为有税收。但如果从产业转型升级的角度出发,我们可以改变一些合作机制,比如佛山的高端服务区、揭阳的中德合作区,我们不仅关注收益,更注重先进技术、创新人才的引入。在发展高端制造业方面,珠三角基础比较薄弱,但如果将发展需求和创新机制结合起来,珠三角也可以实现后发赶超。

  向晓梅:珠三角优化发展就是一个补短板的过程,当前,珠三角已经从人均中等收入水平迈向高收入水平,市民收入的增长,会带来消费水平提升。有几个新的消费领域是可以预期的,比如健康消费、互联网消费、精神文化消费,珠三角转型就要充分抓住这种消费趋势的转变,加大科技创新,充分发挥科技引领的作用,满足高端消费的需求。

  另外,珠三角作为广东经济重镇,有必要提前布局打造战略性新兴产业集群,抢占产业发展的高点,并形成可以辐射粤东西北的产业链和产业群。在这个过程中,广州、深圳等中心城市,要充分发挥要素集聚的功能,积极构建要素集聚的平台和产业孵化基地,带动区域协同发展。

  珠三角优化发展的另一个着力点,是充分借力国际国内两个市场的资源。珠三角要积极争取国家大的科技战略平台落地,并创新体制机制,争取留住优秀的创新人才,只有人留住了,我们的创新载体、创新平台才有可能在产业转型中形成推动力。与此同时,珠三角要打通空港、海港和陆地交通通道,形成引入国际资源的通道,尤其在新兴产业发展方面,国外有很多好的资源和经验可以为我们所用。

  麦庆泉:珠三角优化发展,广州、深圳两个中心城市必须发挥带头引领作用,这两个城市不仅经济体量大,而且是一个创新要素集聚的平台。比如广州的教育资源比较丰富,跨国合作的平台比较集中。而深圳企业的创新活力强,创新能力在全国都处于领先地位。两个城市的创新资源和创新平台辐射周边,能够形成很强的带动作用。另外,珠三角优化发展,一方面要注重资源的整合,一方面要充分利用毗邻香港的优势。

  我认为,从广州、东莞、深圳到香港,这几个城市不仅人口集中、产业集中,而且具有丰富的海港、空港和陆路交通资源,广州南沙、深圳前海又是两个新的对外开放平台,如果将这些资源进行整合,可以在珠江口东岸构筑高端产业发展的黄金通道,形成国际要素进入中国的重要门户。同时,珠三角优化发展离不开粤港合作的深化,除了现代服务业的合作,香港在经济社会领域的先进管理模式和经验,也是珠三角可以借鉴和学习的。(杨磊)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息