正文
字体:    

张震宇委员:避免制造业“三化”趋势加剧

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-13 13:11:09  来源:中国工业报


关键词: 张震宇    制造业    三化   

全国政协委员、河南省工业和信息化厅副厅长张震宇认为,当前我国制造业发展主要表现出低端化锁定、空心化显现和服务化缓慢等特征,这些都对我国从制造大国向制造强国迈进形成制约。从2011年开始,中国制造业总产值已超过美国,成为世界第一制造业大国。但总体来看,我国还远非制造强国,制造业大而不强的特征十分明显,仍停留在以生产制造为主体的模式中,处于产业链前端和价值链低端。

  全国政协委员、河南省工业和信息化厅副厅长张震宇认为,当前我国制造业发展主要表现出低端化锁定、空心化显现和服务化缓慢等特征,这些都对我国从制造大国向制造强国迈进形成制约。

  从2011年开始,中国制造业总产值已超过美国,成为世界第一制造业大国。但总体来看,我国还远非制造强国,制造业大而不强的特征十分明显,仍停留在以生产制造为主体的模式中,处于产业链前端和价值链低端。

  当前,中国制造在最能体现竞争力的关键生产环节与核心部件上技术落后、装备水平低,特别是具有自主知识产权的产品比重小。成本优势削弱、资源环境约束、国际贸易摩擦加剧、出口障碍加大等问题,这些都使中国制造加速陷入低端化锁定的危险困境。

  同时,近年来制造业利润不断受到挤压,各种社会资源不断流向金融、房地产等行业,加速了制造业空心化趋势。当前很多制造业企业满足于封闭式自我服务,而生产性服务业发展滞后,难以满足制造业日益增长的服务需求。

  针对我国制造业发展出现的上述“三化”趋势,张震宇提出四点建议:促进金融与实体经济的良性互动。

  一方面,落实好国家各类税收优惠政策,减轻中小制造企业税费负担,同时健全支持实体经济发展的现代金融体系,引导信贷向小微企业等薄弱环节以及结构调整、节能减排、自主创新等重点领域倾斜。

  围绕产业链建立创新链。建立技术创新市场导向机制,形成由市场决定技术创新项目和经费分配、评价成果的导向。

  加快信息化与工业化、制造业与服务业的融合。运用信息技术和先进适用技术改造提升制造业,充分利用电子商务等新平台,加快发展工业设计等生产性服务业,积极推动大企业主辅分离和中小企业服务外包,推动企业由卖产品到卖服务转变,实现制造业价值增值。

  分类施策化解过剩产能。把化解产能过剩与推动产业升级结合起来,对存在过度竞争的传统制造领域,通过联合建立境外工业园区等方式加快“走出去”,充分利用国际市场消化过剩产能。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息