正文
字体:    

发展混合所有制经济还要迈过哪些坎

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2014-03-12 15:06:29  来源:重庆日报


对发展混合所有制经济,民企爆发出空前的热情,但是民企与国企要真正实现联姻,并非想象的那么容易,他们之间需要克服哪些障碍,需要怎样的“路径图”,且看代表委员怎么说。

  全国人大代表郭向东:

  让各种经济有“恋爱结婚”的意愿

  本报北京电 (首席记者 张莎 记者 张珺 杨帆)在备受瞩目的国企改革领域,发展混合所有制经济成为代表和委员关注的话题。3月10日,全国人大代表、重庆市工商联副主席、重庆一建建设集团公司董事长郭向东说,现在各地各部门全面深化改革热情很高,但如何推进大家还在摸索。他用了一个很形象的比喻说:“发展混合所有制经济就是要让各种经济有‘恋爱结婚’的意愿,但得迈过三道坎。”

  发展混合所有制经济需要迈过三道坎

  郭向东曾先后在重庆、北京等地参与多个国有企业重组改制。他的体会是,要发展混合所有制经济,首先要突破“三化”问题,也就是他之前提到的“迈过三道坎”。

  第一道坎是国有企业要淡化行政化。郭向东说,国企和民企合作,是为了优势互补,增强活力。但国企改制很多是子孙公司的改制,改制后不少决策仍在母公司,而且往往比较强势,带有明显的行政色彩。他认为混合各方是平等的合作关系,应该按现代企业制度规范运行。

  “第二道坎是民营企业要弱化管理家族化。”郭向东认为,民营企业很多为家族企业,经营上小农经济意识比较浓,管理上不够规范,喜欢用人唯亲。“所以民营企业建立现代企业制度、规范管理、提高文化融合能力很重要。”

  第三道坎是全力推进市场化。郭向东认为关键在资源配置的市场决定性作用,市场主体的多元化,市场准入和监管的统一,市场规则的公平开放透明。“例如,发展混合所有制经济,是否可以拿出让大家看得见、进得去、混得好的‘线路图’,要放开哪些领域、哪些行业和国有企业,放开到什么程度,民营企业进入的结合点和切入点在哪里;绝对控股、控股或不控股具体指哪些企业,股权结构比例怎样设置;放开的行业企业要与具备什么条件的民营企业混合;如何优化投资结构,民营经济如何参与国企投资项目、如何进入特许经营领域等等。”

  他说,迈过这三道坎,各种经济才会有“恋爱结婚”的意愿,才会结出1+1>2的果实,多元市场主体才会蓬勃发展、成长壮大。

  推进大企业发展战略

  郭向东告诉记者,2012年财富世界500强和中国500强排行榜显示,大企业决定和反映一个国家、一个地区的市场化程度、经济实力与竞争力,决定和反映世界经济的发展趋势和世界市场的竞争格局。“我国大陆的世界500强企业,与世界其他500强企业存在明显不同:国有企业占绝大多数、技术型创新型新兴产业少、竞争性行业少,国际化程度更低。而中国500强企业从规模上来说,入围门槛更是不到世界500强的二十分之一。”

  他分析说,由此可见,中国要真正成为世界经济强国,需要“增强各类所有制经济活力”,培育更多更强的多种形态的大企业。

  由于民营经济与国有经济的规模与实力远不在一个起跑线上,郭向东建议,推进大企业发展战略要充分发挥国有经济带动、扶持和孵化作用。例如,武汉东湖新技术开发区设立国资为主导的政策性基金,发起设立创业投资公司,并约定国资原价退出机制,支持民营企业发展到一定程度时回购股权,带动了几千家民营企业的集群发展和规模发展。

  此外,培育大企业,政府的作用也至关重要。

  郭向东说,中国民营经济蕴含着十分巨大的潜在发展后劲,将成为我国参与未来国际竞争的巨大新动力,成为影响世界市场竞争格局的力量。因此,他建议中央和地方政府大力推进大企业发展战略,像培育国有大企业那样,有选择、有重点地培育更多更强的地方级、国家级多种形态大企业,培育更多更强具有国际竞争力的多种形态世界级全球化大企业。

  住渝全国政协委员黄红云:

  呼吁制定“时间表”和“路径图”

  本报北京电 (记者 戴娟 李幸)住渝全国政协委员、重庆市工商联主席、金科股份董事局主席黄红云在今年全国两会上提交“关于大力发展混合所有制经济”的提案,呼吁为混合所有制经济发展制定“时间表”和“路径图”。

  发展混合所有制经济打破“非公即私”观念

  身为市工商联主席,黄红云将更多的精力转到推动全市非公经济的全面发展上,而探索混合所有制经济,成为他近段时间最为关切的问题。

  黄红云说,发展混合所有制经济至少有两方面的积极意义。“一方面,将有效地引导全社会打破思想认识上‘非公即私’的观念束缚,真正树立‘两个都是’和‘公’与‘非公’共生共荣、同等平等、互融互补的思想理念,切实激发各种所有制资本的活力和优势,取长补短、相互促进,不断增强我国经济整体实力和竞争力;另一方面,通过民营经济参与国企改造、参股国资项目、控股混合所有制企业等,民营经济将在资本金、投资领域、竞争力等方面获得极大提升,加快实现量的新增长、质的新飞跃。”

  合作形式、资产价格及管理方式成合作关注点

  据黄红云透露,目前,在重庆民营企业领域,参与国企改革的热情非常高。“这对于意欲进入非竞争性领域以及资源性较好项目和领域的民企而言,是一个非常好的机遇。”他说。

  不过由于目前重庆国资国企改革方案尚未出台,导致推进混合所有制经济的具体实施无法落地。黄红云坦言,此前金科股份便与某国企下属公司进行过长期接触,经过数轮协商,双方已到了签订协议阶段,但最终因该公司就此事上报母公司时被告知“缺乏具体实施细则支撑”,导致双方合作暂时搁置。

  据了解,目前有关民企与国企的合作对接已在多个行业领域实质性展开,讨论焦点也多集中在合作形式、资产价格及管理方式3个方面。

  “比如合作形式,究竟是参股还是控股,双方可商谈的空间很大;再比如资产价格,这涉及到民企进入国企的成本问题;最后是管理方式,民企入股国企后,企业的发展战略、发展方向要怎么定都要形成一定管理机制。”黄红云说。

  建议引入第三方评估机构形成定价机制

  对于如何发展混合所有制经济,经过长时间的调研,黄红云在提案中提出了7点建议:

  “首先,民企在对接国企改革时,在选择参股和控股两种合作方式时,可以根据行业领域的特性来选择。”黄红云说,要鼓励非公企业参股并且参与经营管理非竞争性领域项目,如能源、交通、电力、城市基础设施建设等;参股、控股或整体兼并竞争性领域的国有企业,如化工、机械、商业零售、旅游等;以合资合作、收购兼并、融资租赁等多种形式参与公立医疗卫生机构和文化教育等事业单位改制重组。

  其次,在资产价格方面,可引入第三方评估机构,形成公开透明合理的国有资产定价机制等;同时,还可以组建相应国有企业股权投资平台,吸引民间资本参与投资。

  第三,站在民企角度,可引导民营经济放开发展,主动吸引国有资本参股或股权互换,把小企业做大、把大企业做强,向产业链高端发展。

  第四,可鼓励民间资本参与建立基础设施股权投资基金和产业发展基金。

  第五,在组建混合所有制经济主体过程中,给予财税支持和各种优惠政策;混合所有制主体同等享受公有制企业、非公有制企业的各项政策扶持。“在资产重组过程中,会增加企业的税费,为了提高企业参与积极性,政府可在这方面给予优惠。”黄红云说。

  第六,作为发展混合所有制经济的另一端,国有企业应积极转变观念。要看到发展混合所有制经济、建立现代企业管理制度、引入监督和权力制衡,对提升企业经营管理水平的积极意义和作用。“开放才能促发展,放水才能养鱼,不能只算小账和眼前账,要算大账和长远账,国企股权转让采取高溢价,只会让民营资本望而却步,阻碍混合所有制经济发展。”

  最后,要将发展混合所有制经济切实推进,需要制定详细的时间表和规划。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 shizz
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。   已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表       

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务 会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息